蚊🦟に襲われてバリエーションルート退散の鎌倉アルプス😅

2022.09.04(日) 日帰り

日曜なので、早起きして遠くの山へ行くのは回避。近くもないが、遠くもない鎌倉アルプスへ。鎌倉方面、YAMAPを使い始めてから行くのは初めて。 いや〜、今日も低山は暑かった。予定よりもかなり短めで終了。😓 詳細は写真のキャプションで。👇

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 港南台駅からスタート。今日もこんな暑いんだっけ。🥵
港南台駅からスタート。今日もこんな暑いんだっけ。🥵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅街の裏から市民の森へ。🏃
住宅街の裏から市民の森へ。🏃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな感じで、歩きやすいルート。😃
こんな感じで、歩きやすいルート。😃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 低山だが、それなりに山深く見える。😉
低山だが、それなりに山深く見える。😉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瀬上池に降りていくルートがいくつか分岐している。降りずに左へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 自販機があった。買わなかったが、夏は助かる。
自販機があった。買わなかったが、夏は助かる。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小走りできる、気持ち良いルート。木陰は良いが、陽が当たるとかなり暑いぞ。💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何を撮りたかったんだ…と思ったら、円海山だ。
展望台があるらしいが、今は入れない。
何を撮りたかったんだ…と思ったら、円海山だ。 展望台があるらしいが、今は入れない。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山も見えるらしいが、今日は霞んでいて難しい。
富士山も見えるらしいが、今日は霞んでいて難しい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瀬上池に降りるルートは、所々、通行禁止🚷になっている。
瀬上池に降りるルートは、所々、通行禁止🚷になっている。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほぼ平坦のルート。走ろうと思えば走れるが、暑いぜ今日は。🥵💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングをしている人、トレランのトレーニングをしている人と、たまにすれ違う。😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すぐ横は住宅街。
住宅街側は、場所によって崖のように落ち込んでいたりする。😳
すぐ横は住宅街。 住宅街側は、場所によって崖のように落ち込んでいたりする。😳
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 結構分岐が多い。地名だと分からないので、GPSマップをこまめに確認。😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本当に住宅街のすぐ横。😅
本当に住宅街のすぐ横。😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市最高峰らしい。大丸山。😊
横浜市最高峰らしい。大丸山。😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 切通のような…。こう言う所、好き。🤗
切通のような…。こう言う所、好き。🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 当初の計画では大平山までまっすぐ行って、天台山はピストンするつもりだったが、ピストン嫌いなので…。😅
当初の計画では大平山までまっすぐ行って、天台山はピストンするつもりだったが、ピストン嫌いなので…。😅 鋭角的に曲がって、この右のマイナールートを上がってみることに。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) マイナールート、あるある。倒木のオンパレード。😅 跨いだり、くぐったり。💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして所々、藪が…。今日はこういう所は行かないつもりでランパンなんだけど。😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) またも切通風。😉
またも切通風。😉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何とかここを進んで、少し先にあるはずの別のマイナールートに行きたいのだが、藪が濃すぎ❗️ かつルーファイして立ち止まっていると、蚊🦟の総攻撃。ものの1分ほどで10ヶ所くらい刺されてたまらず退散。😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから藪に突っ込んだが、難しかった。💦
ここから藪に突っ込んだが、難しかった。💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 仕方なく霊園の中を行く。副産物として自販機発見。助かる。🤗
仕方なく霊園の中を行く。副産物として自販機発見。助かる。🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そしてトイレも。あくまでも霊園の施設です。多分。
そしてトイレも。あくまでも霊園の施設です。多分。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから山に戻る。
ここから山に戻る。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) マイナー路の宿命。蜘蛛の巣🕸ラッシュ。いや、凄い。💦💦
マイナー路の宿命。蜘蛛の巣🕸ラッシュ。いや、凄い。💦💦 低山でも常にポールを持っているが、2本のポールで上と下の蜘蛛の巣をカットしながら進む。😰
鎌倉アルプス(大平山・天台山) プチ渡渉。これで本来のルートの方へやっと行ける。😅
プチ渡渉。これで本来のルートの方へやっと行ける。😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここを間違えて左に行ってしまった。おそらく送電線のメンテナンス用のルート。踏み跡がそれなりにしっかりしていて、釣られた。😅
この二本橋を渡る。💦
ここを間違えて左に行ってしまった。おそらく送電線のメンテナンス用のルート。踏み跡がそれなりにしっかりしていて、釣られた。😅 この二本橋を渡る。💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やっとメジャールートに戻った。このマイナールートでは誰にも会わなかった。倒木と蜘蛛の巣🕸で、あまりお薦めはしません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 祠だった❓❓
祠だった❓❓
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どこがピークだったか分からなかったが、ピストンで胡桃山のピークハント。マイナー路から復帰した地点に戻ってきた。😃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 寒さ対策、日焼け対策でアームカバーをすることはあったが、蚊🦟の対策でアームカバーをしたのは多分初めて。💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤブミョウガ❓
ヤブミョウガ❓
鎌倉アルプス(大平山・天台山) メジャールートはそれなりに案内板があるが、地名が頭に入っていない。😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市内の最高地点。それでも159.4m。暑いわけだ。🥵
大平山の山頂は鎌倉市。
横浜市内の最高地点。それでも159.4m。暑いわけだ。🥵 大平山の山頂は鎌倉市。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見えているのは多分、由比ヶ浜。😃
見えているのは多分、由比ヶ浜。😃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まだ夏の雲☁️か。😉
桜木町のランドマークタワーも見えている。
まだ夏の雲☁️か。😉 桜木町のランドマークタワーも見えている。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 岩肌を登ると…。
岩肌を登ると…。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山に到着。
大平山に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市、最高地点。159.2m。
鎌倉市、最高地点。159.2m。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これは自然にできたのか❓ あるいは祠か何かを作るために人工的に削ったのか…。後者のような気がする。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大きな岩🪨😳
大きな岩🪨😳
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これも祠❓
これも祠❓
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 良い天気。だが暑い…。🥵
良い天気。だが暑い…。🥵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山から見る海、いいですな。🤗
山から見る海、いいですな。🤗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一度住宅街に出る。コーラが飲みたいが、自販機はない。もちろんコンビニなんかもない❗️💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もう一つピークをとりに。💦 暑くてだるいのだが、惰性で…⁉️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山へ。
六国見山へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 到着。当然、誰もいない。😅
到着。当然、誰もいない。😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅の方へ下りる。途中にあるのは祠❓ 防空壕❓
北鎌倉駅の方へ下りる。途中にあるのは祠❓ 防空壕❓
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 自販機発見❗️
自販機発見❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コーラがないので、仕方なく「強炭酸 Mets」❗️
コーラがないので、仕方なく「強炭酸 Mets」❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本当はもっと鎌倉の方へ行く予定だったが、行くつもりだった銭湯♨️が日曜は閉まっていることが分かり、ここであがることに。😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船の「ひばり湯」で汗を流す。
後半はバテバテ。🥵
大船の「ひばり湯」で汗を流す。 後半はバテバテ。🥵