岩手山

2022.09.04(日) 日帰り

この日は早朝から雨降りで雷が鳴ってましたが、てんくらはB→Aと天気は良さげ。この天気で本当に回復するのか?半信半疑のままとりあえず山に向かう。場所は再び岩手山😁 今回はなんとか寝坊せず😅馬返し登山口駐車場に着いたのが午前8時前。さっきまで降り続いていた雨は上がり、車もいっぱい🚗これはイケるぞ💪🏻 スタートからは樹林帯のガスの中をひたすら進み、2.5合目から新道を、4合目からは景色の良い旧道へ進みます。 旧道もガスってて全く眺望なしでしたが、数分後、振り向くと今までのガスがウソのような雲海が広がっていました🤩 ガレ場の急坂が果てしなく続く旧道。とてもキツいはずなのに、この絶景を見ながらだったせいか足取りも軽くなり、思ったよりも楽しんで登れました。 8合目避難小屋で休憩してからはいよいよ山頂へ🏃‍♂️ 疲れた足腰に堪える最後の砂利道を登りきり、ようやく山頂の火口付近へ。さっきまでの青空は消え、周囲はガスで真っ白。まるで別世界。まさに神の領域といった雰囲気✨ ラストは盛岡からお越しのオバちゃま方とお話ししながら、笑顔で一緒に登頂できました〜👏ヤッター😄 今年の目標達成の余韻に浸りながら、後はゆっくりと下るだけ。のはずでしたが、新道コースの下りも果てしなく、膝はガクガク💦過去一番キツい下りでした〜😱

岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場に到着。朝は雨だったんでガラガラかな〜と思ってたら車いっぱいでビックリ🚗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おとといも来たけど😅またまた行って参ります🏃‍♂️
おとといも来たけど😅またまた行って参ります🏃‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 出だしからずっとこんな感じで真っ白🥲ひたすらガスの中を登ります💪🏻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中すれ違った男性の方から「旧道の初めは岩で登り辛いから、4合目までは新道を登った方がいいよ。4合目から旧道に渡るとそこからは景色が良いから。」と親切に教えて頂いたので、言われた通りここから旧道に行きます✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道に着くも眺望はなくこんな感じ🥲
旧道に着くも眺望はなくこんな感じ🥲
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そのうちきっとガスが晴れると期待しながら登り、振り向いたら…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 きた〜🙌雲海🤩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 右も雲海で〜す🎶
右も雲海で〜す🎶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 素晴らしい景色
素晴らしい景色
岩手山・黒倉山・鞍掛山 六合目到着。岩の隙間からのアングルも良い😃
六合目到着。岩の隙間からのアングルも良い😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 よそ見してたら岩に膝を強打💦地味に痛いので気をつけましょうね〜😭
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂見えた〜👏
山頂見えた〜👏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目
7合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アース🌏
アース🌏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無音の世界
無音の世界
岩手山・黒倉山・鞍掛山 だいぶ近くまできたよ〜
だいぶ近くまできたよ〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋到着✨皆さん明るく「お疲れ様です」と声をかけて下さり、一気に安心感🥹ありがとうございました🙇‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 綺麗な水✨めちゃめちゃ冷たくて美味しかったです😊
綺麗な水✨めちゃめちゃ冷たくて美味しかったです😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ラストの登り
ラストの登り
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋があんなに小さく見えます🛖
避難小屋があんなに小さく見えます🛖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左に行きます
左に行きます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 砂利で滑って登りづらい。最後のこの登りがしんどかった💦
砂利で滑って登りづらい。最後のこの登りがしんどかった💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢に到着✨
お鉢に到着✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 時計回りに歩きます🚶‍♂️
時計回りに歩きます🚶‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 盛岡からお越しのおばちゃま方。この後いっぱいお話しながら一緒に登頂しました☺️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山登頂👏
岩手山登頂👏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 バンザーイ🙌(*≧∀≦*)
バンザーイ🙌(*≧∀≦*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝6時にスタートしたそうです。本当にお疲れ様でした。楽しいひと時、ありがとうございました😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スカイ
スカイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り向くと山頂がめっちゃ青空に😅
振り向くと山頂がめっちゃ青空に😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 壮大な雲の世界
壮大な雲の世界
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山神社奥宮。幻想的✨センター・オブ・ジ・岩手山
岩手山神社奥宮。幻想的✨センター・オブ・ジ・岩手山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは新道コースから下山します🏃‍♂️想像よりも険しい道💦
帰りは新道コースから下山します🏃‍♂️想像よりも険しい道💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 果てしない下り💦眺望がない分、登りの旧道より長く感じました😣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おとといはここから見える姫神山の景色も良かったなぁ〜
おとといはここから見える姫神山の景色も良かったなぁ〜
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事、下山🙌膝ガクガクでもう足が動かない😅
やっぱり岩手山大きかったよ〜!また来ますね👋🏻
無事、下山🙌膝ガクガクでもう足が動かない😅 やっぱり岩手山大きかったよ〜!また来ますね👋🏻