愛嶽山経由宝満山

2015.11.06(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

明日は雨の予報なので急遽山登りに行こうと思い立ち、昨夜の仕事終わりも遅かったので、近場の宝満山に行くことにしました。  前回は歩荷の為正面登山口から登りましたが、石の階段が大嫌いなので、愛嶽山を経由してかもしか新道から宝満山に登ります、旧道は登った事が有りますが新道は初めてのルートです。  竈神社の右側のトイレの標識の横から愛嶽山に登ります、30分ほどで愛嶽山に到着します、鳥追峠までは快適な道が続きます、しばらく行くと新道と旧道の分岐に着きます、新道の方には子供危険の文字があり、前回は山登りを始めたばかりだったので、ここで旧道の方に行った記憶がよみがえりました、確かに他の登山道より岩も多く傾斜も急なので、楽な道ではありません、その上岩に矢印が書いてある所でルートを見失い、大分探したのですがルートを見つけられず、YAMAPのGPSも大分手前で止まったままで、現在地が特定できず諦めて少し戻ったのですが、諦めがつかず戻って小さな川を渡って岩の下まで下りたところロープを発見し、さっき岩の上で戻ったためルートを発見できず、30分位時間をロスしました、その後ルートはわかりやすく、近道・急登の方に行き無事にキャンプ場到着。  キャンプ場から宝満山経由行者道で戻ってきました、かもしか新道ルートは正面ルートとは違いとても面白いルートでした、途中道がやせている所や岩場がありますが、注意して行けば問題ないと思います。