宝山寺 旧正面参道で参拝~宝山寺観光🚶 -2022-09-04

2022.09.04(日) 日帰り

「生駒の古道(第2版)」が発売されました🍀 私も買いました😃⤴️ 📗初版本との違いは、宝山寺旧正面参道(p.108~)の前半部分です。 「傍示の辻」から歩いて竜田川・168号バイパスを渡ります。その後 西に進む(初版本)か、北へ向かう(第2版)の違いです。お化け灯籠から宝山寺までは変更ありません。 ✳️ Kobot さんが、第2版の記述に従って 宝山寺旧正面参道を歩いた📝レポを先日 UPされました。 「トマソン風階段」を含めて数人の方からの🔥熱い💬コメントが行き交っています。📝レポは👇です。 宝山寺正面参道~八丁門峠越 https://yamap.com/activities/19274532 #YAMAP ✳️ 私が以前 初版本に従って歩いた📝レポは👇です。 うつぶせ地蔵・燈明岳 ー2021ー12ー30 https://yamap.com/activities/14979763 #YAMAP ✳️ このトマソン風階段は 宝山寺参道のモノではないと思います。一番大きな理由は 石造でないからです☺️ 人造石研ぎ出しで階段手摺等の曲面が仕上げられています。 ❓「トッカン坂」「水越峠」の場所が特定出来ません。 ✳️ トマソン・Y字路・草ヒロ が揃った📝レポになりました😃⤴️ 🍴 2022/9/8 自然菜食の店ナイヤビンギ。過去 pic. を追加しました🎶

生駒山・神津嶽・大原山 「生駒の古道」
✳️ 発売場所等は 最終ページを見て下さい🙇
残り部数は多くないようです。
「生駒の古道」 ✳️ 発売場所等は 最終ページを見て下さい🙇  残り部数は多くないようです。
生駒山・神津嶽・大原山 今日のスタートは ここ傍示の辻です。
道標・身代り地蔵・たくさんの石仏があります。
道標は[ 👈 寶山寺道 ]と刻字されています🎶
今日のスタートは ここ傍示の辻です。 道標・身代り地蔵・たくさんの石仏があります。 道標は[ 👈 寶山寺道 ]と刻字されています🎶
生駒山・神津嶽・大原山 身代り地蔵。
身代り地蔵。
生駒山・神津嶽・大原山 初版本では、「旧家の大きい邸宅の前の坂道」写真左側の坂道を登って行きました。
初版本では、「旧家の大きい邸宅の前の坂道」写真左側の坂道を登って行きました。 🚶第2版では、168号線バイパスを渡り 右手(北方)へ歩きます🍀
生駒山・神津嶽・大原山 📷 書いたばかりの路面表示。
位置出しのチョークが残ってます🎶
📷 書いたばかりの路面表示。 位置出しのチョークが残ってます🎶
生駒山・神津嶽・大原山 Kobot さんのレポにUPされて話題になっている「トマソン風階段」
生駒山・神津嶽・大原山 石造でなく、コンクリート造ですね。
銘文などは 見当たりません。
石造でなく、コンクリート造ですね。 銘文などは 見当たりません。
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄生駒線の下を通過します。
近鉄生駒線の下を通過します。
生駒山・神津嶽・大原山 1️⃣「Y字路」
今日初めての「Y字路」です。
この後「Y字路」を求めて寄り道します😃
1️⃣「Y字路」 今日初めての「Y字路」です。 この後「Y字路」を求めて寄り道します😃
生駒山・神津嶽・大原山 2️⃣「Y字路」
2️⃣「Y字路」
生駒山・神津嶽・大原山 3️⃣「Y字路」
このY字路は、東生駒のMさんのレポで知りました🍀
4️⃣「Y字路」
3️⃣「Y字路」 このY字路は、東生駒のMさんのレポで知りました🍀 4️⃣「Y字路」 Kobot さんのレポで知った「Y字路」不注意で通り過ぎてしました😵
生駒山・神津嶽・大原山 ✳️ YUGO さんによると、
❓この邸宅かな? と思って写真に撮りました🍀
✳️ YUGO さんによると、 「トマソン風階段は 個人の所有で、トマソン風階段の坂の上に地主さんの家がある様です。」 ❓この邸宅かな? と思って写真に撮りました🍀
生駒山・神津嶽・大原山 「トマソン風階段」に戻ってきました🍀
「トマソン風階段」に戻ってきました🍀 ✳️ この階段は 宝山寺参道のモノではないと思います。一番大きな理由は 石造でないからです☺️ ✳️ 「人研ぎ(じんとぎ)」人造石研ぎ出しで階段曲面が仕上げられています。昭和40年代までよく使われてました。
生駒山・神津嶽・大原山 📷マンション開発から 逃れた農地。
横を湯舟川が流れてます🍀
📷マンション開発から 逃れた農地。 横を湯舟川が流れてます🍀
生駒山・神津嶽・大原山 安楽寺参道。
ここは正面入口ではないですね😒
安楽寺参道。 ここは正面入口ではないですね😒
生駒山・神津嶽・大原山 安楽寺境内。立派なお寺です🍀
安楽寺境内。立派なお寺です🍀
生駒山・神津嶽・大原山 「私を 苦しめるのは 私の心」
WAKARANAI😞
解らない ····· 深く考えないことにします😅
「私を 苦しめるのは 私の心」 WAKARANAI😞 解らない ····· 深く考えないことにします😅
生駒山・神津嶽・大原山 🚶昔この辻にあった 道標は南の方に移設されたと初版本に記載されています。ちょっと見に行きます🎶🚶🚶
生駒山・神津嶽・大原山 🚶湯船駐在所。今は使われていません。
🚶湯船駐在所。今は使われていません。
生駒山・神津嶽・大原山 🚶これが移設された道標ですね😃
この後は 第2版のルートに戻ります🚶
🚶これが移設された道標ですね😃 この後は 第2版のルートに戻ります🚶
生駒山・神津嶽・大原山 ✳️ 第2版に書かれた「細い道を南西に進む」と古い街道の面影が残ってました🍀
生駒山・神津嶽・大原山 ここにも 古い街道の面影が❗
💡ここが旧正面参道なのかな?と少し納得。
ここにも 古い街道の面影が❗ 💡ここが旧正面参道なのかな?と少し納得。
生駒山・神津嶽・大原山 ここにも古い街道の面影が残ってました🍀
🚶この後、緑ヶ丘の住宅地を通って お化け灯籠へ向かいます🎶
ここにも古い街道の面影が残ってました🍀 🚶この後、緑ヶ丘の住宅地を通って お化け灯籠へ向かいます🎶
生駒山・神津嶽・大原山 お化け灯籠。
お化け灯籠。
生駒山・神津嶽・大原山 奈良宝山寺旧参道。
敷石道の始まりです🍀
奈良宝山寺旧参道。 敷石道の始まりです🍀
生駒山・神津嶽・大原山 敷石道の由来。
約300年前に造られ、現在約3分の1が残っている。
敷石道の由来。 約300年前に造られ、現在約3分の1が残っている。
生駒山・神津嶽・大原山 🐶😾🦅 ワンニャンカァ。
💡君達は生ゴミをめぐって、仲間内でケンカするのですか❓
🐶😾🦅 ワンニャンカァ。 💡君達は生ゴミをめぐって、仲間内でケンカするのですか❓
生駒山・神津嶽・大原山 「一丁」の町石。
「一丁」の町石。
敷石道。
生駒山・神津嶽・大原山 「三丁」の町石。
「二丁」の町石は失われてしまった様です😵
「三丁」の町石。 「二丁」の町石は失われてしまった様です😵
生駒山・神津嶽・大原山 草ヒロ❗
草ヒロ❗
生駒山・神津嶽・大原山 草ヒロに蜂の巣。
🐝アシナガバチ?
草ヒロに蜂の巣。 🐝アシナガバチ?
生駒山・神津嶽・大原山 「四丁」の町石。
「四丁」の町石。
生駒山・神津嶽・大原山 奈良宝山寺旧参道の標識。
奈良宝山寺旧参道の標識。
生駒山・神津嶽・大原山 「五丁」の町石。
この町石は 新しく建てられた様です。
「五丁」の町石。 この町石は 新しく建てられた様です。
生駒山・神津嶽・大原山 笹に埋もれた「奈良宝山寺旧参道」の標識。
笹に埋もれた「奈良宝山寺旧参道」の標識。
生駒山・神津嶽・大原山 「女人堂跡」の記念碑。
女人堂は 昭和26年に取り壊されました。
「女人堂跡」の記念碑。 女人堂は 昭和26年に取り壊されました。
生駒山・神津嶽・大原山 明治13年に建てられた石灯籠。
明治13年に建てられた石灯籠。
生駒山・神津嶽・大原山 「すく ならこふり山」
と刻まれてます。
「すく ならこふり山」 と刻まれてます。 ✳️ すくは、直ぐ。「真っ直ぐ進むと奈良 郡山」の意味です🍀
生駒山・神津嶽・大原山 「右 志ぎ山 たつた道」
と刻まれてます。
「右 志ぎ山 たつた道」 と刻まれてます。
生駒山・神津嶽・大原山 「六丁」の町石。
「六丁」の町石。 ✳️ 町石は「六丁」で終わりです。昔は「九丁」まであった様です。
生駒山・神津嶽・大原山  🌺 不意に 楽園に生える植物 🌺
🌺 不意に 楽園に生える植物 🌺
生駒山・神津嶽・大原山 マハラジャのある辻に出てきました🍀
マハラジャのある辻に出てきました🍀
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺の参道と鳥居。
宝山寺は湛海律師が1678年に開山。
宝山寺の参道と鳥居。 宝山寺は湛海律師が1678年に開山。
生駒山・神津嶽・大原山 獅子閣、重要文化財。
獅子閣、重要文化財。 ✳️ 先日 特別公開があったと 東生駒のMさんのレポに書いてありました。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺境内は 過密❗
✳️ 奥に小山の様に突き出たのが「般若窟」。
般若窟は、安山岩の溶岩ドームです🍀
宝山寺境内は 過密❗ ✳️ 奥に小山の様に突き出たのが「般若窟」。 般若窟は、安山岩の溶岩ドームです🍀
生駒山・神津嶽・大原山 般若窟。弥勒菩薩座像を祀る。
般若窟。弥勒菩薩座像を祀る。
生駒山・神津嶽・大原山 🚫危険⚠️
🚫危険⚠️
生駒山・神津嶽・大原山 般若窟へは入れません❗
般若窟へは入れません❗
生駒山・神津嶽・大原山 岩船明神と弁財天社。
岩船明神と弁財天社。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺境内。
宝山寺境内。
生駒山・神津嶽・大原山 湛海(たんかい)律師の像。
奥に五輪塔の墓石。
宝山寺は湛海律師が1678年に開山。
湛海(たんかい)律師の像。 奥に五輪塔の墓石。 宝山寺は湛海律師が1678年に開山。
生駒山・神津嶽・大原山 奥の院にある墓所。
奥の院にある墓所。
生駒山・神津嶽・大原山 金集弁財天。
💰🥇他の仏さんよりも お賽銭たくさん集めてます😄
金集弁財天。 💰🥇他の仏さんよりも お賽銭たくさん集めてます😄
生駒山・神津嶽・大原山 ⛩️石集め鳥居。
🈵小石がいっぱい載っています😃
⛩️石集め鳥居。 🈵小石がいっぱい載っています😃
生駒山・神津嶽・大原山 📷生駒ケーブル 梅屋敷駅。
📷生駒ケーブル 梅屋敷駅。
生駒山・神津嶽・大原山 「神仏習合」より進んだ
「神仏獣の集合」ナンデモアリ。
「神仏習合」より進んだ 「神仏獣の集合」ナンデモアリ。
生駒山・神津嶽・大原山 📷
📷
生駒山・神津嶽・大原山 摩波楽茶屋(マハラジャ)で昼食にします。インドネシア系エスニック料理の店です。
生駒山・神津嶽・大原山 「ナシチャンプル」をオーダー。
「ナシチャンプル」をオーダー。
生駒山・神津嶽・大原山 テラス。
テラス。
生駒山・神津嶽・大原山 🍀 いい気分なので 🍺のおかわり。
🚶 この時点で今日はもう歩くのは オシマイですね
🍀 いい気分なので 🍺のおかわり。 🚶 この時点で今日はもう歩くのは オシマイですね
生駒山・神津嶽・大原山 キレイなグリーンのシャツを着た     キレイなお姉さん🍀
キレイなグリーンのシャツを着た キレイなお姉さん🍀
生駒山・神津嶽・大原山 若草山。
テラスからの写真。
🔍拡大すると 東大寺の大仏殿・二月堂がぼんやり見えます。
若草山。 テラスからの写真。 🔍拡大すると 東大寺の大仏殿・二月堂がぼんやり見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 ⛰️中央奥の尖った山は、高見山ですね。
⛰️中央奥の尖った山は、高見山ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAPでも Tシャツが話題になっているお店。イコマニア!
生駒山・神津嶽・大原山 イコマニアの店内。
このジュークボックスは普通に作動するようです。
イコマニアの店内。 このジュークボックスは普通に作動するようです。
生駒山・神津嶽・大原山 イコマニアの店内。
お店の方といろいろ話ました。
イコマニアの店内。 お店の方といろいろ話ました。 ✳️ YAMAP でお店のTシャツがアップロードされていること初めて知った様です🎶
生駒山・神津嶽・大原山 [ ikomania ]です。
Tシャツは 生駒山・般若窟・アンテナをデザインしてます🍀
[ ikomania ]です。 Tシャツは 生駒山・般若窟・アンテナをデザインしてます🍀
生駒山・神津嶽・大原山 自然菜食の店ナイヤビンギ。今日の昼は貸切りでした。
自然菜食の店ナイヤビンギ。今日の昼は貸切りでした。 このお店、食事は予約制です。🍺ビール等飲み物だけなら予約なしでもOK!ここのテラス席もいいです😃
生駒山・神津嶽・大原山 📷 [ 観光生駒 ]夕方からは ピンク色の照明が入ります🍀
📷 [ 観光生駒 ]夕方からは ピンク色の照明が入ります🍀
生駒山・神津嶽・大原山 📷
📷
生駒山・神津嶽・大原山 「熊鷹大明神」強そう❗
「熊鯱鷹大明神」にすれば 「陸海空強力明神」で完璧😃✌️

「熊鷹大明神」強そう❗ 「熊鯱鷹大明神」にすれば 「陸海空強力明神」で完璧😃✌️ ✳️ 今日の活動日記は これで終わりです。最後まで見て頂きありがとう😉🎶
生駒山・神津嶽・大原山 「生駒の古道」について。
「生駒の古道」について。
生駒山・神津嶽・大原山 自然菜食の店ナイヤビンギ。
🍮デザート☕飲み物等 付きます。
過去 pic.
🍴食事は 和室(個室)です。
自然菜食の店ナイヤビンギ。 🍮デザート☕飲み物等 付きます。 過去 pic. 🍴食事は 和室(個室)です。
生駒山・神津嶽・大原山 自然菜食の店ナイヤビンギ。
テラス席。過去 pic.
自然菜食の店ナイヤビンギ。 テラス席。過去 pic.
生駒山・神津嶽・大原山 自然菜食の店ナイヤビンギ。
テラスからの展望。過去 pic.
自然菜食の店ナイヤビンギ。 テラスからの展望。過去 pic.