琵琶湖ツーリング+登山【比叡山横川】

2022.09.04(日) 日帰り

先日バイクをセローからスズキVストローム 250に乗り換えまして・・・😊 まぁ、そんなこんなもあってお山登りはサボり気味でした ならしも済んだことから、遠出決行! 久しぶりに比叡山に行ってきました。 5年前は本堂にあたる根本中堂がある「東塔エリア」まで登りましたが、今回は元三大師堂・横川中堂のある「横川エリア」へ登ります。 東塔エリアよりも距離が長く、日帰りだったため、ノンビリと廻ることが出来なかったのが悔やまれますが、元三大師堂・横川中堂は東塔エリアよりも人も少なく、ひっそりとした感じでした。 霊山だけあって静まりかえった森を歩くのは気持ちがよかったです。 日頃森の中を歩いていて、あまり気配とかを感じることは少ない霊感の薄い自分ですが、比叡山は何処となく、誰かが見ている…そんな気配を感じます。 それが何か悪意のある気配とかではなく、畏怖ではなく畏敬・・・見守ってくれているようなそんな感じ。 往復で600km近いかなり遠出のロングツーリング+ロングトレッキングになりましたが、 ツアラーバイクに換えたことで疲れも少なく、ほどよい疲労感と達成感のある休日でした😊

比叡山・横高山・梶山 北陸道で木之本ICから余呉湖付近からの琵琶湖。鏡のように美しいですね
比叡山・横高山・梶山 日吉大社にバイクを停めて…いざ!
日吉大社にバイクを停めて…いざ!
比叡山・横高山・梶山 東本宮
東本宮
比叡山・横高山・梶山 奥宮エリアの登り口
奥宮エリアの登り口
比叡山・横高山・梶山 ところどころ琵琶湖が見えていい感じ
ところどころ琵琶湖が見えていい感じ
比叡山・横高山・梶山 最初のうちは割と急な感じです
最初のうちは割と急な感じです
比叡山・横高山・梶山 牛尾宮・・・かな?立ち入り禁止になっていたので→
牛尾宮・・・かな?立ち入り禁止になっていたので→
比叡山・横高山・梶山 迂回する神宮寺道へ
迂回する神宮寺道へ
比叡山・横高山・梶山 いい感じの登山道。この辺りから割と緩やかになります
いい感じの登山道。この辺りから割と緩やかになります
比叡山・横高山・梶山 林道に合流して手入れのされている杉林を歩きます
林道に合流して手入れのされている杉林を歩きます
比叡山・横高山・梶山 草津方面かな?
草津方面かな?
比叡山・横高山・梶山 恵心僧都(えしんそうず)墓所
恵心僧都(えしんそうず)墓所 写真は失礼なので撮りませんでしたが、階段の先には僧侶の墓所がたくさんありました
比叡山・横高山・梶山 恵心堂。恵心僧都が籠もって浄土教の基礎(往生要集)を書き記したところ
比叡山・横高山・梶山 元三大師堂。慈恵大師と呼ばれる天台宗の偉いお坊さんのお寺。あみだくじは慈恵大師が考案だとか・・・
比叡山・横高山・梶山 静かな境内。根本中堂のにぎやかしさとは無縁。やっぱ寺社仏閣はこうあって欲しい
比叡山・横高山・梶山 修行中の僧侶さんがたくさん励んでいらっしゃいました
修行中の僧侶さんがたくさん励んでいらっしゃいました
比叡山・横高山・梶山 う〜ん、どうしようかなぁ…
う〜ん、どうしようかなぁ…
比叡山・横高山・梶山 横川中堂。立派な舞台造りで美しい
横川中堂。立派な舞台造りで美しい
比叡山・横高山・梶山 雅やかでした
雅やかでした
比叡山・横高山・梶山 時間もないのでそんなにゆっくりも出来ず下山・・・名残惜しい
時間もないのでそんなにゆっくりも出来ず下山・・・名残惜しい
比叡山・横高山・梶山 横川中堂の横を流れている小川が次第に大きな流れに変わっていきます
比叡山・横高山・梶山 渡りたくはないけど雰囲気のある橋
渡りたくはないけど雰囲気のある橋
比叡山・横高山・梶山 根本中堂へ抜ける登山道、全般的に雰囲気たっぷり
根本中堂へ抜ける登山道、全般的に雰囲気たっぷり
比叡山・横高山・梶山 日吉大社まで降りてきました。意外と長丁場だったな
日吉大社まで降りてきました。意外と長丁場だったな
比叡山・横高山・梶山 遅ればせ、日吉大社本宮へ…
遅ればせ、日吉大社本宮へ…
比叡山・横高山・梶山 すべての宮に神楽宮があります。日吉・日枝・山王神社の総本社です。
比叡山・横高山・梶山 比叡山登山完了!
比叡山登山完了! 思いのほか時間がかかって、ほんとは坂本の寺町を散策したかったな
比叡山・横高山・梶山 坂本城址。明智光秀の城。湖畔にかすかに石積みが見られます。
坂本城址。明智光秀の城。湖畔にかすかに石積みが見られます。
比叡山・横高山・梶山 現在は古城公園になっています。織田信長の安土城は坂本城をかなり参考にしたらしい、そんな名城跡
比叡山・横高山・梶山 杉津PAからの若狭湾。この景色見たさに用もないのに停まる場所です。