勝山@糸魚川市

2022.09.04(日) 日帰り

昔のクルマが好きなんです。 戦後のキャビンスクーター、海外のスーパーカーの系譜、日本のノスタルジックな旧車など、それぞれ独特の顔のあるクルマたち。語り始めると、植物より長いかも😅 毎年、9月の第1日曜日は糸魚川のクラッシックカーレビューの日。何年かに1度、糸魚川に行くんです。 ついでに勝山登山。 いつも石拾いしてる海岸から見上げて、急そうだから( めんどくせ )と思って後回しにしてた。今日は気が向いたので急登に突っ込んでみた。木々の隙間から見える海の色がまだ夏の色で、行ってきてよかった。 【今日のコース】 クラッシックカーレビュー ⬇️ 勝山登山 ⬇️ 海岸で🌊石拾い (翡翠は見つからないので石絵用)

黒姫山(青海黒姫山) 順番はクラッシックカーレビューが先なんだけど、ヤマップだから、まず勝山の話か。

勝山は、国道を挟んだその向かいから登る。
順番はクラッシックカーレビューが先なんだけど、ヤマップだから、まず勝山の話か。 旧 レストラン勝山のあった場所は工事のためクルマが停められないようになっていたが、そこに翡翠拾いの人たちが無理して停めている。 勝山は、国道を挟んだその向かいから登る。
黒姫山(青海黒姫山) 勝山は、🏯城跡の山。

最初、ちょっと草っぽいけど、すぐに終わる。
勝山は、🏯城跡の山。 最初、ちょっと草っぽいけど、すぐに終わる。
黒姫山(青海黒姫山) なんて綺麗な海だろ〜!
夏の糸魚川の海は色が綺麗だ。
なんて綺麗な海だろ〜! 夏の糸魚川の海は色が綺麗だ。
黒姫山(青海黒姫山) 急なところをジグザグに登る。
急なところをジグザグに登る。
黒姫山(青海黒姫山) 熊フンが2箇所あり。
一方は古く、もう一方はこきたて😱
熊フンが2箇所あり。 一方は古く、もう一方はこきたて😱
黒姫山(青海黒姫山) トラロープ、ハシゴ階段多数
トラロープ、ハシゴ階段多数
黒姫山(青海黒姫山) ささっと着きました。
展望があるのは、もうちょい先🤩
ささっと着きました。 展望があるのは、もうちょい先🤩
黒姫山(青海黒姫山) 三角点みっけ
三角点みっけ
黒姫山(青海黒姫山) 城は水がないと。
城は水がないと。
黒姫山(青海黒姫山) 能登半島
能登半島
黒姫山(青海黒姫山) いい天気☀️.°
いい天気☀️.°
黒姫山(青海黒姫山) 山頂にもどり、糸魚川市街を望む、
山頂にもどり、糸魚川市街を望む、
黒姫山(青海黒姫山) さて、急なので慎重に下る。
2度、武富士になりました。
ストックがあると助かる。
さて、急なので慎重に下る。 2度、武富士になりました。 ストックがあると助かる。
黒姫山(青海黒姫山) ケツ🍑型キノコ
ケツ🍑型キノコ
黒姫山(青海黒姫山) 前の人の滑り跡で私も滑った🥶
前の人の滑り跡で私も滑った🥶
黒姫山(青海黒姫山) お疲れ~っていうか、短時間過ぎて疲れてない。
お疲れ~っていうか、短時間過ぎて疲れてない。
黒姫山(青海黒姫山) ここから親不知の始まり。
やっぱ急だなと勝山を見上げる。

ここから親不知の始まり。 やっぱ急だなと勝山を見上げる。 あんな上の方から、親不知を往来する人を見張っていたんだな。ちょっと陰険ではある。
黒姫山(青海黒姫山) 暑いので、セブンのシロクマ
んま‼️
暑いので、セブンのシロクマ んま‼️
黒姫山(青海黒姫山) 5時まで石拾い
5時まで石拾い
黒姫山(青海黒姫山) キメの細かい白い石を拾う。

これだけ拾ってもいくつ絵が載るか。
いざ描こうとすると、凸凹があってダメなのも結構多い。
鍋で煮て、塩抜きします。
キメの細かい白い石を拾う。 これだけ拾ってもいくつ絵が載るか。 いざ描こうとすると、凸凹があってダメなのも結構多い。 鍋で煮て、塩抜きします。
黒姫山(青海黒姫山) 勝山、バイバイ👋
(右側のポコンとした高まり)
勝山、バイバイ👋 (右側のポコンとした高まり)
黒姫山(青海黒姫山) ここから、

ダイハツ ミゼット DKA型
ここから、 クラッシックカーレビュー(会場はフォッサマグナミュージアム) ダイハツ ミゼット DKA型 初期の頃のバーハンドルミゼット。綺麗にレストアされているなー。
黒姫山(青海黒姫山) HONDA S800
ボンネットのパワーバルジ(もっこり)が目印。
HONDA S800 ボンネットのパワーバルジ(もっこり)が目印。
黒姫山(青海黒姫山) 日産の初代シルビア。美しい。
日産の初代シルビア。美しい。
黒姫山(青海黒姫山) ここからキャビンスクーターとかバブル(泡というか🍙か?)カーたち。

ツェンダップ・ヤヌス250
ヤヌスは前後を向いた二つの頭をもつ姿のローマの神。

今では考えられないけと、
フロントとリヤにドアがある。
後ろは後ろ向きに座るので、
ハンドルがないとどっちが前だかわからない。
ここからキャビンスクーターとかバブル(泡というか🍙か?)カーたち。 ツェンダップ・ヤヌス250 ヤヌスは前後を向いた二つの頭をもつ姿のローマの神。 今では考えられないけと、 フロントとリヤにドアがある。 後ろは後ろ向きに座るので、 ハンドルがないとどっちが前だかわからない。
黒姫山(青海黒姫山) トロージャン200
これも、フロントがバカっと開く🤣

それをイギリスのトロージャン社がライセンス生産したモデル。
トロージャン200 これも、フロントがバカっと開く🤣 ドイツの航空機メーカーだったハインケル社が、敗戦で飛行機の製造を禁止されて車を作った。 それをイギリスのトロージャン社がライセンス生産したモデル。
黒姫山(青海黒姫山) メッサーシュミットKR200

メッサーシュミットKR200 ひょうきん顔で、ダボはぜとかシンデレラの棺とか、色々言われます。 メッサーシュミットも敗戦で飛行機作り禁止組(そのほかBMWとか現スバルの前身 中島飛行機㈱なども同じ)。 キャビンをはね上げる所なんか、戦闘機のキャノピーみたいで笑える。 バックギアがなくて、エンジンを逆回転させてバックするとか。シリンダー内の給排気はどうなる?すごく見たかったんだけど、見逃しました。
黒姫山(青海黒姫山) ベスパ  アペ50

50ccエンジンの働き蜂🐝⋆︎*゚∗🐝
ベスパ アペ50 ベスパ(vespa)はイタリア語でスズメバチ、アペ(ape)はミツバチ。 50ccエンジンの働き蜂🐝⋆︎*゚∗🐝
黒姫山(青海黒姫山) オースチン・ヒーレー・スプライトMk.1

可愛らしい。🐸か、カッパか?
オースチン・ヒーレー・スプライトMk.1 可愛らしい。🐸か、カッパか?
黒姫山(青海黒姫山) アルピーヌ・ルノー A110
1960年代から1970年代の超有名なラリーカー。

オーバーフェンダーがえげつなくていいわ。
フレンチブルーでなくても全然かまわない✋🏻😊
アルピーヌ・ルノー A110 1960年代から1970年代の超有名なラリーカー。 オーバーフェンダーがえげつなくていいわ。 フレンチブルーでなくても全然かまわない✋🏻😊
黒姫山(青海黒姫山) スーパーカーブームの火付け役、ロータス・ヨーロッパ

スーパーカーブームの火付け役、ロータス・ヨーロッパ ランボルギーニやフェラーリに比べると非力で、これをスーパーカーと言うのかはわからない🤔 けど、ロータス・エランと並んでかっこいいのは文句無しで、毎回たくさん写真📸を撮ってきます🤣
黒姫山(青海黒姫山) デ・トマソ パンテーラ

くー。懐かしい。
イタリアのボディにアメリカのエンジン。
デ・トマソ パンテーラ くー。懐かしい。 イタリアのボディにアメリカのエンジン。
黒姫山(青海黒姫山) パンテーラのリヤデザインって、マルチェロ・ガンディー二がしてたんだ😄

パンテーラのリヤデザインって、マルチェロ・ガンディー二がしてたんだ😄 ガンディー二は、カウンタックやストラトスのデザイナー。神様みたいな人。
黒姫山(青海黒姫山) ミニカーや旧車パーツの販売ブース
絶版ミニカーなども格安で買える。
ミニカーや旧車パーツの販売ブース 絶版ミニカーなども格安で買える。
黒姫山(青海黒姫山) ステッカーとピンバッチ
ステッカーとピンバッチ
黒姫山(青海黒姫山) 会場のフォッサマグナミュージアムで、バージェス頁岩(けつがん)の生物(アノマロカリスとかハルキゲニアとか)と、三葉虫の手ぬぐいも買う。古生物学もかなり面白い。

その他、色々買って結構満足した。
会場のフォッサマグナミュージアムで、バージェス頁岩(けつがん)の生物(アノマロカリスとかハルキゲニアとか)と、三葉虫の手ぬぐいも買う。古生物学もかなり面白い。 その他、色々買って結構満足した。
黒姫山(青海黒姫山) さて、拾ってきた石にリトル・ミィの下絵を入れてみた。
やはり、ミィは赤い服でないとなぁ。
さて、拾ってきた石にリトル・ミィの下絵を入れてみた。 やはり、ミィは赤い服でないとなぁ。
黒姫山(青海黒姫山) 着色してみた。
ん〜。難しい💦
着色してみた。 ん〜。難しい💦