高尾山

2022.09.04(日) 日帰り

日本一登山者が多いと言われる関東の高尾山に行って来ました。  個人的には2回目ですが、ヤマップ的には初登山です。関東在住の娘と父娘ペア山行です。  日ごろ山と縁のない娘なので、超絶楽々コースを選択。なんだかあっという間に終わってしまった山行となりました🤔  さすが日曜日、想像を超える人並みの多さにタジタジです。下り、4号線を選択して箕面の自然研究路程度の人並みになり、少しホッとしましたが、1号線に戻ると元の木阿弥です😅  記録はうっかりして、途中の薬王院辺りから始めてます。  娘、おチビのちんちくりんで中学生位にしか見えませんが、立派な大人ですよー(笑)

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅を出発します。
(ヤマップの記録開始するの忘れてましたー😣)
高尾山口駅を出発します。 (ヤマップの記録開始するの忘れてましたー😣)
高尾山・陣馬山・景信山 色んなルートがありますが…
色んなルートがありますが…
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーに乗りますー(笑)
先に東海自然歩道東の起点を確認👉
ケーブルカーに乗りますー(笑) 先に東海自然歩道東の起点を確認👉
高尾山・陣馬山・景信山 東海道自然歩道起点関東ふれあいの道。
東海道自然歩道起点関東ふれあいの道。
高尾山・陣馬山・景信山 東海自然歩道起点。
反対側、西の起点は大阪の箕面に有ります。
東海自然歩道起点。 反対側、西の起点は大阪の箕面に有ります。
高尾山・陣馬山・景信山 いざ、ケーブルカーへ😅
いざ、ケーブルカーへ😅
高尾山・陣馬山・景信山 右の娘、中学生位にしか見えん😅
右の娘、中学生位にしか見えん😅
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山駅にあっと言う間に到着😀
前回は、地道を下から登りました💦
高尾山駅にあっと言う間に到着😀 前回は、地道を下から登りました💦
高尾山・陣馬山・景信山 山歩きド素人の娘と。
山歩きド素人の娘と。
高尾山・陣馬山・景信山 たこ杉。
たこ杉。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山、でかい杉多いですね。
高尾山、でかい杉多いですね。
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門。
浄心門。
高尾山・陣馬山・景信山 境内案内図。
境内案内図。
高尾山・陣馬山・景信山 正面の男坂(108段の階段)を避けて、右の女坂(ゆるやかな上り坂)へ😅
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院へ向かいます。
薬王院へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂に到着🙆
山頂に到着🙆
高尾山・陣馬山・景信山 富士山霞んで見えません。
前回は見えたのですが…
富士山霞んで見えません。 前回は見えたのですが…
高尾山・陣馬山・景信山 さすが日本一登山者の多い山。凄い人出ですね💦
さすが日本一登山者の多い山。凄い人出ですね💦
高尾山・陣馬山・景信山 このベンチでおにぎり🍙1つづつの昼食を😀
このベンチでおにぎり🍙1つづつの昼食を😀
高尾山・陣馬山・景信山 登りはメインの1号線で。
下りはお初の4号線を下ってみます。
登りはメインの1号線で。 下りはお初の4号線を下ってみます。
高尾山・陣馬山・景信山 箕面の大ケヤキみたい。
箕面の大ケヤキみたい。
高尾山・陣馬山・景信山 箕面も「明治の森」で自然研究路。同じくここも自然研究路なんですね😲
高尾山・陣馬山・景信山 吊り橋ありました。
吊り橋ありました。
高尾山・陣馬山・景信山 箕面の自然研究路みたい。
箕面の自然研究路みたい。
高尾山・陣馬山・景信山 1号線に合流。
1号線に合流。
高尾山・陣馬山・景信山 たこ杉に戻りました。
たこ杉に戻りました。
高尾山・陣馬山・景信山 なんで山頂でおにぎり🍙1つだけだったかと言うと、高尾山名物のとろろうどん、そばを食べたかったからですね。
私は山菜とろろうどん(冷)
なんで山頂でおにぎり🍙1つだけだったかと言うと、高尾山名物のとろろうどん、そばを食べたかったからですね。 私は山菜とろろうどん(冷) 因みに真っ昼間から大ジョッキ頼んでるの、まわり見回しても私だけでした🤣
高尾山・陣馬山・景信山 娘は山菜とろろそば(温)
娘は山菜とろろそば(温)
高尾山・陣馬山・景信山 下りはリフトで😅
下りはリフトで😅
高尾山・陣馬山・景信山 帰りは新幹線で、サーモンイクラ弁当と缶ビールと持参のウイスキー原酒と日本酒の冷やで、レポ作成してますよー🤣🤣🤣
(じじいどんだけ呑むねん)
帰りは新幹線で、サーモンイクラ弁当と缶ビールと持参のウイスキー原酒と日本酒の冷やで、レポ作成してますよー🤣🤣🤣 (じじいどんだけ呑むねん)