蝶ヶ岳・蝶槍

2022.09.04(日) 日帰り

なかなか天気にならない9月、台風や風雨でなかなかいい天気で登れてませんでしたが、昨日見たらなんとか天気が良さげな蝶ヶ岳を選んでピンポイントで登ってみました。 初めての蝶ヶ岳で隣に常念があるということもすっかり忘れておりました。 ともあれ朝6時から登り初めて、YouTubeなどを見ていたのでこんな感じか?と思いつつ登ります。 気がついたらいつのまにかあのゴジラ!?! こんな近くだったのねーーー、知らなんだ。 そこから標高を上げていくのですが、なかなか登りが緩くて高さが稼げないので時間かかるのかな?と思いつつ、汗カキカキで登ります。 あと200メートル❣️ と言いつつ2時間半すぎていたので。なんとか3時間で蝶ヶ岳ヒュッテまで到達しました。 蝶ヶ岳に登り写真を撮ってーーーからの?え?三角点は?どこ? と探したけど無い???? お隣の人が、三角点は蝶槍の方だよー とのことなので、早速蝶槍まで行きます。 おおよそ30分で到着ー! 三角点は??え?無い。。。。 結論は三角点は蝶槍の手前の丘のところでした。。。。知らなんだ なんとか三角点もゲットして蝶ヶ岳ヒュッテに戻り、カレーを食べて🍛🍛 下山! 午後から雨模様だったので一気に降ります。 なんとかギリギリの林道についたら雨が☔️ カッパなして降りられて良かったー あとは温泉とご飯食べて帰ります。 次は常念岳だな