正現岳・金立山・大門山

2022.09.04(日) 日帰り

金立山に行って来ました🤗 正現神社からは佐賀平野が一望できました。そこから先のシャワーロードは風が心地良く、冷たい沢の水は暑さを忘れさせてくれました💕 正現岳はわからずに通過💧(私は😅) 金立山山頂は証拠写真有❣️ 大門山もわからずに通過💧 ぐるーっと回って来ました🌿 台風が近づいてるけどお天気で良かった🤗 すごく気持ち良かった💕

金立山・金敷城山 道がたくさんありますねー😊
道がたくさんありますねー😊
金立山・金敷城山 ここから登ります😊
ここから登ります😊
金立山・金敷城山 正現神社⛩が見えてきました😊
靴が石段からはみ出します😅
正現神社⛩が見えてきました😊 靴が石段からはみ出します😅
金立山・金敷城山 正現神社⛩に着きました😊
正現神社⛩に着きました😊
金立山・金敷城山 見晴らし最高です♪
見晴らし最高です♪
金立山・金敷城山 まずは正現岳に行きます。
この岩の下をくぐって😊
まずは正現岳に行きます。 この岩の下をくぐって😊
金立山・金敷城山 道がたくさんありますが、案内板があるから安心です😊
道がたくさんありますが、案内板があるから安心です😊
金立山・金敷城山 この道がシャワーロードでしょうか?
歩きやすいです😊
この道がシャワーロードでしょうか? 歩きやすいです😊
金立山・金敷城山 あら?
正現岳はいつの間にか通過していたようです😅
あら? 正現岳はいつの間にか通過していたようです😅
金立山・金敷城山 ここからは沢を登ります😊
まあ、気持ちがいいこと❣️
沢を渡る度に何度も何度も顔を洗いました😊
ここからは沢を登ります😊 まあ、気持ちがいいこと❣️ 沢を渡る度に何度も何度も顔を洗いました😊
金立山・金敷城山 気持ちいい道が続きます💕
気持ちいい道が続きます💕
金立山・金敷城山 カエル🐸
カエル🐸
金立山・金敷城山 案内板🌿助かります😊
案内板🌿助かります😊
金立山・金敷城山 ここを上がると山頂だと思って進んだら違ってました😅
でも、下りずに進んだ先で合流出来ました😊
ここを上がると山頂だと思って進んだら違ってました😅 ここは上がらずに右手方向に進めば、予定していたルートから外れなかったようですが、登ってしまって間違えたことに気がつきました💦 でも、下りずに進んだ先で合流出来ました😊
金立山・金敷城山 ここから上がると山頂でした😊
ここから上がると山頂でした😊
金立山・金敷城山 今日も暑かったけど、水に触れると汗もひいて清涼感がある山でした⛰
金立山・金敷城山 山頂にはミニサイズの祠がありました😊
山頂にはミニサイズの祠がありました😊
金立山・金敷城山 山頂付近の展望所からの景色😊
脊振山が見えます⛰
山頂付近の展望所からの景色😊 脊振山が見えます⛰
金立山・金敷城山 観音沢を通って下ります😊
観音沢を通って下ります😊
金立山・金敷城山 川の流れる音が涼しげです😊
川の流れる音が涼しげです😊
金立山・金敷城山 森の住民たち😊
とっても可愛い💕
森の住民たち😊 とっても可愛い💕
金立山・金敷城山 気持ちいい道が続きます😊
気持ちいい道が続きます😊
金立山・金敷城山 キャンプ場に車を停めてます🚗
キャンプ場に車を停めてます🚗
金立山・金敷城山 仰ぎ見る 吹上観音 ほほえんで
吹上観音様は優しいお顔でした😊
仰ぎ見る 吹上観音 ほほえんで 吹上観音様は優しいお顔でした😊
金立山・金敷城山 迂回路…想定外
迂回路…想定外
金立山・金敷城山 奥の細道を下ります😊
奥の細道を下ります😊
金立山・金敷城山 キャンプ場に戻ってきました😊
このキャンプ場は全て無料だそうです❣️
キャンプ場に戻ってきました😊 このキャンプ場は全て無料だそうです❣️
金立山・金敷城山 16時に施錠されるのは知らなかった😅
16時に施錠されるのは知らなかった😅
金立山・金敷城山 金立公園から金立SAに歩いて入れるようなので、SAに寄って食事しました😊
駐車場にイヌホウズキが咲いてました🌿
金立公園から金立SAに歩いて入れるようなので、SAに寄って食事しました😊 駐車場にイヌホウズキが咲いてました🌿
金立山・金敷城山 食事の後は金立公園に行きました😊
日時計に感動しました!
ピッタリ時刻があってる‼️
この時、私の時計は14時20分でした❣️
食事の後は金立公園に行きました😊 日時計に感動しました! ピッタリ時刻があってる‼️ この時、私の時計は14時20分でした❣️
金立山・金敷城山 公園内の薬草園に行きました😊

公園内の薬草園に行きました😊 暑い中、施設の方が親切丁寧にいろいろ説明してくださいました。 ヤブランの花が咲いてるのをマジマジと見たのは初めて😊キレイだなぁ💕 実家の庭のヤブランもこんなに綺麗な花が咲いていたんだろうか…❓
金立山・金敷城山 ナンバンギセル😊
初めて見ました😊
ナンバンギセル😊 初めて見ました😊
金立山・金敷城山 トクサの花が咲いてるのは初めて見ました😊
トクサの花が咲いてるのは初めて見ました😊
金立山・金敷城山 ウコンの花も初めて見ました😊
黄色いのが花で、白い部分はガクだそうです😊
ウコンの花も初めて見ました😊 黄色いのが花で、白い部分はガクだそうです😊
金立山・金敷城山 ノシラン😊
ノシラン😊
金立山・金敷城山 ゲンノショウコ🌿
ゲンノショウコ🌿
金立山・金敷城山 1番感動した花🌼オジギソウ❣️
触れた瞬間に葉が閉じてビックリ‼️

午前中はもっと花がプックリまん丸なんだそうです😊
1番感動した花🌼オジギソウ❣️ 触れた瞬間に葉が閉じてビックリ‼️ 私が今までオジギソウだと思っていたのはソックリさんだったみたいです😅 午前中はもっと花がプックリまん丸なんだそうです😊