歌うたいのバラッド 御嶽山

2022.09.04(日) 日帰り

1 時間

御嶽山ようやく登ることができました。 8年前の噴火は大きな衝撃でした。 しかし登山ビギナーだったワタクシにとって御嶽山は近寄り難く、遠く遥かな山だったのです。 今回規制区域が緩和され、山を知るにつれて、登らなければならない山へと変化していきました。 慰霊登山として登ったためか、独特の雰囲気に包まれ新鮮でした。 登山道は至る所に社や像、霊神碑が点在しており、まさしく霊山です。 日常と非日常、生と死、俗世と浄土、といった二つの世界の往来ともいえるような山旅。 だからこそ ごく自然に今回の音楽たちとも繋がりました。  ♬音楽: たまには邦楽オンリーも良いですね。 歌詞から曲に込められた想いがストレートに伝わります。 斉藤和義、好きです。 飄々とした風貌と歌う世界観が自分と重なるところが多い気がして。 サカナクションもセンスの良さから贔屓にしてます。 ゆらゆら帝国後の坂本慎太郎に至ってはもう今回のテーマにドンピシャなのです。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 のっけからスミマセン
本日邦楽day
♬『僕が見たビートルズはTVの中』斉藤和義
日の出ですね
見れば分かりますね
のっけからスミマセン 本日邦楽day ♬『僕が見たビートルズはTVの中』斉藤和義 日の出ですね 見れば分かりますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ればヤツいる
雲海から顔をのぞかせてこちらを見ています
振り返ればヤツいる 雲海から顔をのぞかせてこちらを見ています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヤツの視線と朝日を背中に浴びて
ヤツの視線と朝日を背中に浴びて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は雲海dayだい!
とダイアリーに記しておこう
♬『Like A Fable』坂本慎太郎
今日は雲海dayだい! とダイアリーに記しておこう ♬『Like A Fable』坂本慎太郎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋と山頂ツーショ
小屋と山頂ツーショ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂とうちゃく
女人堂とうちゃく
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なだらかな斜面には赤い実が散りばめられ
なだらかな斜面には赤い実が散りばめられ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 銅像も至るところに散りばめられ
銅像も至るところに散りばめられ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おごそかな気持ちになります
おごそかな気持ちになります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 可愛らしい方もいらっしゃる
可愛らしい方もいらっしゃる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さながら雲の上の
どのお方も良きお顔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋近づいてきました
♬『アドベンチャー』サカナクション
小屋近づいてきました ♬『アドベンチャー』サカナクション
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いしむろさんそう
小屋の中を登山道が通ります
いしむろさんそう 小屋の中を登山道が通ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひと登りするとまずニノ池が見えました
ひと登りするとまずニノ池が見えました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして山頂慰霊碑
あの9月の出来事に静かに手を合わせます
…
♬『セプテンバー』サカナクション
そして山頂慰霊碑 あの9月の出来事に静かに手を合わせます … ♬『セプテンバー』サカナクション
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂には数名
山頂には数名 にぎやかさは無く、皆静かに佇んでいて、とても良い雰囲気てした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この場所で願うことはただひとつです
この場所で願うことはただひとつです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だからオチャラケはいたしません
♬『傷とともに踊る』坂本慎太郎
だからオチャラケはいたしません ♬『傷とともに踊る』坂本慎太郎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 眼下、一ノ池をクマくんが横切って行きました
眼下、一ノ池をクマくんが横切って行きました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて時折ガスが通り抜けていくなかを次へ進もう
さて時折ガスが通り抜けていくなかを次へ進もう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池の淵を歩きます
こちらもほとんど干上がって砂浜のよう
二ノ池の淵を歩きます こちらもほとんど干上がって砂浜のよう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池から見る頂上
二ノ池から見る頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここに女神と馬の像が佇んでいます
不思議な雰囲気があります
ここに女神と馬の像が佇んでいます 不思議な雰囲気があります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とても良いお顔です
♬『君の顔が好きだ』斉藤和義
とても良いお顔です ♬『君の顔が好きだ』斉藤和義
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池ヒュッテ内部です
丸炬燵とランプが素敵な小屋
二ノ池ヒュッテ内部です 丸炬燵とランプが素敵な小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小屋をあとにして進みます
小屋をあとにして進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し高い場所から賽の河原全景を眺めます
やさしい歌声が似合いそう
少し高い場所から賽の河原全景を眺めます やさしい歌声が似合いそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チングルマの群生地でもあります
やさしい歌
♬『ヤバいね愛てえ奴は』原 由子
チングルマの群生地でもあります やさしい歌 ♬『ヤバいね愛てえ奴は』原 由子
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そこから眺める御嶽山頂部
ガスが動き回りいい感じ
そこから眺める御嶽山頂部 ガスが動き回りいい感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さらに進むと
摩利支天乗越から三ノ池が美しいです
五ノ池と小屋も見えます
さらに進むと 摩利支天乗越から三ノ池が美しいです 五ノ池と小屋も見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂部はさらにスケール感アップしてます
今日はガスがいい仕事グッジョブってる
中央に小さな池、綺麗な色を見せていました
山頂部はさらにスケール感アップしてます 今日はガスがいい仕事グッジョブってる 中央に小さな池、綺麗な色を見せていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 空と雲と見渡す絶景にぼーっとタイム
何も考えてまへん
いわゆるナマケモノ状態
空と雲と見渡す絶景にぼーっとタイム 何も考えてまへん いわゆるナマケモノ状態
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ摩利支天の頂へ行こう
♬『進め なまけもの』斉藤和義
さあ摩利支天の頂へ行こう ♬『進め なまけもの』斉藤和義
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂
岩岩の上に立つとロックな気分になります
これがロック&ロック効果!知らん知らん
♬『幸福な朝食 退屈な夕食』斉藤和義
摩利支天山頂 岩岩の上に立つとロックな気分になります これがロック&ロック効果!知らん知らん ♬『幸福な朝食 退屈な夕食』斉藤和義
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは美しい三ノ池へ寄り道します
エメラルドなリフレクションも見れてたいへん満足
帰りは美しい三ノ池へ寄り道します エメラルドなリフレクションも見れてたいへん満足
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あとは苦手な下りです
そんな時は頭のなかでお気に入りを再生
♬『歌うたいのバラッド』斉藤和義

御嶽山
ありがとうございました
あとは苦手な下りです そんな時は頭のなかでお気に入りを再生 ♬『歌うたいのバラッド』斉藤和義 御嶽山 ありがとうございました