天気がなんとかもってくれた❗️福智山✨

2022.09.04(日) 日帰り

山の会メンバーとです💡 前日の大雨で無理かなと思ってましたが、下山まで雨に合わずに行けました✨ 予定では下山中に降るかも?との予想から早めの出発&下山で! 今回はロングコースで。初めての福知山はロングコース笑 とはいうものの、急登というイメージはなく、おしゃべりしながらだとあっという間、でも下山後は確かにロングだと感じる疲労感💦久しぶりに長く歩いた気がする😅 山頂はだいたい強風だそうな、それに加えてガスガスでした。次回は景色も楽しみたいです😄 花の名前、間違えてたら教えてください✨

福智山・尺岳・雲取山 駐車場には猫が全部で7匹🐈いた❗️
袋を持って準備するこうさん、狙われてます🤣🤣🤣
駐車場には猫が全部で7匹🐈いた❗️ 袋を持って準備するこうさん、狙われてます🤣🤣🤣
福智山・尺岳・雲取山 道路をてくてく、こちらを越えて
道路をてくてく、こちらを越えて
福智山・尺岳・雲取山 これヤブラン?
これヤブラン?
福智山・尺岳・雲取山 まずは沢沿いを。
まずは沢沿いを。
福智山・尺岳・雲取山 風景と全然溶け込んでない橋を渡り笑
風景と全然溶け込んでない橋を渡り笑
福智山・尺岳・雲取山 七重の滝は7つの滝が見れるということ💡
七重の滝は7つの滝が見れるということ💡
福智山・尺岳・雲取山 滝
福智山・尺岳・雲取山 ここが7番目の滝
ここが7番目の滝
福智山・尺岳・雲取山 このあたり、ちょこちょこ渡渉もしたりしながら✨
変化のあるコースで楽しい😄
でも無風になると蒸し暑い💦
このあたり、ちょこちょこ渡渉もしたりしながら✨ 変化のあるコースで楽しい😄 でも無風になると蒸し暑い💦
福智山・尺岳・雲取山 いいじゃーん😄✨
いいじゃーん😄✨
福智山・尺岳・雲取山 いい😍
いい😍
福智山・尺岳・雲取山 ナツエビネと思ってるのですが⁉️
ナツエビネと思ってるのですが⁉️
福智山・尺岳・雲取山 ヤマジノホトトギスはあちこちに✨
ヤマジノホトトギスはあちこちに✨
福智山・尺岳・雲取山 水場も!
ただ、その横には、
冷たかったー✨
水場も! ただ、その横には、 「大腸菌などあるので飲む時は自己責任で、なるべく沸かして飲むように」とのこと💦 冷たかったー✨
福智山・尺岳・雲取山 そして水場のすぐ近くに小屋🛖
そして水場のすぐ近くに小屋🛖 バイオトイレはペーパーつき❗️小屋の中もキレイ✨ここでさっと昼ごはん!
福智山・尺岳・雲取山 ガスが晴れると景色が一瞬見れました😄
ガスが晴れると景色が一瞬見れました😄
福智山・尺岳・雲取山 最後の登りでまたガスが晴れて!一瞬でも見れて嬉しい😄
最後の登りでまたガスが晴れて!一瞬でも見れて嬉しい😄
福智山・尺岳・雲取山 ツユクサ
ツユクサ
福智山・尺岳・雲取山 もちろん!予想通りのサンチョ😅
すぐ下山します!
もちろん!予想通りのサンチョ😅 すぐ下山します!
福智山・尺岳・雲取山 下山直後、ズルズル滑る道を恐る恐る歩く💦オミナエシが一瞬の癒し笑
福智山・尺岳・雲取山 これもヤブラン?けっこういっぱいある!
これもヤブラン?けっこういっぱいある!
福智山・尺岳・雲取山 こっちのオミナエシがキレイに撮れた❗️
こっちのオミナエシがキレイに撮れた❗️
福智山・尺岳・雲取山 キキョウも一輪だけ咲いてた✨
キキョウも一輪だけ咲いてた✨
福智山・尺岳・雲取山 極太のトゲトゲしてる真っ白いキノコ🍄もちろん触りません笑
極太のトゲトゲしてる真っ白いキノコ🍄もちろん触りません笑
福智山・尺岳・雲取山 ダムを横断〜
ダムを横断〜
福智山・尺岳・雲取山 おすましこうさん🤣
おすましこうさん🤣
福智山・尺岳・雲取山 ホオヅキのようなちっさい花?
ゴンズイというらしい✨
ホオヅキのようなちっさい花? ゴンズイというらしい✨
福智山・尺岳・雲取山 温泉に立ち寄り♨️
右が福知山。
下山あるある〜😅
また行こ✨
温泉に立ち寄り♨️ 右が福知山。 下山あるある〜😅 また行こ✨