明智さんを想いながら みすぎ山・沓掛山(ソロ)

2022.09.04(日) 日帰り

この週末天気が良ければリトル比良をソロテント泊しようと思ったのですが‥ 雨予報だったので大人しくソロ日帰りへ。 結果晴れてるやん‼️😓 なかなか天気は難しい(^◇^;) 前々から行きたかった唐櫃越へ。 結構速く歩けたのでおかわりして、新烏ヶ岳とかの方面にも行こうかと沓掛山から向かいましたが‥ まだ脇腹痛が治っていないので無理せず唐櫃越継続へ。 JR馬堀駅からまずはみすぎ山へ。 みすぎ山から林道&舗装路を抜けて再び山道へ。沓掛山まで誰にも会わず。 沓掛山へはとても歩きやすく、そこからは沢山の人に出逢いました。沓掛山は整備もされてて人気の山のようです😊 今回も最後までお付き合いありがとうございました😊

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 JR馬堀駅から出発!
JR馬堀駅から出発! さっきまでここに女子バスケ部の方々がいっぱい居らして写真撮れないかと思いました(^_^;)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 唐櫃越についての説明
(ほんまかいな🤣)
唐櫃越についての説明 ここからは明智光秀さんはなぜ本能寺に向かったのか頭の片隅に置きながら歩きます✌️ (ほんまかいな🤣)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 さすが亀山市、この辺りはガスガスですね(^◇^;)
さすが亀山市、この辺りはガスガスですね(^◇^;)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 YAMAPルートは右側ですが、看板は左側になってますね!
どっちから行っても後で合流してました👍
YAMAPルートは右側ですが、看板は左側になってますね! どっちから行っても後で合流してました👍
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 みすぎ山取り付き✨
みすぎ山取り付き✨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 この辺りは濡れた岩とアブ🪰に注意です😓
怖いって😭
この辺りは濡れた岩とアブ🪰に注意です😓 腕などチクッとして見るとアブが止まってること3回以上😭甘噛みされまた💦 怖いって😭
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 太陽が差し込んでて思わずパチリ📷
太陽が差し込んでて思わずパチリ📷
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 開けた所に出た!そして!
開けた所に出た!そして!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 みすぎ山⛰到着✨
みすぎ山⛰到着✨
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山頂はこんな感じで草が生い茂ってます(^◇^;)
山頂はこんな感じで草が生い茂ってます(^◇^;)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 雲にかかった愛宕山と晴れている牛松山
雲にかかった愛宕山と晴れている牛松山
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 お!今日一番の眺望スポット!
お!今日一番の眺望スポット!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 陸橋見えてるし!しかも2か所も😍👍
陸橋見えてるし!しかも2か所も😍👍
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 しばし林道をお楽しみ下さい💕
しばし林道をお楽しみ下さい💕
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 次に舗装路をお楽しみ下さい💕
次に舗装路をお楽しみ下さい💕
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 やっと山道に合流です👍
木のベンチで小休憩して登ります😊
やっと山道に合流です👍 木のベンチで小休憩して登ります😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 格好良い看板その①
格好良い看板その①
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 格好良い看板その②
どちらが好み?!🤣
格好良い看板その② どちらが好み?!🤣
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 沓掛山⛰到着✨
沓掛山⛰到着✨ ここも看板の下で休んで居られる先輩山ガールさん達がいらして、写真無理かとも思っていたら、出発して下さいました😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 先輩山ガールさん達が出発されるまで風景写真など撮影🤣
先輩山ガールさん達が出発されるまで風景写真など撮影🤣
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 誰も居なくなった山頂風景😊
誰も居なくなった山頂風景😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ん?あたご山参拝所?
何かあるかと思い登ってみるも何もないやーん😓
ん?あたご山参拝所? 何かあるかと思い登ってみるも何もないやーん😓
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 西ベンチ
ここからちょこちょことベンチが出てきます👍
西ベンチ ここからちょこちょことベンチが出てきます👍
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 整備されててとても歩きやすい😊👍
整備されててとても歩きやすい😊👍
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 東ベンチにて小休憩😊
東ベンチにて小休憩😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都市内
おじ様に五重の塔が2か所見えるよ!と教えて頂きましたが‥
あまり分からず😓
京都市内 おじ様に五重の塔が2か所見えるよ!と教えて頂きましたが‥ あまり分からず😓
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 キノコの炊き込みご飯とゆで卵👌
キノコの炊き込みご飯とゆで卵👌
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 炊き込みご飯だけでお腹いっぱい(^◇^;)
炊き込みご飯だけでお腹いっぱい(^◇^;) 食べてる間に続々もトレランさん達が爽やかに走って行きました👍 トレランさんの次は、MTBの人達もいっぱい通って行きました😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 左側が登り道、右側は平らな道
どっちに行っても先に合流
どっち行きます?
唐櫃越なので左の登りへ(^◇^;)
左側が登り道、右側は平らな道 どっちに行っても先に合流 どっち行きます? 唐櫃越なので左の登りへ(^◇^;)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 この辺りは濡れた岩で大変滑りやすいです💦
この辺りは濡れた岩で大変滑りやすいです💦
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都っぽい竹😊
京都っぽい竹😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 無事に上桂駅に到着!
無事に上桂駅に到着!
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 阪急 上桂駅到着✨
ここでYAMAP止めるもアイスが食べたくコンビニへ😊
阪急 上桂駅到着✨ ここでYAMAP止めるもアイスが食べたくコンビニへ😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 コンビニイートインがないので、お向かいにある御霊神社⛩さんにて参拝とアイス😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 疲れているのか甘いデザートも追加🤣
参拝して無事下山しました😊
疲れているのか甘いデザートも追加🤣 参拝して無事下山しました😊