三峰神社の3つの峰を訪ねて

2018.05.27(日) 日帰り

GW以来、忙しさで山に登れず限界にきてました。今週は行ける!と土曜日に山行を計画するも金曜日の飲み会に囚われて断念。日曜日の決行となりました。 結果的に天気に恵まれ正解となりました。 日帰りなので近場を考えて、お気に入りの神社⛩である三峰神社の3つの峰を訪ねてみようと考えました。 諸説ありますが、一般的に言われている妙法ケ岳、白岩山、雲取山の3山を縦走する事にしました。距離は10キロ程度なので8時間くらいかな?って甘く考えてましたが、特に前白岩山までの登りは急登で辛い思いをしました。 縦走にありがちですが、登っておりて、また登るの繰り返し。さらに妙法ケ岳から雲取山方面に向かうショートカットが通行止めとあったので更に距離を歩く羽目になりました。このショートカットは通れたのですが…。 往復で距離は22キロを超えて、10時間ほど掛かりました。 しかし、天気が良く樹林帯を歩くので涼しく楽しめました。 帰りに奥宮参拝の御朱印をいただくことができました。三峰神社は参拝客でいっぱい、相変わらず人気ですね!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜明けです。早く下山したいので出発です
夜明けです。早く下山したいので出発です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 当たり前だが、お店はやってません
当たり前だが、お店はやってません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから奥宮に向かいます。同時に雲取山への登山口になります
ここから奥宮に向かいます。同時に雲取山への登山口になります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初はこんな感じ。
最初はこんな感じ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが奥宮への入り口。妙法ケ岳に向かいます
ここが奥宮への入り口。妙法ケ岳に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日が当たり始めました
朝日が当たり始めました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はいい天気❣️あれが目指す妙法ケ岳
今日はいい天気❣️あれが目指す妙法ケ岳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また鳥居⛩をくぐります
また鳥居⛩をくぐります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽が神聖な感じを醸し出します
太陽が神聖な感じを醸し出します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 更に鳥居⛩をくぐります
更に鳥居⛩をくぐります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真新しい階段が設置されていて、安全確保
真新しい階段が設置されていて、安全確保
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登り。ここはしっかり登らないと危ない
最後の登り。ここはしっかり登らないと危ない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山がよく見えます
山がよく見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮到着❣️
奥宮到着❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 参拝して、次に向かいます
参拝して、次に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮様も参拝されております
秩父宮様も参拝されております
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御朱印もらえるとのこと
御朱印もらえるとのこと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左のショートカットに向かおうとするが
左のショートカットに向かおうとするが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダメなの?仕方なく戻ります
ダメなの?仕方なく戻ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一度降りて雲取山に向かいます
一度降りて雲取山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ遠いなぁ
まだ遠いなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼平とは面白い名称
炭焼平とは面白い名称
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本当に炭焼いてたんだ。後ろの石が炭窯の跡
本当に炭焼いてたんだ。後ろの石が炭窯の跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠
地蔵峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の名前が分かりません
山の名前が分かりません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮様のレリーフ発見
秩父宮様のレリーフ発見
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じ
こんな感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ケ峰の休憩所。地図には載ってませんでした
霧藻ケ峰の休憩所。地図には載ってませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだミツバツツジが咲いてる❣️
まだミツバツツジが咲いてる❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 GPSの場所と違いました
GPSの場所と違いました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまでの道がキツかった❣️泣
ここまでの道がキツかった❣️泣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミツバツツジが綺麗です
ミツバツツジが綺麗です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋到着。ボロボロでしまってます
白岩小屋到着。ボロボロでしまってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2つ目の峰、白岩山。残念ながら展望はのぞめませんでした。
2つ目の峰、白岩山。残念ながら展望はのぞめませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山が見えた。
雲取山が見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空に緑が映える
青空に緑が映える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何か、磐座のよう。右肩の木が盆栽のよう
何か、磐座のよう。右肩の木が盆栽のよう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダワとは鞍部のことらしい。三条ダルミとか奥多摩にあるね。
ダワとは鞍部のことらしい。三条ダルミとか奥多摩にあるね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着。コーラでひと休み
雲取山荘に到着。コーラでひと休み
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構立派な山小屋です
結構立派な山小屋です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最終目的地に到着❣️2回目の雲取山です
最終目的地に到着❣️2回目の雲取山です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明治時代の三角点があります
明治時代の三角点があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 取ってもらいました
取ってもらいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿、逃げるの図
鹿、逃げるの図
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 顔が見えるかな?
顔が見えるかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こっち見てるし…
こっち見てるし…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またあそこまで登るんか…
またあそこまで登るんか…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取小屋、朽ち果ててます
雲取小屋、朽ち果ててます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くに駐車場が見える。まだ遠いなぁ
遠くに駐車場が見える。まだ遠いなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三又以上の木が多い。そっか、炭焼で切ったからか!と気づきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ケ峰の休憩所に戻ると修験者の方が。やっぱり、毛皮を巻いてるんだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サラサドウダンが満開
サラサドウダンが満開
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何だ、奥宮からのショートカット通れるじゃん❣️❣️
何だ、奥宮からのショートカット通れるじゃん❣️❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで戻りました
ここまで戻りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人がいっぱい
人がいっぱい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場に入る車で渋滞。三峰神社人気❣️
駐車場に入る車で渋滞。三峰神社人気❣️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御朱印いただきました❣️
御朱印いただきました❣️