富士山御殿場ルート完登でフィニッシュ?

2022.09.04(日) 日帰り

突然ですが、自分都合これまで7回富士山🗻に行っています。 2014年 御殿場ルート2回、吉田ルート1回 2015年 須走ルート1回 2016年 吉田ルート1回 2017年 富士宮ルート1回 2018年 吉田ルート1回 でもこのうち、2016年と2018年以外は仕事。^_^ 富士山🗻デビューが、仕事ってレアだと思う。 特に、2014年の御殿場はデビュー後、3日後にまた行っている。🤣 ところが、この御殿場ルートでの富士山🗻は行っているだけで登ってません。 お仕事のブルドーザーに揺られて2回登り、下りだけ大砂走りを走っています。 これがあり、富士山🗻4ルート登りましたとは言えない。 いつか行かねばならないが、家から遠い… 人が多く無法地帯化してる富士山であまり気が進まないでいましたが、コロナ化で人が少ない事と、YAMAPの富嶽三十六景のラスボス富士山バッヂをとらねばと、昨年行こうと計画するも都合合わず。 先週も計画するも天気イマイチから諦め。 。・゜・(ノД`)・゜・。 今年も無理かぁ〜なんて思ってたらてんくらが土日共にA! 平日は、最近仕事が忙しく金曜日に出られない。 弾丸やるなら日曜日。月曜日大丈夫かな〜😁 予報は、気温高め。それでも異次元の世界、防寒対策など装備したらちょっと荷物多過ぎた。 車中泊すると、気持ちが昂ぶり過ぎて寝れない自分。^_^ 案の定、3時間ちょっとで目覚める。 うーん、朝ごはん食べるかと時間に余裕があったので準備して食べて出発! 次郎坊まではスイスイ。その先は、暗闇の中でコースがスコリアがザクザクで、踏み込んでも足がブレて体力を大消耗。これが後で大きく響く。 ブルドーザーで登ってた時は、御殿場は長いけれど緩いから楽勝だなって思い込んでいたけれど手痛い洗礼を受けた。 それでも、新6合目手前で日の出で明るくなったのもあり大分歩きやすくなった。 新6合目の半蔵坊で日の出を待つが、雲の中で昔見た様なご来光見られずでした。😞 その後は、随分歩きやすくなって快適に進むも膝周りの筋肉がピキピキし始める。 まぁ、そのうち消えるでしようと水分摂って歩いていると、8合目の小屋を過ぎて最後の急登(山頂まで90分)にかかると、結局ぴきーん! 両足きました。😅 暫く介助して歩くも、足場の悪いところで足がブレてそのままぴきーん!🤣 諦めて小休止して、漢方薬飲んで、水分とって、行動食とってその後は、バンビ🦌の如くの歩みでなんとか火口縁に到着。ネットに書いてあったからわかっていたけれど、奥宮も閉山。 御朱印いただけずでした。 その後、8年前の仕事の経過を観察、撮影して剣ヶ峰へ。沢山の人が写真撮り待ちで並んでいました。火口を見ながら、2回目の朝飯?を食べて下山開始。騙し騙し歩いてきましたが、7合目の大砂走りとの分岐手前で再びぴきーん! 本当は、宝永山ー火口縁ー二ツ塚(双子山)を行こうと思ったけれど、チョー団体さんがいたりで面倒だったのと、ぴきーんの悪化と、ガスも出てきたりで色々理由を付けて大砂走り走って帰ってきました。🤣 御殿場ルート、舐めてた訳では無いけれど(少し舐めてましたが)自分の筋力不足を痛感して叩きのめされた気分です。😁 これで、4ルートちゃんと登って降りてきたし、YAMAPの富嶽三十六景の富士山バッヂもゲットしたのでもう富士山🗻はいいやって思いでしたが、最近YAMAPでも出てる富士山🗻シーtoサミットが気になります。 これも、一筋縄では行かないけれどチャレンジしてみたいなあ。 剣ヶ峰でシートゥサミットで来た男女いました。 みんな凄いわぁ! 頭おかしいよね〜🤣

富士山 8年前は、太郎坊のブルドーザー基地入口。
懐かしい〜
8年前は、太郎坊のブルドーザー基地入口。 懐かしい〜
富士山 朝飯。
混ぜ混ぜして美味しく食べました。👍
朝飯。 アルファ米に、先日出張の時に買ってきた白エビの干物と、相方手作りの梅干しを 混ぜ混ぜして美味しく食べました。👍
富士山 出発です!
出発です! 夜遅く?朝早く?でも、検温する係の人が常駐してました。ありがとうございます♪
富士山 暗闇を10分歩くと大石茶屋。
こんな時間ですからまだやっていません。^_^
暗闇を10分歩くと大石茶屋。 こんな時間ですからまだやっていません。^_^
富士山 新しいiPhone、夜景撮影でまた楽しみが増える。
新しいiPhone、夜景撮影でまた楽しみが増える。
富士山 次郎坊に来ました。
太郎坊、次郎坊、三郎はいるのかな?
名前の由来って気になります。
次郎坊に来ました。 太郎坊、次郎坊、三郎はいるのかな? 名前の由来って気になります。
富士山 スタート地点から560m標高上げました。
スタート地点から560m標高上げました。
富士山 振り向くと日の出が迫る。
こういう時間が好きだあ。
振り向くと日の出が迫る。 こういう時間が好きだあ。
富士山 モルゲン富士、赤富士。
あまり赤くならなかった。^_^
モルゲン富士、赤富士。 あまり赤くならなかった。^_^
富士山 隙間から見えるかな〜?
隙間から見えるかな〜?
富士山 ここまで間に合いました。
ここまで間に合いました。
富士山 だけど、一向に見えない
だけど、一向に見えない
富士山 なんか、雲が邪魔してる。
なんか、雲が邪魔してる。
富士山 すっかり夜があけました。
すっかり夜があけました。
富士山 宝永山(右側)、二ツ塚上下(左下)写真見るとちょっぴり後悔
宝永山(右側)、二ツ塚上下(左下)写真見るとちょっぴり後悔
富士山 今年初の3,000オーバー
今年初の3,000オーバー
富士山 なんか良い感じの景色。
青空がとても良い
なんか良い感じの景色。 青空がとても良い
富士山 こんな厳しい環境でも花達は頑張ってる。
こんな厳しい環境でも花達は頑張ってる。
富士山 この8合目の小屋跡から先で、足がぴきーんとなる。😞
この8合目の小屋跡から先で、足がぴきーんとなる。😞
富士山 山頂だぁ〜
山頂だぁ〜
富士山 奥宮は、先週閉山してしまいました。
奥宮は、先週閉山してしまいました。
富士山 火口〜
火口〜
富士山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
富士山 みんな安全に火口覗けてよかったね。
みんな安全に火口覗けてよかったね。
富士山 此処がなくなったら人も落ちるよね?
此処がなくなったら人も落ちるよね?
富士山 此処が崩れたら富士山🗻の高さ変わっちゃう〜。
此処が崩れたら富士山🗻の高さ変わっちゃう〜。
富士山 山頂トイレは、300円
山頂トイレは、300円
富士山 雲海モコモコ
雲海モコモコ
富士山 おーブル!
懐かしいね
おーブル! 懐かしいね
富士山 大砂走りの、迫力が伝わらない…。😁
大砂走りの、迫力が伝わらない…。😁
富士山 朝は暗かったので気づかなかった。
フジアザミ
朝は暗かったので気づかなかった。 フジアザミ
富士山 麓は、真っ白。
真っ直ぐ帰ってきて正解だった。(っと、自分を納得させる)
麓は、真っ白。 真っ直ぐ帰ってきて正解だった。(っと、自分を納得させる)
富士山 バッヂゲットでこのシリーズ完了。
バッヂゲットでこのシリーズ完了。
富士山 各登山口で徴収している協賛金のおまけ?
5/8しかないけど…
各登山口で徴収している協賛金のおまけ? 5/8しかないけど…

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプターII
    MINI2
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Shorts (Men)
    Zip Pack
    wickron ZEO ロングスリーブジップシャツ
    ウインドブラスト パーカ Men's
    クリマプラス100 ジャケット Men's
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
    アルパイン サーモボトル 0.5L