東日原から倉沢谷を経て幕岩尾根でヨコスズ山に上り、ヨコスズ尾根で東日原

2022.09.04(日) 日帰り

このところ台風の影響なのか天候がはっきりしないので、上って短時間で下山できる幕岩尾根を歩いてきました。 幕岩尾根は“登山詳細図”には記載がなく、ヨコスズ山から倉沢谷の魚留橋辺りに落ち込む尾根ですが、下部は急斜面のため倉沢林道から直接取り付くことができず、魚留橋脇にある塩地谷右岸径から北の支尾根を経て目指しました。塩地谷に向かう九十九折の道を上りながら幕岩尾根への踏み跡を探しますが見当たりません。このまま歩くと幕岩尾根から離れて塩地谷に向かってしまうので、道のない植林帯の中の急斜面を手も使いながら幕岩尾根方向に進みますが、足場が悪いために諦めて塩地谷に向かおうかと思ったほどで、なんとか標高900m辺りで幕岩尾根に乗りました。尾根上には踏み跡のようなものが所々ありますが、人の踏み跡か獣道かは分かりません。取り付くまでに非常に苦労し、尾根上にも危険ではないものの岩が次々出てきたりと思った以上に時間が掛かりました。 ヨコスズ山から東日原迄はできるだけヨコスズ尾根の登山道を使わず、尾根上を歩いて下山しました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原の駐車場から出発。今日は日原の奥ではなく、日原街道を反対方面の倉沢に向かいます。道中からのタル沢尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩工業(株)の石灰岩採掘場が見えます
奥多摩工業(株)の石灰岩採掘場が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉沢橋に到着。ここから倉沢林道に入ります
倉沢橋に到着。ここから倉沢林道に入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉沢林道入口
倉沢林道入口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いくつかの橋を渡りながら奥に進みます。ここは鳴瀬橋
いくつかの橋を渡りながら奥に進みます。ここは鳴瀬橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道から谷を見下ろすと、橋脚の跡が見えます。倉沢鍾乳洞に向かう橋が掛かっていたのでしょうか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなりの倒木が流れ込んでいます
かなりの倒木が流れ込んでいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 魚留橋の手前では林道が崩落していますが、山側を通ることが できます。これは通過して振り返ったところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 魚留橋に着きました。橋のたもとの一部が崩落しています
魚留橋に着きました。橋のたもとの一部が崩落しています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋の手前にあるこの木段を上がります
橋の手前にあるこの木段を上がります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 九十九折で上りながら下を見たところ。手前は木段、奥には魚留橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ギンリョウソウ?の群生です。時期が遅いような気がしますが…
ギンリョウソウ?の群生です。時期が遅いような気がしますが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ネットで調べたら、9~10月頃に咲くギンリョウソウモドキのようですが分かりません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幕岩尾根への取り付きが分からず、うろうろしています
幕岩尾根への取り付きが分からず、うろうろしています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この植林帯を上りながら、正面奥の幕岩尾根に近づくことにします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの岩は幕岩の一部?
あの岩は幕岩の一部?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面が幕岩尾根のようです。踏み跡らしきものがあります
正面が幕岩尾根のようです。踏み跡らしきものがあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急斜面から下を見下ろしたところ。もう少しで尾根に乗ります
急斜面から下を見下ろしたところ。もう少しで尾根に乗ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高900m辺りで幕岩尾根に乗りました
標高900m辺りで幕岩尾根に乗りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側は切れ落ちています
左側は切れ落ちています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 馬酔木や…
馬酔木や…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 露岩を…
露岩を…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避けながら上ります
避けながら上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 痩せ気味なところもあります
痩せ気味なところもあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また露岩です
また露岩です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根上には赤テープはありませんが、石柱が所々にあります
尾根上には赤テープはありませんが、石柱が所々にあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 針葉樹や広葉樹が見られます
針葉樹や広葉樹が見られます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北側からの尾根が寄ってきます。合流すると傾斜が緩みそうです
北側からの尾根が寄ってきます。合流すると傾斜が緩みそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側はガスっています
南側はガスっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 変わったキノコ。ネットで調べたらベニナギナタダケに似てますが分かりません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらす…
相変わらす…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 露岩が多くて…
露岩が多くて…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根上を真っ直ぐ歩けません
尾根上を真っ直ぐ歩けません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面が明るくなってきました。ヨコスズ尾根のようです
正面が明るくなってきました。ヨコスズ尾根のようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨコスズ山は間近です
ヨコスズ山は間近です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上ってきた幕岩尾根をヨコスズ山山頂から見下ろします
上ってきた幕岩尾根をヨコスズ山山頂から見下ろします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨコスズ山山頂周辺。山頂は登山道から少し外れています
ヨコスズ山山頂周辺。山頂は登山道から少し外れています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨコスズ山山頂標識
ヨコスズ山山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨコスズ山からはヨコスズ尾根の登山道で下りますが…
ヨコスズ山からはヨコスズ尾根の登山道で下りますが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このまま登山道を歩いても面白くないので、右側の尾根上を歩きます。(左側が登山道)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根上は登山道と違い、歩きづらくて時間が掛かります
尾根上は登山道と違い、歩きづらくて時間が掛かります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝入ノ峰山頂に到着
滝入ノ峰山頂に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝入ノ峰山頂標識
滝入ノ峰山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝入ノ峰を過ぎると、ほぼ下りとなります
滝入ノ峰を過ぎると、ほぼ下りとなります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どんどん下ります
どんどん下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し痩せ気味なところもあります
少し痩せ気味なところもあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の向こうには、雲に隠れ気味のタワ尾根が見えました
木々の向こうには、雲に隠れ気味のタワ尾根が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道と道標が見えました。登山道に一旦合流します
登山道と道標が見えました。登山道に一旦合流します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標の裏から下りて来ました。右側の道が登山道
道標の裏から下りて来ました。右側の道が登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫く登山道を歩きますが、再び分かれて尾根上を下ります
暫く登山道を歩きますが、再び分かれて尾根上を下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巨樹コースの道に下りました
巨樹コースの道に下りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃校となった学校が見えてきました。校庭を通って日原の集落に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原の駐車場に無事に戻りました
東日原の駐車場に無事に戻りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から稲村岩にご挨拶
駐車場から稲村岩にご挨拶