羽鳥峰の地上絵を見に釈迦ヶ岳へ

2022.09.04(日) 日帰り

最近、御在所岳ばかりなので、久しぶりに違う山にでも登るかと、釈迦ヶ岳へ。羽鳥峰の地上絵の様子も併せて見てこよう💪 ☔雨は未明に上がり、午前中には晴れ☀マークの予報も、山に近づくと小雨🌂山の天気はこんなものと登山開始🚶 結局、松尾尾根の道中ずっと小雨時々雨💦稜線に上がる頃には雨は止むも、50m先くらいまでしか見えないガッスガスの状態が続く。 羽鳥峰到着時も天候は回復せず、地上絵は見えず。栄養補給しつつ、様子を見ているうちに、一瞬のガスの切れ間から地上絵を確認し、後は日付を更新して下山。休日ながら、道中、お会いした方は2人と静かな山歩きでした。

稜線に出て、少し進むと釈迦ヶ岳最高点。

最高点より5m低い釈迦ヶ岳山頂に到着。天気の悪い早朝の釈迦ヶ岳、誰もいないわな。

猫岳にあるプレートには猫岩となっている。このプレート、よく見ると1960年と書いてあり、62年前の年代物❗

ヤマジノホトトギス発見👀

二子山への案内がある標識、新たに設置されてた。道迷いが多いのかな?

ガッスガスの羽鳥峰に到着。地上絵は全く見えず。少し栄養補給して様子をみてみよう。

風があってガスが高速で流れている。地上絵がかすかに見えてきた。

この天気でガラガラの朝明駐車場。

駐車場に戻る途中、キンモクセイのような香りがする白い花がたくさん咲いていた。綿毛を仙人の髭に見立ててセンニンソウという花らしい。別名ウマクワズと言い、皮膚炎になる有毒の花らしい。触らなくて良かった~。