鷹ノ巣山とその他

2022.09.04(日) 日帰り

短時間週末をいかに効率よく終わらせるか?が今週の課題。 トレランシューズ買ったし猿投山のピストンとでも思ったが嫁の希望でピークハント。 嫁が獲りきったと言ったから信用したけど調べたらまだ獲ってない山が有ったので行ってきました。 登る気がないと3ヶ月でも地図一枚を獲りきるのがやっと(笑) YAMAPがボクの登山する気力を削るのが上手くなければ月に30山くらいなら獲れます。 鷹ノ巣山の登山口は2つあり、嫁が前日の雨が怖いから沢道は嫌だとの事だけど 沢道は下りはヤバいけど登りなら大丈夫。 ダメなら来た道を戻るだけ。 同じ道を登って同じ道で下るから沢道で良かったが尾根道の希望。 いざ尾根道登山口に着いたら期間限定の通行止め。 沢道ルートに変更。 沢道だが巻き道が作られていて急登を登らされる道がある。 無視して沢道を行こうとしたが巻き道を選ぶ嫁。 辛い事は早く終わる方が良いとボクが急登ばかり選んできたら急登を物ともしなくなった嫁の足。(笑) おかげで楽な道を歩きそこねた↓↓ 始めての靴なのと赤ルート有りの道だが歩きにくく少し慎重気味に歩きました。 靴の違いはまた別の機会にでも。 無事に終わらせたら最後の沢渡りで靴を洗って次の山へ。 行く気は無かった筈ケ岳。 YAMAPに苦労して登った山を無かった事にされるから通行止め無視して突っ込んでも良かったけど裏から道があるからソチラから攻める事に。 いきなり車両通行止めで長い林道をテクテク。 大昔に使われてたと思われる登山道を使って登りました。 本当に通行止めにする必要があるのか? と思うくらいに南から登る道はキレイでした。 長距離に行く時はかなり早めに出発して着いたら寝るスタイルを取るボク。 山を終わらせて帰る事に。 近所のケーキ屋さんが近くなったら急にケーキ食べたくなりいつもより軽くしか運動してないけど運動したからイイや。 と美味しく食べました。 汗は滝のようにかきました。 頭のタオルは絞れるくらい。 でも9月に入った感じ。久しぶりの青空と風が気持ち良かったです。