燕岳〜大天井岳(表銀座) 縦走ピストン山行

2018.05.26(土) 2 DAYS

800 / 2051 m

久々に北アルプスへ行ってまいりましたよ〜😆 今回は後輩1人ととも人気ルートの表銀座コースです✨ 中房温泉〜燕岳までの急登はさすが北アルプス三大急登の一つ… 辛かったァ〜(笑) 合戦小屋からは残雪が結構あったので、アイゼン装着安全登山‼️ だだ12本爪は過剰過ぎたかも… チェーンスパイクで十分な感じでした😅 燕岳はさすが女王の品格✨ 上品な佇まい❤️ 燕岳だけなら十分日帰り🆗な感じです。 今まで常念小屋・涸沢ヒュッテ・槍ヶ岳山荘泊まったなかでは断トツでトイレ🚽が綺麗でした✨ 女性のリピーターが多いのが頷ける感じでした😆 2日目は当初の計画では、燕山荘〜大天井岳〜常念乗越〜一の沢登山口への縦走で計画してたのですけど、下調べが不十分で一の沢登山口〜中房温泉駐車場までのタクシー料金が10,000円越えと知り、さすがに2人で10,000円は高過ぎるとの結論に至り、燕山荘〜大天井岳〜燕山荘のピストン縦走に急遽変更しました😅 北アルプスへ行った時は、時間を有効活用したいとの願望が強いので、午前2:30ごろに起床して炊事室へ移動して朝ごはんを済ませて、3:50ごろには山荘出発しました💨 やっぱり御来光はお泊り登山の醍醐味ですから、拝まないと勿体ないですよね⁉︎ もちろんしっかり拝ませていただきました🙏🏻🌅 表銀座コースはやっぱり最高です✨ 大天井岳へ向かってる間は槍ヶ岳をずっと見ていられるいう贅沢なコース😆 しか〜し大天井岳までへの稜線もなかなかハードなコースでした🤣 切通し岩を越えてからの急登は、これまた辛かったぁ〜💦 でも急登で辛い思いをしても頂上へ登ると辛さを忘れてしまえるというのが不思議ですけど魅力ですよね✌🏻 北アルプスは、“また絶対に来るぞ‼️”と思わせる魅力で溢れてます😊

常念岳・大天井岳・燕岳 登山届を投函‼️ いよいよスタート💨
登山届を投函‼️ いよいよスタート💨
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ到着‼️ すでにバテ気味(笑)
第二ベンチ到着‼️ すでにバテ気味(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ到着‼️ 残り半分かぁ… とネガティブ思考😅
第三ベンチ到着‼️ 残り半分かぁ… とネガティブ思考😅
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな階段が何か所も…  階段は辛い😩
こんな階段が何か所も… 階段は辛い😩
常念岳・大天井岳・燕岳 展望が開けてきました‼️ テンション上がってペーニョいっちゃいました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着‼️ これまたテンション上がる〜
合戦小屋到着‼️ これまたテンション上がる〜
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋からアイゼン装着‼️
合戦小屋からアイゼン装着‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳がひょっこりはんしてました(笑)
槍ヶ岳がひょっこりはんしてました(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘キタ━(゚∀゚)━!  と思ってから到着まで意外と遠かったですけど(笑)
燕山荘キタ━(゚∀゚)━! と思ってから到着まで意外と遠かったですけど(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 女王様❤️
女王様❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘にて名物ビーフシチューセット😋  他のヤマッパーさんの投稿で名物と知りました(笑)
燕山荘にて名物ビーフシチューセット😋 他のヤマッパーさんの投稿で名物と知りました(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 この方名前忘れた😅 乾杯🍻
この方名前忘れた😅 乾杯🍻
常念岳・大天井岳・燕岳 クゥ〜辛かったあとの生ビール🍺は何者のにも代え難い旨さです😋
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳はどこから見ても絵になります😍
槍ヶ岳はどこから見ても絵になります😍
常念岳・大天井岳・燕岳 ペーニョポーズ with イルカ岩&槍ヶ岳
ペーニョポーズ with イルカ岩&槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳頂上にて“ひょっこりはん”
燕岳頂上にて“ひょっこりはん”
常念岳・大天井岳・燕岳 黄昏てます(笑)
黄昏てます(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 日が沈んだ直後🌄 美しい〜
日が沈んだ直後🌄 美しい〜
常念岳・大天井岳・燕岳 テント泊してる方もたくさんおられました💨 雪の上で寒くないのかなぁ⁉︎
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘方面からの朝日🌅 コレも美しい〜
燕山荘方面からの朝日🌅 コレも美しい〜
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロートまではいきませんが、薄っすらピンクに染まる槍ヶ岳✨
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり朝は寒い😵 強盗スタイル with 槍ヶ岳
やっぱり朝は寒い😵 強盗スタイル with 槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥に会えました〜  北アルプス4度目にて初です😍
雷鳥に会えました〜 北アルプス4度目にて初です😍
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳登頂‼️ 大パノラマにテンションMAX💨 ペーニョポーズwith槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 切通し岩 なかなか怖いところです😅
切通し岩 なかなか怖いところです😅
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳への急登‼️  コッチの下りは相当恐怖です😵 しかも大天井岳頂上付近をトラバースする夏道は残雪で閉鎖😓 直登コースがマジ怖かった😨 燕山荘へ帰る途中には落石があったみたいで相当大きな音が遠くの方にいてましたけど聞こえたきました😱
大天井岳への急登‼️ コッチの下りは相当恐怖です😵 しかも大天井岳頂上付近をトラバースする夏道は残雪で閉鎖😓 直登コースがマジ怖かった😨 燕山荘へ帰る途中には落石があったみたいで相当大きな音が遠くの方にいてましたけど聞こえたきました😱
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘到着‼️ 天ぷらうどんで腹ごしらえ😋 美味すぎる〜😆
燕山荘到着‼️ 天ぷらうどんで腹ごしらえ😋 美味すぎる〜😆
常念岳・大天井岳・燕岳 この方は実は燕山荘へ帰る途中に後ろからものすごい勢いで颯爽と現れた青年です‼️ 燕山荘に到着したらおられたのでお話させてもらったら、日帰りで一の沢登山口〜常念岳〜大天井岳〜燕岳(燕山荘で昼飯)〜大天井岳〜常念乗越〜一の沢登山口へという強者でした😅