箱根山 最高峰 神山⛰ 大藪の荒山道💦 芦ノ湖一周と4座⛰

2022.09.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年夏に少し外輪山に来た頃から 一回登って見たかった 箱根最高峰 神山に行って来ました☺️ 火山ガスの為入山できない箇所ということでしたが年間通して神山レポ見ると 登ってる方々がいらしたので🫢 あぁ行けるんじゃん⤴️と いつか行ってみようとずっと思っていた山でした。 先人の方々のレポ拝見し相当薮に覆われている難路だと承知してましたが懸念すべきは火山ガスながら マスクをしても もし中毒起こしたら仕方ないケド、人が行ってる所なのでガスの影響は薄いかもの判断にて 箱根ビジターセンターに駐車し 駒ヶ岳の登山口の防ヶ沢登山口に向かいました。  登山口着き、その閉鎖感と中の荒れ様に 若干ひるみながら😅 先の神山恋しさに歩を進めます。 笹薮は春の足久保縦走時の夕暮山前の長い薮しかない区間でだいぶ慣れたつもりでしたが ほぼ6割薮の箱根最高峰区間の3座は思った以上に難攻なエリアでした💦  山中奮闘し念願の神山に登頂✨戻りを、やむなく火山ガスの多さで寄り付きたくなかった大涌谷の上から下山し 午後は今日のもうひとつの目的の 19〜20歳位の時にハマったエヴァンゲリオンの舞台になったヤシマ作戦の 芦ノ湖を一周 を第二目標にし食事も忘れ ヤシマ作戦気分で意気揚々と芦ノ湖に向かいました😅  観光でしか来たことない道を山をやった後に歩くのはとても爽快感があり 神山と芦ノ湖で達成感2倍の 1日通して箱根を満喫した土曜日でした✨☺️

箱根山・神山 箱根ビジターセンター(駐車場は24hOPENの)に駐車し 駒ヶ岳登山口の防ヶ沢に向かいます
箱根山・神山 モヤだらけ ☀️予報信じ進みます 朝は半袖でやや肌寒い良好な気温でした
箱根山・神山 お盆休みにコラントッテを買い足しました 登山用。山入る前から首後ろが熱く血流ブチ上がり😅ザックが重いため 登山中のコリ改善に
箱根山・神山 防ヶ沢登山口に着きました
防ヶ沢登山口に着きました
箱根山・神山 さてコイツの出番です(顔網)
さてコイツの出番です(顔網)
箱根山・神山 バリケード横から入ったら泥エリア 推測すると シシ道🐗 いきなり怖くなりルート側にリカバリー
箱根山・神山 コースに戻るにもいきなり薮です
コースに戻るにもいきなり薮です
箱根山・神山 雨後の薮に序盤苦戦しながら思ったより長い分岐までの道を何が来るか楽しみながら進みます
箱根山・神山 神山・駒ヶ岳の分岐に着きました。防ヶ沢登山口から分岐まで 薮もあり消耗し長く感じかなり疲れました💦
箱根山・神山 駒ヶ岳手前まで来ました この薮先に道がある筈ですが山頂への分岐箇所 藪にどっちから行くか考え中
箱根山・神山 駒ヶ岳手前の薮上がり(山頂直登)か 道方面の分岐 薮上がり途中で やはり道方面に戻る💦
箱根山・神山 藪を抜ければいい道がある 山頂直下のロープウェイ🚡まで来ました なんか飛んでます😅
箱根山・神山 今日は土曜だから駒ヶ岳にロープウェイで来る方々が大勢居るかと思ってましたが 人が誰も居なく 覗いてたら1人居らして 『先日ロープウェイに落雷⚡️があったので本日はロープウェイ運行しませんよ』とロープウェイの方でした😅 本日は駒ヶ岳含め 神山周りの3座は貸切りみたいです。
箱根山・神山 藪を漕いできた甲斐があったなぁと駒ヶ岳の雄大な山頂下に和みます😊
箱根山・神山 駒ヶ岳に⛰
駒ヶ岳に⛰
箱根山・神山 下りながら 左から大量なモヤが💦
下りながら 左から大量なモヤが💦
箱根山・神山 いやいや いきなり真っ白に💦
いやいや いきなり真っ白に💦
箱根山・神山 駒ヶ岳からの芦ノ湖を観に展望地に
駒ヶ岳からの芦ノ湖を観に展望地に
箱根山・神山 ..  んまぁ 雨がないだけましかぁ😅
.. んまぁ 雨がないだけましかぁ😅
箱根山・神山 やっと腰をおろして休憩します☺️
やっと腰をおろして休憩します☺️
箱根山・神山 さて神山方面に向かいます 休憩したら薮戦意気込み充分に
さて神山方面に向かいます 休憩したら薮戦意気込み充分に
箱根山・神山 分岐から神山方面に入りましたが 神山上りが身長を余裕で超える濡れた大藪だらけで難関感半端ないです
箱根山・神山 藪を抜け登り時 神山にはこの丸太三段の木段みたいのが 藪箇所上りや 藪下に隠れて下り時もたくさんあり この段差は後で結構応えました💦
箱根山・神山 火山ガスの匂いがキツくなってきました。
火山ガスの匂いがキツくなってきました。 せめてもの対策にてマスクと虫対策の顔編被りが藪が顔に当たるとフルフェイスみたいに顔網が藪から守ってくれて 目や口に藪先が入らずイイですが 帽子上の枝が見えず今日はかなり頭をぶつけました 💦 今まで一回しか持って来なかったヘルメットの必要性を多大に感じながら藪漕いで行きます
箱根山・神山 雨上がりの薮に靴の中もびしょびしょです😰
雨上がりの薮に靴の中もびしょびしょです😰
箱根山・神山 あぁ〜 全身びしょ濡れです🫠😰
あぁ〜 全身びしょ濡れです🫠😰
箱根山・神山 火山ガスの影響か ヘッドネットの発汗か 目も染みてきました💦 薮下に丸太三段 上りや三段下りが隠れているので 藪を漕ぎながら地面を確認し進みます
箱根山・神山 本日の目的地の神山⛰に到着✨👏😆😄 硫黄の匂いが漂っているので 座って休憩は出来ず 先の冠ヶ岳に向かいます
箱根山・神山 神山周りのラストの冠ヶ岳⛰に着きました☺️
神山周りのラストの冠ヶ岳⛰に着きました☺️ 硫黄臭が相当ありますので 座って休憩もできず💦 この後防ヶ沢に戻る筈が 長い防ヶ沢登山口までの薮と神山から防ヶ沢分岐までの大藪漕いで戻るのを懸念し ガスの殿堂の大涌谷に下るしかなく 大涌谷に下ります
箱根山・神山 身長を超える薮区間を超え大涌谷の上まで来ました
身長を超える薮区間を超え大涌谷の上まで来ました
箱根山・神山 ガス臭が強いです マスク下で鼻でなく口を開けあまり大きく空気を吸い込まないように気をつけながら呼吸します
箱根山・神山 大藪の下は神山からの不定期にある三段丸太のドスン下りなので藪を漕いで下を確認しないと滑り落ちるので慎重に確認しながら下ります
箱根山・神山 眼下には大涌谷(観光地)が見えました下で人の声も聞こえました
箱根山・神山 あともう少し。  しかしずっと火山ガスにさらされてると、こんな感じになっちゃうんですね
箱根山・神山 おぉーー  やっと下山です😆☺️  長かった
おぉーー  やっと下山です😆☺️ 長かった
箱根山・神山 観光地の大涌谷は賑わってました☺️ なにか買って食べようと思ってましたが 疲れからか 食欲がまだ回復せず💦 全身びしょ濡れで靴も泥だらけの為と 神山からずっと長い硫黄臭が嫌で 早々に大涌谷を後にしました😅
箱根山・神山 さて今日のもうひとつの目的の芦ノ湖一周に入ります😊 芦ノ湖といえばエヴァのヤシマ作戦の舞台にて 午前中の大藪山域でクタクタながら芦ノ湖一周をヤシマ作戦に捉え『ヤシマ作戦開始😁』と変なテンションと異様に元気になり✨距離が長い反対岸(西岸側から行きます)
箱根山・神山 昼は進んだタイミングでとればいいやと楽天的に進み自販機を見つけ✨ 早速炭酸に飛びつきゴクゴクやりながら歩きます☺️
箱根山・神山 麓の午後は抜群な天気☀️ 目の前に外輪山。
麓の午後は抜群な天気☀️ 目の前に外輪山。 午前中に藪でびしょ濡れな全身は午後の日差しでバッチリ服が乾きました☺️
箱根山・神山 意外にも山道区間が始まりました。 この西岸山道区間がかなり長くて道が狭く座れる場所がなく休憩どころか昼飯を食べるタイミングがなく 折り返しの位置の4座目まで我慢し忍耐の長い道のりを進みました😅
箱根山・神山 コテンパンにされた午前中よりは歩くのは楽しいですが 休憩したいけどホント座れる場所がない為 足にできた毎度の豆痛にあえぎながら いつもの事ごとく足を進めます😅
箱根山・神山 昼からぶっ通しで歩く中ようやく芦ノ湖西岸側の長い山間部みたい山道区間を抜けました 目の前に朝登った駒ヶ岳が見えました
箱根山・神山 4座目の山に向かいます
4座目の山に向かいます
箱根山・神山 芦ノ湖一周の丁度半分の位置の4座目の山を登頂しようやくの平らなアスファルト箇所にて 遅くなった昼飯を食べました😄  芦ノ湖もあと半分
箱根山・神山 芦ノ湖後半は 湖畔の観光地巡りみたいな箱根の関所〜箱根神社や箱根芦ノ湖周りのホテル区間を歩きます
土曜の観光地 歩いているだけでも気分が上がります☺️
芦ノ湖後半は 湖畔の観光地巡りみたいな箱根の関所〜箱根神社や箱根芦ノ湖周りのホテル区間を歩きます 土曜の観光地 歩いているだけでも気分が上がります☺️
箱根山・神山 周りはアベックや家族連れだらけで 皆楽しそうです☺️
周りはアベックや家族連れだらけで 皆楽しそうです☺️
箱根山・神山 ここは何回か通ったことありますが歩いてこのエリア抜けるのは初めてでした😅
箱根山・神山 今日後半の苦痛と楽しみを発揮している 芦ノ湖周回。 今からの東岸は先に行った西岸より区間が短い上 電灯もある舗装路な為(途中真っ暗な九頭龍🐉の森もありますが😅)先に山間部ありの西岸からで良かったなぁと 安堵と足に鞭ウチ進みます
箱根山・神山 静寂な暗闇の九頭龍の森を抜け〜駅で座って休憩し ようやくゴール間近に。 折り返し夕方からの箱根歩きは有意義でした
箱根山・神山 ようやくゴールに☺️  夕方からの箱根神社側の東岸が見立てより距離が短く推測時間より1時間早く着きました😊  念願の箱根最高峰✨とおまけながら堪能した芦ノ湖一周でき タフな大藪のAM &有意義ながら長かった芦ノ湖PMに 箱根満喫な土曜の箱根路でした✨ やっと箱根本峰行けたので あとは外輪山をまた楽しみに来ようと思いました☺️😊
ようやくゴールに☺️ 夕方からの箱根神社側の東岸が見立てより距離が短く推測時間より1時間早く着きました😊  念願の箱根最高峰✨とおまけながら堪能した芦ノ湖一周でき タフな大藪のAM &有意義ながら長かった芦ノ湖PMに 箱根満喫な土曜の箱根路でした✨ やっと箱根本峰行けたので あとは外輪山をまた楽しみに来ようと思いました☺️😊