明神平 コバイケイソウとアナグマ🌞

2018.05.26(土) 2 DAYS

アナグマに出会った!目があった一枚が奇跡📸 明神平は昨年の9月ぶり。こんなに景色が変わっているとは。水場は枯渇気味でご注意。 AM8:05 ◇近鉄 榛原駅 下車 ¥1250 ⇩ 奈良交通バス 菟田野 下車 ¥510 ⇩ AM8:40発 コミュニティバス ¥200 (相互タクシー 0746325050 要予約2時間前) 下山時 電話したら繋がらない事態。電話が3Gで繋がらない設定になってた模様で注意 ⇩ 大又 登山口 START ⇩ 和佐羅滝 ⇩ ▲伊勢辻山 ⇩ ▲赤ゾレ山 ⇩ ▲国見山 ⇩ ▲水無山 ⇩ △明神平 幕営 ⇩ ▲薊岳 ⇩ ▲大鏡山 ⇩ ♨︎やはた温泉 ⇩ いちえ食堂 ⇩ コミュニティバス ¥200 ⇩ 菟田野からバス ¥510 ▼過去ログ明神平 https://yamap.co.jp/activity/1235894

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すごい距離あるのに¥200は神!
すごい距離あるのに¥200は神!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前回は薊岳から登ったので今回はこっちから。
前回は薊岳から登ったので今回はこっちから。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 和佐羅滝へ
和佐羅滝へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 迫力があって良かった
迫力があって良かった
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この花から良い匂いが漂っていた
この花から良い匂いが漂っていた
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ⚠︎崩落箇所アリ
⚠︎崩落箇所アリ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと広場に出たので休憩。なにやら建物の跡。
止まるとかなり涼しい。
ちょっと広場に出たので休憩。なにやら建物の跡。 止まるとかなり涼しい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ジャングルのようになってきた。
ジャングルのようになってきた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 急登
急登
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 台高縦走路  全縦走できる人はすごいですね。
台高縦走路 全縦走できる人はすごいですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ▲伊勢辻山 1290M
▲伊勢辻山 1290M
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっとひらけてて見晴らしも良いです。
ちょっとひらけてて見晴らしも良いです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ブロッコリー🥦
ブロッコリー🥦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂より もうちょっと進んだ所でお昼!
山頂より もうちょっと進んだ所でお昼!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 厚切りベーコン
厚切りベーコン
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 カスクート。マイブーム。次はピクルス入れよう。
カスクート。マイブーム。次はピクルス入れよう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハート池。らしい。
ハート池。らしい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ???
???
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山までけっこう遠いんですね。
国見山までけっこう遠いんですね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コバイケイソウ現る。
コバイケイソウ現る。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コバイケイソウロード
コバイケイソウロード
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ▲国見山 1418M 山頂
そんなにですねw
▲国見山 1418M 山頂 そんなにですねw
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左がこれから行く水無山かな?
左がこれから行く水無山かな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ▲水無山 1441M 山頂
これだけですねw
▲水無山 1441M 山頂 これだけですねw
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 来た!明神平!ぇえ!
来た!明神平!ぇえ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コバイケイソウだらけ!
コバイケイソウだらけ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 何にも無かったのに、この季節はこうなるのですか?
何にも無かったのに、この季節はこうなるのですか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これはこれで面白い。群生が苦手なdeby氏はちょっと気持ち悪がってたw
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんしか小さな羽虫だらけ!
水場が近い森の中に張ることに。
なんしか小さな羽虫だらけ! 水場が近い森の中に張ることに。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ぉ?
ぉ?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ぉお?
ぉお?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ぉぉ!
ぉぉ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんにちは!タヌキかと思ったけど、アナグマさんらしいですね。全然逃げないし、エサ探しに夢中。目があった奇跡の一枚。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コバイケイソウがきらめく。
群生し過ぎじゃないですか?w
コバイケイソウがきらめく。 群生し過ぎじゃないですか?w 「バイケイソウは大型で群生はしない」と書いてあったから、コバイケイソウですよね?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 本日の家。
本日の家。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アナグマとお散歩deby氏
アナグマとお散歩deby氏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道を聞かれた方の連れのお方。
時間も遅いし、無事に降りれたかな〜
道を聞かれた方の連れのお方。 時間も遅いし、無事に降りれたかな〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 メシ!
メシ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ピーマンがアクセントな、久しぶりの塩豚トマト煮込み🍅
ピーマンがアクセントな、久しぶりの塩豚トマト煮込み🍅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 誰もいない広場で夕焼け小焼け。
誰もいない広場で夕焼け小焼け。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前回テント貼った夕陽スポットにはグループがいらっしゃったので、そっと夕陽だけ見に来た。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おはようございます。AM4:39が日の出だから、3時くらいに起きるはすが、4時にアラームセットしてしまい、桧塚は前回も日の出逃しながら行ったのでもうイイやってなったトコロ。
deby氏の靴づれと、私の膝痛もあったので。
おはようございます。AM4:39が日の出だから、3時くらいに起きるはすが、4時にアラームセットしてしまい、桧塚は前回も日の出逃しながら行ったのでもうイイやってなったトコロ。 deby氏の靴づれと、私の膝痛もあったので。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水場へ。
水場へ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ⚠︎なんと、川の水が枯渇しています。
前回はちゃんと川でした。
⚠︎なんと、川の水が枯渇しています。 前回はちゃんと川でした。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かろうじてチョロチョロ。
かろうじてチョロチョロ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝で10℃くらい。
朝で10℃くらい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 良い天気です。
良い天気です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さよならコバイケイソウ畑
さよならコバイケイソウ畑
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ギュッ
ギュッ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この場所も好きだなぁ
この場所も好きだなぁ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳へ
薊岳へ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ▲薊岳 1406M
▲薊岳 1406M
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 テント泊装備ではなかなか狭い道をゆきます。
テント泊装備ではなかなか狭い道をゆきます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 慎重に。
慎重に。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 落ちたら死ぬので慎重に。
落ちたら死ぬので慎重に。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前回知らぬ間にスルーした
▲大鏡山 1182M
前回知らぬ間にスルーした ▲大鏡山 1182M
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 池じゃなくなってる。
池じゃなくなってる。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんの水も無い。
なんの水も無い。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 祠に鏡が。池があれば反射したりしたのかな?
祠に鏡が。池があれば反射したりしたのかな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ⚠︎下山も注意。崩落箇所アリ
⚠︎下山も注意。崩落箇所アリ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ♨︎やはた温泉  ¥500
空いてるし檜の匂いが心地良いし眺めも良いし安いし最高
♨︎やはた温泉 ¥500 空いてるし檜の匂いが心地良いし眺めも良いし安いし最高
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いちえ食堂でゆっくり
いちえ食堂でゆっくり
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 唐揚げ定食 ¥1000
唐揚げ定食 ¥1000
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 川でコミュニティバス待ち。
川でコミュニティバス待ち。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 気持ち良い。
気持ち良い。