呑べぇ企画①陣馬〜高尾ハシゴ酒🍺全売店コンプリート挑戦の巻

2022.09.03(土) 日帰り

本日のコンセプトは旨い酒と旨い飯。 呑兵衛ルートで小屋毎に1杯ずつ🍺を飲み歩くいい場所あればと思い、一番最初に思いついた陣場〜高尾への縦走を決行!※土日しか開けてない茶屋もあるらしいので注意。 簡単に考えていましたが、行程は16km、コースタイム7h弱とスーパーハードな予感を気づくも、興味が勝ってそのまま実行! やって思ったことは、ビール旨い!小屋のなめこうどん超旨い!けど長くてキツイ!から、呑みたい時は軽めの山に行って降りてから飲もう🍺となりました!当たり前ですが😭 全売店コンプリートは一箇所に2〜3ヶ所あるのはどうカウントすればいいのか悩ましいですが、予定していた陣場🍺景信🍺城山🍺は全て寄らせて頂けたので良しとします!※高尾山山頂の営業時間終了は残念だったような、ホッとしたような😆 しかしながらやはり高尾山終わりはケーブル〜お風呂〜飲み屋という流れが素晴らしく、また行きたい…な!と思った山行となりましたとさ。とりあえずしばらくは軽めに山を楽しもうかな。

高尾山・陣馬山・景信山 陣場高原下バス停からスタート。立ち乗りの人が増えた時点で同時刻の臨時増発あって素敵でした。
トイレはキレイ。ここで済ませましょう。
陣場高原下バス停からスタート。立ち乗りの人が増えた時点で同時刻の臨時増発あって素敵でした。 トイレはキレイ。ここで済ませましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 車道を20分程で登山道突入!!
車道を20分程で登山道突入!!
高尾山・陣馬山・景信山 結構な斜度に苦戦しつつ
結構な斜度に苦戦しつつ
高尾山・陣馬山・景信山 ガスッてる天気も気になりつつ、
ガスッてる天気も気になりつつ、
高尾山・陣馬山・景信山 ひたすら登り。本日最大の登りに悪戦苦闘しながら…
ひたすら登り。本日最大の登りに悪戦苦闘しながら…
高尾山・陣馬山・景信山 到着!!一軒目酒場!
到着!!一軒目酒場!
高尾山・陣馬山・景信山 よく見たいつものオブジェや
よく見たいつものオブジェや
高尾山・陣馬山・景信山 アイコンは一旦置いて…
アイコンは一旦置いて…
高尾山・陣馬山・景信山 ビーーール!🍺
ビーーール!🍺
高尾山・陣馬山・景信山 今日の呑兵衛ツアー。休憩の各所て30分以上ずつ、休んで行きそうな感じ。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠、景信山へレッツゴー
明王峠、景信山へレッツゴー
高尾山・陣馬山・景信山 陣場〜景信山まては基本下りの楽なルート。
陣場〜景信山まては基本下りの楽なルート。
高尾山・陣馬山・景信山 なので30分ていどで、明王さま到着。
なので30分ていどで、明王さま到着。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは本日お休み。二杯目ならず。
こちらは本日お休み。二杯目ならず。
高尾山・陣馬山・景信山 こっちに富士山。だそう。雲しか見えんかった。笑 今日の目的は飲み歩きなのでokよ。
高尾山・陣馬山・景信山 さらに下る。明王峠〜景信山が本日一番長く感じた。
さらに下る。明王峠〜景信山が本日一番長く感じた。
高尾山・陣馬山・景信山 そんなこんなで景信山到着!
そんなこんなで景信山到着!
高尾山・陣馬山・景信山 ハシゴ酒二軒目🍺
ハシゴ酒二軒目🍺
高尾山・陣馬山・景信山 陣場につづきバッジも購入
陣場につづきバッジも購入
高尾山・陣馬山・景信山 なめこうどん。これ、驚く程旨かった!平地でも食べたい。
なめこうどん。これ、驚く程旨かった!平地でも食べたい。
高尾山・陣馬山・景信山 山菜の天ぷら。これもまた。旨い!
山菜の天ぷら。これもまた。旨い!
高尾山・陣馬山・景信山 続いて小仏さんへ。お地蔵さん。
続いて小仏さんへ。お地蔵さん。
高尾山・陣馬山・景信山 ところどころにエスケープルートへの誘惑がありながら。
ところどころにエスケープルートへの誘惑がありながら。
高尾山・陣馬山・景信山 平均台のような歩道。水で埋まることがあるのかな?
平均台のような歩道。水で埋まることがあるのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山到着〜🍺
小仏城山到着〜🍺
高尾山・陣馬山・景信山 名物メガかき氷ではなく😁三軒目〜🍺
名物メガかき氷ではなく😁三軒目〜🍺
高尾山・陣馬山・景信山 今日の目的は景色ではなく
今日の目的は景色ではなく
高尾山・陣馬山・景信山 美味しいお酒を小屋ごとに呑むこと!
美味しいお酒を小屋ごとに呑むこと!
高尾山・陣馬山・景信山 だけど景色も良くなってオッケーですよーー😭
だけど景色も良くなってオッケーですよーー😭
高尾山・陣馬山・景信山 しかし売店の充実はすごい。だいたい複数売店あってどこ入ればいいかわからない。笑
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さま
天狗さま
高尾山・陣馬山・景信山 さて、ラスト!高尾山に向けてゴーです!
さて、ラスト!高尾山に向けてゴーです!
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは超整備道😆
ここからは超整備道😆
高尾山・陣馬山・景信山 広場もあり
広場もあり
高尾山・陣馬山・景信山 三叉ルートは左が正解?
三叉ルートは左が正解?
高尾山・陣馬山・景信山 最後の砦
最後の砦
高尾山・陣馬山・景信山 ラスボス登場
ラスボス登場
高尾山・陣馬山・景信山 勇者1
勇者1
高尾山・陣馬山・景信山 勇者2
勇者2
高尾山・陣馬山・景信山 約200段の階段(自分調べ)を超えて…
約200段の階段(自分調べ)を超えて…
高尾山・陣馬山・景信山 ラストの山頂到着!!お疲れ様感半端ない!
ラストの山頂到着!!お疲れ様感半端ない!
高尾山・陣馬山・景信山 4軒目!くろーーず!計算外も…一刻も早く下りたい願望もあり、パスする理由ができた😁
高尾山・陣馬山・景信山 ハイキングシューズはぺろーん。しばらく履いてなかったからかな…最後まで踏ん張ってくれてありがとうー
高尾山・陣馬山・景信山 最後の山頂から意外と長いケーブルへの道。いつも思う。
最後の山頂から意外と長いケーブルへの道。いつも思う。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院との合流。やっとついたー!
薬王院との合流。やっとついたー!
高尾山・陣馬山・景信山 たこさん
たこさん
高尾山・陣馬山・景信山 疲れたーーーーー!ケーブルで下山!ここでお疲れ山✌
疲れたーーーーー!ケーブルで下山!ここでお疲れ山✌
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル選択しましたがリフトに行ってたら営業終了してたかも?あぶねーあぶねー。もう一歩も無駄にしたくない症候群😆
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口の極楽湯で疲れを癒す。ホント回復するわー😭
高尾山口の極楽湯で疲れを癒す。ホント回復するわー😭
高尾山・陣馬山・景信山 回復後は本日の5軒目酒場🍺。立川のよく知るお店へ。土日に行くのは初。相変わらず旨かった〜!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパイングラス
  • アディダス(adidas)
    adidas AX2 MID GTX (B44497)ベースグリーン S15/コアブラック/セミソーラーイエロー AJP-B44497-B44497 サイズ25.0
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro36