紅葉一分咲🍁旭岳・間宮岳

2022.09.03(土) 日帰り

札幌出張から足を延ばして、大雪山系最高峰旭岳に行ってきました! 北海道の⛰️は初めてですが、広大さ故の解放感がすごすぎて、前後見て思わず一人で叫んでしまいました📣 旭岳ピストンもいいですが、日帰りでもぜひ間宮岳、裾合平を通る周回がおすすめです✨

大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭川駅からバスで2時間で旭岳ロープウェイまできました。
旭川駅からバスで2時間で旭岳ロープウェイまできました。 ロープウェイを使って頂上駅の姿見駅からスタートです。20分おきに運行、往復3,200円。携帯トイレ売ってます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんにちは、旭岳。
さすが活火山!さっそく噴気がお出迎えです。
こんにちは、旭岳。 さすが活火山!さっそく噴気がお出迎えです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エメラルドブルーの姿見の池。
これも元は噴火口だそうです。
エメラルドブルーの姿見の池。 これも元は噴火口だそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鏡みたい。
鏡みたい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 冬はもっと近くまで行けるそうです。
うっすら硫黄の匂いを嗅ぎながら登ります。
冬はもっと近くまで行けるそうです。 うっすら硫黄の匂いを嗅ぎながら登ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 苦行のガレ場&ザレ場スタートです。
苦行のガレ場&ザレ場スタートです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日本一早い?🍁が始まっていました!
これは満開は絶景でしょうね。
日本一早い?🍁が始まっていました! これは満開は絶景でしょうね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらも秋の気配。
こちらも秋の気配。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 金庫岩。違和感ありまくりの巨大さ。
金庫岩。違和感ありまくりの巨大さ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登頂しましたが、写真行列になっているので先におやつtime。
北海道といえば…六花亭!
スフレチーズケーキがそのまま挟まってる感じです🎵
登頂しましたが、写真行列になっているので先におやつtime。 北海道といえば…六花亭! スフレチーズケーキがそのまま挟まってる感じです🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっと、撮れました!
やっと、撮れました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 周回コースを行きますが、みなさん旭岳ピストンのようで、急に人が減ります。
周回コースを行きますが、みなさん旭岳ピストンのようで、急に人が減ります。 ここの頂上直下の下りのザレバが今回の一番の難所でした。ほぼお尻で滑ったかと😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ これは一年中溶けない雪渓でしょうか。今回は雪渓歩き自体は一ヶ所もありませんでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 砂浜?
砂浜?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここも秋モード🍁
ここも秋モード🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳登頂!
一組だけの近くにいた方に撮っていただけました。
間宮岳は間宮林蔵から名付けられたそうです。
間宮岳登頂! 一組だけの近くにいた方に撮っていただけました。 間宮岳は間宮林蔵から名付けられたそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 御鉢平。
いつか御鉢平を廻って黒岳まで縦走したいです。
御鉢平。 いつか御鉢平を廻って黒岳まで縦走したいです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんという大パノラマ!
神の庭と言われるのに納得です。
なんという大パノラマ! 神の庭と言われるのに納得です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここだけ見ると、紅葉八分咲き🍁
ここだけ見ると、紅葉八分咲き🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何の実かな?カラフル。
何の実かな?カラフル。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あれが中岳温泉?
あれが中岳温泉?
大雪山系・旭岳・トムラウシ みんな入ってる~♨️
私も入りたい!
みんな入ってる~♨️ 私も入りたい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気持ちいい~😊
登山中に足湯に浸れるなんてなんて幸せでしょう。
湯に浸かりながら、おにぎりまで食べる😋
気持ちいい~😊 登山中に足湯に浸れるなんてなんて幸せでしょう。 湯に浸かりながら、おにぎりまで食べる😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな感じで足湯場ができています。
こんな感じで足湯場ができています。 ボランティアさんが作ってくれているそうです。温度調節も奥がいい塩梅です。ありがたいですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉が流れてる感じですね。
少し下流はすぐ冷たくなってました。
温泉が流れてる感じですね。 少し下流はすぐ冷たくなってました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ルートです。
足置き石があるので、大丈夫でした。
ルートです。 足置き石があるので、大丈夫でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左にピンクリボン🎀なのでここもルートです。
大雪山は水が豊富なんだと実感します。
東川町は井戸水だけで賄っているそうです。(上水道なし)
左にピンクリボン🎀なのでここもルートです。 大雪山は水が豊富なんだと実感します。 東川町は井戸水だけで賄っているそうです。(上水道なし)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ずっとステキなのパノラマが続きます。
ステキすぎて前後見て叫んでしまいました😍
ずっとステキなのパノラマが続きます。 ステキすぎて前後見て叫んでしまいました😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道を修理してくださっていました。多分ボランティアさんですね。45度のお礼です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平から見た旭岳。
裾合平から見た旭岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 確かに木道が壊れているところがありました。
確かに木道が壊れているところがありました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合分岐。
裾合分岐。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉からの旭岳。
紅葉からの旭岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りからもう帰りたくない病を発症。
この辺りからもう帰りたくない病を発症。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 360度見たくて、ぐるぐる廻ってみました。
360度見たくて、ぐるぐる廻ってみました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ とうとうガスガスになってきたので、諦めて帰ることにします。ちょうどよくゴールでした。
とうとうガスガスになってきたので、諦めて帰ることにします。ちょうどよくゴールでした。 帰りは時間を合わせていけば、空港直行のバスがあって便利です。