富士山登山ルート3776

2022.09.02(金) 3 DAYS

ゼロ富士,やってきました!富士登山は初です! 天気にも恵まれ,パーティ全員で山頂まで行けて楽しかったけど,もう二度とやらんw 一日目 車2台で出発して,一台を富士川緑地公園の駐車場に停め,もう一台を富士駅付近のコインパーキングに停めて堤防沿いに海へ向かいます.浜辺につき,海水タッチ!アンド,ヤマップ起動! あれ?スタート位置違くね? やりましたw富士川からスタートしましたwそこから田子の浦公園まで歩く羽目に... そこからはひたすらアスファルト歩きです.登山靴じゃ歩きづらいので運動靴で歩きました.靴擦れになりました.はい. 二日目 PICA表富士を出発し,登山道に入ります.これが樹海なのかなと思いながら森の中を歩きます.途中,地図に載っていない道が多数あり,霧が出ていたら迷いそうだなと思いながら進みます.この日が一番コースタイムが短いのでなめてましたが,しんどかったです.6合目の雲海荘に泊まりましたが,夜にはきれいな夜景と星空が見えました. 三日目 山頂アタックの日です.いらない荷物は山小屋に置いて行ってもいいとのことでこの日は軽装です.ザックが軽い軽いw天気も良く景色もいいのですが,いくら登っても景色が変わらない.山頂は見えているのに近づいている気配がない.なるほど,これが富士山か.山頂に着いた後,お鉢巡りをして下山しました.去年までは標高よわよわマンだったのですが,今年はなんだか調子がよく,高山病もあまりひどくなかったです.5合目に下山したのが15:30ぐらいで,富士宮駅方面のバスは15:00が終バスだったらしく4人でタクシーに乗り富士駅の車を回収.その後,緑地公園の車も回収し残りの二人を水ヶ塚公園まで迎えに行きました. 最後,帰宅までがグダりましたが歩くよりマシですw かれこれ登山を始めて7年目突入ですが,ようやく富士山に登れました.やっぱり,富士山は眺める山ですかね