スーパーからの カワセミ街道と久保の下橋 坂戸市・鶴ヶ島市-2022-09-03

2022.09.03(土) 日帰り

土曜日朝早くから仕事して まあ 昼過ぎに ちょっと野菜を買いにスーパーに 帰りに空を見上げれば今日は雨は降りそうにない。 それじゃ土曜日だから 少し散策 「カワセミ街道」を少し走って 「ガタガタ橋」の工事に状況を確認しよう 先日「野々宮橋」は覗いたので 「新堀橋」「久保の下端」をみる.....。 でも「新堀橋」は「カワセミ街道」から見えちゃった.....。橋脚はできていた「野々宮橋」と同じ進み具合ですね。 で武甲山から武蔵の山中をトンネルでつながる鉱石搬送ベルトコンベアの下をくぐって日高市の酒造「長澤酒造」さんの裏の道は行って 小さいけど綺麗な田園風景の中を進んで「久保の下橋」 こちらも橋脚はできています。 橋げたを載せる部分これからですね。 では渡りましょう。 そういえばここは坂戸市になります。 高麗川ふるさと歩道を人が居ないので自転車で走りまして 対岸はいくつか大学があります。 城山橋からもどっていきます。 途中から市境の道を走り とりあえず自宅から二番目に近い東武鉄道の駅西大家駅付近から(でも約6kmちょっとある) やはり市堺の細い道を走って一旦坂戸市になる 草っ原を抜けて市内へ戻り すいすいっと いつもの小畔川橋の上から

坂戸市・鶴ヶ島市 今日も軽く市内を!
正面の山は高麗神社内の
水天宮のある山
と言っても登ったことはない。
手前は牧場
今日も軽く市内を! 正面の山は高麗神社内の 水天宮のある山 と言っても登ったことはない。 手前は牧場
坂戸市・鶴ヶ島市 高麗川沿いにある牧場です。
高麗川沿いにある牧場です。
坂戸市・鶴ヶ島市 一応山のUP
良く見ると手前の濃い緑は
水天宮があるはず
その向こうにちょっと薄く見えるのは
そうです。日和田山 右上が頂上
左の肩は多分金毘羅さん辺りかな?
一応山のUP 良く見ると手前の濃い緑は 水天宮があるはず その向こうにちょっと薄く見えるのは そうです。日和田山 右上が頂上 左の肩は多分金毘羅さん辺りかな?
坂戸市・鶴ヶ島市 ですぐに出世橋
ですぐに出世橋
坂戸市・鶴ヶ島市 すぐ下はこんな
すぐ下はこんな
坂戸市・鶴ヶ島市 ま 降りて遊べるけどね 下流側
牧場が見えるし アーチになっている水道橋も並行
ま 降りて遊べるけどね 下流側 牧場が見えるし アーチになっている水道橋も並行
坂戸市・鶴ヶ島市 一応橋上で写真
一応橋上で写真
坂戸市・鶴ヶ島市 で高麗神社には寄らないで
「カワセミ街道を」下ります。
で高麗神社には寄らないで 「カワセミ街道を」下ります。 以前には歩いてくぐった 武甲山からの山中の地下を抜けてくるベルトコンベア高麗川を渡ってもう一度地中に潜って高麗川小学校近くの工場へつながります。
坂戸市・鶴ヶ島市 走りながら! パシャ!
走りながら! パシャ!
坂戸市・鶴ヶ島市 そしてパイパスを越えて
旧道になる県道を越えて
長澤酒造の裏の道で田園の風景に魅せられて
では少し砂利道というか土手道からの
そしてパイパスを越えて 旧道になる県道を越えて 長澤酒造の裏の道で田園の風景に魅せられて ここに 「久保の下橋」こちらも橋脚はできています。 台風で流された木造の「ガタガタ橋」橋脚は鉄骨だったが今度はコンクリートこれは丈夫 では少し砂利道というか土手道からの
坂戸市・鶴ヶ島市 こういう流れ
こういう流れ
坂戸市・鶴ヶ島市 護岸で歩きやすくなっている
護岸で歩きやすくなっている
坂戸市・鶴ヶ島市 これです。
これです。
坂戸市・鶴ヶ島市 こういう所
橋をふさいで遊んでいました。
私のクロスバイクは基本装備で大体11kg
ちょっと余計にいくつか付いているのと
チェーンロックなどで1kg以下が追加されているだけなので
ママチャリの半分ぐらいの重量
電動アシストだと30kg近いのでかなり軽いもしかすると
私自身の1/10......。それは内緒だけどね。
こういう所 橋をふさいで遊んでいました。 自転車で来た私はまさか渡らないだろうと思ったみたい。 すいませんと声をかけて通りました。 私のクロスバイクは基本装備で大体11kg ちょっと余計にいくつか付いているのと チェーンロックなどで1kg以下が追加されているだけなので ママチャリの半分ぐらいの重量 電動アシストだと30kg近いのでかなり軽いもしかすると 私自身の1/10......。それは内緒だけどね。
坂戸市・鶴ヶ島市 渡る側には宿屋側が流れ込んでいるが畑の脇道で向かうしかないのと
私有地ですと妙に強調しているので
でもここは 実は坂戸市!
多和目という所
隣接して日高市田波目
文字が違うけど読み方は同じかな。
渡る側には宿屋側が流れ込んでいるが畑の脇道で向かうしかないのと 私有地ですと妙に強調しているので 色々問題があったのかもしれないのでポンポン橋を渡ってから見ています。 でもここは 実は坂戸市! 多和目という所 隣接して日高市田波目 文字が違うけど読み方は同じかな。
坂戸市・鶴ヶ島市 では川沿いにある遊歩道を歩いて...
途中から砂利道で ここに
では川沿いにある遊歩道を歩いて... ってここは自転車いいのかな? まあ歩いている人もいないし乗らせて頂きます。 途中から砂利道で ここに
坂戸市・鶴ヶ島市 高麗川ふるさと歩道1号堰
対岸側は その魚道。
昔はアユも居たかも?
高麗川ふるさと歩道1号堰 対岸側は その魚道。 昔はアユも居たかも?
坂戸市・鶴ヶ島市 あ 堰堤下のたたきにこっちの覗いている。 さズイズイ走って帰りましょう
坂戸市・鶴ヶ島市 って いつもの小畔川草がこんもり!
って いつもの小畔川草がこんもり!