岩稜トレ@和気アルプス

2022.09.03(土) 日帰り

8月末に北穂高で滑落死亡事故があった😱。やはり北アの岩稜歩きは気を抜けんなぁ🤔~ということで遠征に向けて最後のトレーニングは岩稜歩き。岡山帰省の途中、山陽道和気インターで降りてトレーニングしてきました。 和気アルプスは低山ながらクライミングサーキットというフリーで登れる4本の岩登りルートがあり地元の方が整備されています。ありがとうございます🙇。ザックの負荷は10kg、飲料3L持参です。 あっ💦和気アルプスは水場は無く低山なんでとても暑く水不足は要注意です☝️。 ※和気アルプスは松茸山として秋分の日翌日から11月15日までは入山禁止とのこと。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気鵜飼谷温泉Pに駐車してスタート。
和気鵜飼谷温泉Pに駐車してスタート。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 1本目の穂高山北壁(北面ガリー)の取りつき。
ここで身支度。もちろんヘルメットも。
1本目の穂高山北壁(北面ガリー)の取りつき。 ここで身支度。もちろんヘルメットも。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 昨夜の雨で濡れている。珍しく水流あり。
昨夜の雨で濡れている。珍しく水流あり。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩溝を登っていきます。これがヌルヌルで滑る滑る💦。
岩溝を登っていきます。これがヌルヌルで滑る滑る💦。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 若干水流はあるが三点支持を意識して登っていく。
若干水流はあるが三点支持を意識して登っていく。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 段差あり。「滑落したら死ぬ」と思って登る😁。
段差あり。「滑落したら死ぬ」と思って登る😁。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 濡れた段差。
濡れた段差。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな感じの岩溝が続く。
こんな感じの岩溝が続く。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鞍部が見えてきた。
鞍部が見えてきた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 斜度は45度。まあまあキツい💦。
斜度は45度。まあまあキツい💦。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 1本目を登り切って穂高山山頂に到着。1本目30分。
1本目を登り切って穂高山山頂に到着。1本目30分。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 正面に竜王山と子竜王が見える😍。岩山。
正面に竜王山と子竜王が見える😍。岩山。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これから進むルート。
これから進むルート。 トラバースで降りて2本目を登って稜線を歩き子竜王から下っていく。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 少し歩いて涸沢峰。
少し歩いて涸沢峰。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰からの風景。
涸沢峰からの風景。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから降りていく。
ここから降りていく。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 急斜面をトラバース気味に下降する。
急斜面をトラバース気味に下降する。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 2本目の竜王山北壁(センタークーロワール)の取りつきに降り立つ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここも濡れている。分岐は左へ。
ここも濡れている。分岐は左へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 左の岩溝に入るが見た目以上に滑って難しい💦。ヤバいな。
左の岩溝に入るが見た目以上に滑って難しい💦。ヤバいな。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここでしばし固まる。ヌルヌルで登るに登れず、降りるのも滑り落ちそうで怖い😰。左側の岩場へ逃げた。
ここでしばし固まる。ヌルヌルで登るに登れず、降りるのも滑り落ちそうで怖い😰。左側の岩場へ逃げた。 体を傾けるとザックも傾き振られそうになる😱。これは要注意⚠️。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 斜度45度。
斜度45度。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 もう少し。
もう少し。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振返って。高度感は伝わらないがかなりの急斜面。
振返って。高度感は伝わらないがかなりの急斜面。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山へのルートに合流して2本目終了。40分かかった。
竜王山へのルートに合流して2本目終了。40分かかった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 小休憩。やはり長パンツが汗でビショビショ。Tシャツの汗が降りてきてパンツに染みるようだ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山山頂の祠。無事を祈願し手を合わせる🙏。標高223メートル。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 四等三角点もあった。
四等三角点もあった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、次は子竜王に向かう。
さて、次は子竜王に向かう。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 子竜王ピークから下降していく。
子竜王ピークから下降していく。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 新しいプラスチック製プレートがあった。
新しいプラスチック製プレートがあった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 目の前には先ほど居た穂高山が見える。
目の前には先ほど居た穂高山が見える。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この穂高山南壁を登る。
この穂高山南壁を登る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下降途中にある土柱。ザレているので慎重に降りる。
下降途中にある土柱。ザレているので慎重に降りる。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 3本目の穂高山南壁(穂高ガリー)の取りつき。
3本目の穂高山南壁(穂高ガリー)の取りつき。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 取りつき部。やはりここも濡れている。
取りつき部。やはりここも濡れている。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ヌルヌルで滑る滑る💦。
ヌルヌルで滑る滑る💦。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 小さいクラックを拾って慎重に登る。
小さいクラックを拾って慎重に登る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここは手がかりなく右側際の草木につかまりながらなんとか通過💦。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振返って。ヌルヌルの段差を超えたところ。ヒヤヒヤした💦。
振返って。ヌルヌルの段差を超えたところ。ヒヤヒヤした💦。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 日当たりの良い場所は乾いている。
二股は右に入る。
日当たりの良い場所は乾いている。 二股は右に入る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ハーケン、ボルトがあった。かつてクライミングの練習場だったのか。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なかなかの斜度だが三点支持で慎重に登る。
なかなかの斜度だが三点支持で慎重に登る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振返って。写真では高度感は伝わらない。
振返って。写真では高度感は伝わらない。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 常に5~10メートル先をどう登るか見ながらひたすら登る。
常に5~10メートル先をどう登るか見ながらひたすら登る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここらあたりからさらに斜度がキツくなる💦。
ここらあたりからさらに斜度がキツくなる💦。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ふむふむ、了解☝️。
ふむふむ、了解☝️。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 斜度50度。最もキツいあたりか💦。
斜度50度。最もキツいあたりか💦。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振り返る。滑落したら止まらんやろなぁ😱。
振り返る。滑落したら止まらんやろなぁ😱。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 終盤目印のオレンジの岩が見えてきた。
終盤目印のオレンジの岩が見えてきた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 このオレンジは何か?苔の仲間?
このオレンジは何か?苔の仲間?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観葉植物っぽいのがあった。
観葉植物っぽいのがあった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登り切って再び穂高山山頂に到着。1時間かかった。
登り切って再び穂高山山頂に到着。1時間かかった。 キツかったなぁ。ここで休憩。おにぎり2個食べる。4本目どうする?…🤔
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 低山で暑いが頑張って4本目に向かう😤。ここから下降する。下降口がチョットわかりにくい。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右手に見えるのが4本目のダイレクトルンゼ。急斜面。
右手に見えるのが4本目のダイレクトルンゼ。急斜面。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 プレートあり。
プレートあり。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダイレクトルンゼの取りつきに到着。
う~ん、やはり濡れている。ヤバいなぁ…😰
ダイレクトルンゼの取りつきに到着。 う~ん、やはり濡れている。ヤバいなぁ…😰
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ヌルヌルで手がかりなし。左側のシダにつかまってなんとかクリアした💦。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 斜度はキツいが手がかりはある。慎重に登る。
斜度はキツいが手がかりはある。慎重に登る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 二股は左へ。4本目なんでだいぶ疲れてきた。
二股は左へ。4本目なんでだいぶ疲れてきた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 乾いている岩場を登る。左端は濡れていて危ない。
乾いている岩場を登る。左端は濡れていて危ない。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 わずかなクラックに2本指を掛ける。
素手で第一関節に掛けて登るが握力不足を感じる😩。
わずかなクラックに2本指を掛ける。 素手で第一関節に掛けて登るが握力不足を感じる😩。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 平たい岩に手のひらを押し付けて体を持ち上げる。筋力不足を感じる😩。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここも斜度は45度。
ここも斜度は45度。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 振返って。
振返って。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山ルートに合流。4本登り切った😤。40分かかった。
小休憩。良い練習になった。
これで北アのトレーニング終了☝️。
登山ルートに合流。4本登り切った😤。40分かかった。 小休憩。良い練習になった。 これで北アのトレーニング終了☝️。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まだ時間も早いのでぐるっと稜線を歩いて下山することにした。
まだ時間も早いのでぐるっと稜線を歩いて下山することにした。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥ノ峰。低山の稜線のアップダウンは暑くてキツい😥。早く温泉に降りたい。ここを左に入る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右が槍ヶ峰。左が白岩山が見える。
右が槍ヶ峰。左が白岩山が見える。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍ヶ峰を登る。ふむふむ槍ヶ岳みたいだ😆。
槍ヶ峰を登る。ふむふむ槍ヶ岳みたいだ😆。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 馬の背を下る。
馬の背を下る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 猪よけの柵を開けて下山。元に戻す。
猪よけの柵を開けて下山。元に戻す。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気鵜飼谷温泉で汗を流す。湯船に浸かって今日の反省点を振り返る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ウィルキンソンレモン。強炭酸でスカッとする。
ウィルキンソンレモン。強炭酸でスカッとする。