晴好雨奇✨な旅でした【乗鞍岳登頂編】

2022.09.03(土) 日帰り

今日は今旅メインイベントの人生最高峰(3,026m)の乗鞍岳(剣ヶ峰)アタック日です🔥 睡眠不足も無く体調&準備も万全👍気がかりなのは天気… 恐る恐る、外に出ると… 若干ながら朝日が見え、雨上がりの状態🙆これは行ける☝️と思い『登山届け』を引き取りに登山ポストに用紙を引き取った途端😲昨日雨宿りした状態の雨が…🌀今日は、1人なので猛ダッシュで白雲荘さんへ🏃(術後最高速度で走った😅) 土砂降りを見ながら朝食を堪能しアタックか否かを判断したところ『合羽を着れば行ける☝️』の判断でアタックすることに☺️ (あまり良くないが、せっかく遠くまで来たんだから…というイケナイ判断をした…😞) 朝食後、登山届けをポストイン📮し鶴ヶ池よりスターティン☝️ ちょい登って富士見岳は帰りに寄ることとなり歩く事、数分… 鶴ヶ池方面の霧が一気に消えて向かいに北アルプスの山々が顔を見せてくれ槍ヶ岳も見ることが出来ました☺️ またしばし雨も止んでいましたが途中の不消ヶ池あたりからしとしとと降り始め山頂まで終始☔️→🌁→☁️→🌤の繰り返しの天気で登頂致しました🙌 おかげで権現池にかかる虹🌈も見れました☺️ 山頂小屋では、お目当てのご当地Tシャツ&バッチをゲットし満足の登頂でした🥳 しかし… 山頂からの景色は真っ白🌁 雷鳥ちゃんには出逢えず💔 山頂神社は不在⛩ などなど…少々残念なピークハントとなりました。(三角点の写真撮り忘れて2回登頂致しました☺️) さらに登りより下りがきつい😅 岩が滑る🪨やっと富士見岳口にとーちゃくするも先程とはうって変わってガスガス岳になりスルーする事に👋 程なくして無事畳平に下山🙌 白雲荘さんに荷物を預けていたため荷物をまとめて登山飯をバスターミナルで堪能し1時間後出発の下山バスで乗鞍高原ターミナルへ🚍 ほぼ満員のバスに揺られ(途中大雨にあったが☔️)無事乗鞍高原バスターミナルにとーちゃく🙌昨日、本日と雨の日ダイヤでしたが明日は晴れの日ダイヤでご来光バスも運行との事😮‍💨 先ずは無事3,000m級を登頂し無事下山できた事に感謝し、本日の宿泊地『休暇村乗鞍🏨』に向かう事に☺️ さぁて明日は上高地散策予定🚶‍♂️早めのホテルイン🏨で昨夜我慢した風呂上がりのビールでも飲もう🍺🍻

乗鞍岳 朝の鶴ヶ池です🌅
朝の鶴ヶ池です🌅
乗鞍岳 朝の白雲荘です☺️
朝の白雲荘です☺️
乗鞍岳 もう暖炉に火が入る時期です🔥
もう暖炉に火が入る時期です🔥
乗鞍岳 美味しい朝ごはん😋この時外は土砂降り☔️
美味しい朝ごはん😋この時外は土砂降り☔️
乗鞍岳 登山届けを出してletsスターティン☝️
登山届けを出してletsスターティン☝️
乗鞍岳 途中に咲いていました☺️
途中に咲いていました☺️
乗鞍岳 雨は降ってませんがガスって来ました🌁
雨は降ってませんがガスって来ました🌁
乗鞍岳 畳平ひとつ前のバス停🚏県境です。
畳平ひとつ前のバス停🚏県境です。
乗鞍岳 大黒岳でしょうか?
大黒岳でしょうか?
乗鞍岳 富士見岳口。帰りに寄ることにしました⛰
富士見岳口。帰りに寄ることにしました⛰
乗鞍岳 畳平方向☺️
畳平方向☺️
乗鞍岳 北アルプス方向
北アルプス方向
乗鞍岳 女王コマクサ
女王コマクサ
乗鞍岳 北アルプス方面のガスが晴れて来ました♪
北アルプス方面のガスが晴れて来ました♪
乗鞍岳 槍ヶ岳が見えて来ました☺️
槍ヶ岳が見えて来ました☺️
乗鞍岳 いい感じ
いい感じ
乗鞍岳 槍ヶ岳方面全景☺️
槍ヶ岳方面全景☺️
乗鞍岳 お花畑方面
お花畑方面
乗鞍岳 不消ヶ池
不消ヶ池
乗鞍岳 万年雪があります❄️
万年雪があります❄️
乗鞍岳 肩の小屋さん🛖
肩の小屋さん🛖
乗鞍岳 ここからが本番🥾letsスターティン☝️
ここからが本番🥾letsスターティン☝️
乗鞍岳 ちょい登ったところから👀
ちょい登ったところから👀
乗鞍岳 東大宇宙線研究所と同じ目線まで来ました☺️
東大宇宙線研究所と同じ目線まで来ました☺️
乗鞍岳 剣ヶ峰山頂へ続く道
剣ヶ峰山頂へ続く道
乗鞍岳 権現池に虹がかかってます🌈
権現池に虹がかかってます🌈
乗鞍岳 ちょい眺め👀
ちょい眺め👀
乗鞍岳 今日も虹🌈が迎えてくれました☺️
今日も虹🌈が迎えてくれました☺️
乗鞍岳 お目当てのオリジナルTシャツとピンバッジ買いましたー♪
お目当てのオリジナルTシャツとピンバッジ買いましたー♪
乗鞍岳 雷鳥イメージかなぁ?
雷鳥イメージかなぁ?
乗鞍岳 山頂とーちゃく🙌
山頂とーちゃく🙌
乗鞍岳 写真撮り忘れのため…
2度登頂致しました☺️
写真撮り忘れのため… 2度登頂致しました☺️
乗鞍岳 蚕玉岳三角点△
蚕玉岳三角点△
乗鞍岳 高山はもう秋ですね🍁
高山はもう秋ですね🍁
乗鞍岳 さっき遠くに見えた東大コロナ研究所です🛸
さっき遠くに見えた東大コロナ研究所です🛸
乗鞍岳 帰りに寄る予定だった富士見岳は視界不良のためスルーしました🌁
乗鞍岳 鶴ヶ池&白雲荘が見えてきました☺️
鶴ヶ池&白雲荘が見えてきました☺️
乗鞍岳 終点一つ前のバス停🚏
終点一つ前のバス停🚏
乗鞍岳 下山しました☺️バスは1時間後です🚍
下山しました☺️バスは1時間後です🚍
乗鞍岳 本日の登山飯😋バスターミナルのカツカレー🍛
本日の登山飯😋バスターミナルのカツカレー🍛