トレーニングの日 筑波山

2022.09.03(土) 日帰り

午前中あいてるんだけどなー。雨☔かなー。 でも、次のお休みは台風🌀で駄目だろうし、今日は体動かしたいなっ😊 近場で運動してきました🎵 昨日の土砂降りと、歩きはじめの通り雨で、登山道のコンディションは、かなり悪かったです😵 岩が滑るし、根っこも滑るし、ぬかるみと、沢のようになった登山道。気をつけないと、尻もちどころではありません😅 でも逆に、コンディション悪くても歩けるように、訓練には、なったかも❓ これからも、行きたい場所が山程あるのだから、日々のトレーニングは必須ですね☝️ いやしかし、こんな雲の中の筑波山でも登山客で賑わうなんて、さすがの大人気ぶりでした☺️

コキアだ🎵色づくのが楽しみ☺️

民家の脇の車道を歩いて、登山口の筑波神社へ向かいます。
そして、前も思ったけど、ここの坂、けっこうキツーい🥵

民家の脇の車道を歩いて、登山口の筑波神社へ向かいます。 そして、前も思ったけど、ここの坂、けっこうキツーい🥵

この鳥居の右側にも無料🅿あります。でも、ここまで道幅が狭いから、運転上手な方オススメ❓

ニラじゃなくて、おそらくノビルの花。根っこがネギ🧅みたいになってて、食べれる野草ですね😆

神社参拝して。
今日は、御幸ヶ原コースで登ります。
最近、つくし湖の登山口付近で、イノシシ5頭🐗🐗🐗🐗🐗見て😱

神社参拝して。 今日は、御幸ヶ原コースで登ります。 最近、つくし湖の登山口付近で、イノシシ5頭🐗🐗🐗🐗🐗見て😱 今日は、怖さがおさまらないから、人が多いルートにしました( •̀ㅁ•́;)

道が、濡れてるなぁ、岩もぬれてるなぁ、ぐらいに、この時思ってます。 このあと、下りで使う白雲橋コースが、もっと凄いことになっていることも知らずに、呑気なことです😅

たまには、乗りたいかな〜

下りはケーブルカー使おうかな…とか、いつも、ここに来ると、思う🤭 たまには、乗りたいかな〜

階段。一つ飛ばしで、サクサク登りたいけど、なんせ足が短くて(泣)無理です😭

それー、頑張れ頑張れ😆
山頂いぐっぺよぉー(茨城弁、合ってます?)

それー、頑張れ頑張れ😆 山頂いぐっぺよぉー(茨城弁、合ってます?)

トリカブトだ、毒があるなんて思えない🤔
この頃には雨も止みました🎶

トリカブトだ、毒があるなんて思えない🤔 この頃には雨も止みました🎶

御幸ヶ原で、ファンタ休憩🧃
仲の茶屋の自販機で購入。
色んな登山客に聞いたって‼️

御幸ヶ原で、ファンタ休憩🧃 仲の茶屋の自販機で購入。 そこのお姉さんに、頭につけてるオニヤンマの事で少し会話しました。 色んな登山客に聞いたって‼️ そして、大体の人が、これはイイって言ってるんだって‼️良かった✌

また来るし🆗

男体山より…ガスってます、今日はこうだって、最初から、分かってたもんね。 また来るし🆗

女体山。
そして山頂は混雑なので、すぐに下山開始です。

女体山。 そして山頂は混雑なので、すぐに下山開始です。

白雲橋コースの岩場の道。
ダバダバ流れてました。
ここまでくると、もはや沢。

白雲橋コースの岩場の道。 ダバダバ流れてました。 ここまでくると、もはや沢。

朝は、咲いてなかった百合の花。
おそよう🤗

稲穂🌾と、雲の中の筑波山⛰
お世話になりました😉

本日。
YAMAPユーザーだけでも20人。
この、コンディションにしては、かなりの通行量でしたー🤣
皆さん、安全に下山できたかな❓

本日。 YAMAPユーザーだけでも20人。 この、コンディションにしては、かなりの通行量でしたー🤣 皆さん、安全に下山できたかな❓

山頂では撮れなかったからここで🤣
本日も、ありがとうございました🙇

山頂では撮れなかったからここで🤣 けっこうタフな自撮りおばちゃんを、これからも目指したいと思います👍 本日も、ありがとうございました🙇