リハビリウォークはへとへとウォーク(釈迦谷山・城山・船山)

2022.09.03(土) 日帰り

鷹峯小学校前駐車場〜鷹峯街道〜釈迦谷山〜京見峠〜城山〜氷室神社〜船山〜秋葉神社〜鷹峯小学校前駐車場 8月の頭に足を捻挫して、そこから3週間ほどテーピングで足首を固定して過ごし、テーピングしないようになってから散歩などで様子見を👀 まだ捻り方によっては少し痛みますが、リハビリがてらにどこか歩けないかと思案🤔🤔🤔 行けずじまいになっていた釈迦谷山や城山だと車道歩きがほとんどなので、そこに船山を付け足して歩いてみることにしました😙😙😙 いざ歩いてみると城山に1時間少しで到着してしまい、そのまま引き返しモードになるのも少し物足りない気分に…😅😅😅 かといって十三石山まで行くとリハビリどころではなくなるので🤣とりあえず氷室神社までは歩いてみることに💨 地形図見ながら良かれと思って進めた先は足跡も何もない湿原のような草藪😨😨😨 どうにも進むことが出来ず引き返して時間と体力のロス😵😵 船山からの下山は、なんとなく地形図と相談しながら歩けばゴルフ場のどさくさ紛れでどこかに抜けられるのでは?と甘い考えで山道を降りていくと、どんどん東に流されてしまいここも引き返すハメに…😭😭 足首にイヤなストレスを感じながらも秋葉神社まで来てもう安心だなという時に!! (お、どうしたどうした?) いきなり背後から一匹の犬が駆け寄ってきて吠えられました😨😨😨😨😨😨 『え??野犬???』落ち着いて見ると首輪をしていますが、飼い主の姿もなく『猟犬???』『それとも元飼い犬の現野犬??』 どう見ても嬉しくて近寄ってきた、という気配ではなく、こちらとの間合いを確認しながらジリジリ寄ってきます…こえ〜よ〜😭😭😭 『こんな時は!!』実は、いつも山に入る時、威嚇モードのイノシシや猿と出くわしてしまった時用に昔懐かしい火薬鉄砲のオモチャをカーゴパンツのポケットに忍ばせてあるのです😜✨✨ 落ち着いて取り出し🔫パンパン!と何回か鳴らすと、少しひるんだ後、私の横をすり抜けて逃げて行きました… その後は戻って追いかけてこないかヒヤヒヤしながらの下山となりました😅😅😅 足はまだ全快とはいかない感じ、焦らずリハビリを重ねたいと思います🤗🤗🤗🤗

十三石山・釈迦谷山・沢山 光悦寺卍卍当然まだ閉まってますな。
光悦寺卍卍当然まだ閉まってますな。
十三石山・釈迦谷山・沢山 すんごい年代物のマイクロバス🚐
すんごい年代物のマイクロバス🚐
十三石山・釈迦谷山・沢山 ガードレールの隙間から入って登る💨
ガードレールの隙間から入って登る💨
十三石山・釈迦谷山・沢山 入ってしまえば気持ちのいい自然林🌳🌳🌳
入ってしまえば気持ちのいい自然林🌳🌳🌳
十三石山・釈迦谷山・沢山 京都タワーが見える👀
京都タワーが見える👀
十三石山・釈迦谷山・沢山 ピンクテープ二いざなわれて釈迦谷山にとうちゃこ🗻三角点を添えて△
十三石山・釈迦谷山・沢山 この青と黄色を組み合わせたビニール紐の印は松尾谷の尾根筋でも見かける。
十三石山・釈迦谷山・沢山 ここからまた車道🚙
ここからまた車道🚙
十三石山・釈迦谷山・沢山 周りの山々を見ながらのんびり歩く👣
周りの山々を見ながらのんびり歩く👣
十三石山・釈迦谷山・沢山 京見峠にて
京見峠にて
十三石山・釈迦谷山・沢山 YAMAPの京見峠の位置は違うので注意⚠その名の通り見晴らしが良かったらしいけど、ゴミが酷いので地主さんが怒って木を植えまくって見晴らしを悪くした、と聞いたことがあるが真偽やいかに🦑🦑🦀🦀
十三石山・釈迦谷山・沢山 なるほど🍄🍄🍄🍄
なるほど🍄🍄🍄🍄
十三石山・釈迦谷山・沢山 すんごい茶色い🟤注がれてる水は透明だったけどなぁ🤔
すんごい茶色い🟤注がれてる水は透明だったけどなぁ🤔
十三石山・釈迦谷山・沢山 城山にとうちゃこ🗻
城山にとうちゃこ🗻
十三石山・釈迦谷山・沢山 すぐ車道に引き返すのもなんなんで、地形図見て北尾根へ💨
すぐ車道に引き返すのもなんなんで、地形図見て北尾根へ💨
十三石山・釈迦谷山・沢山 尾根から少し下るとちゃんとした道があった✨
尾根から少し下るとちゃんとした道があった✨
十三石山・釈迦谷山・沢山 ここもいい道🌳🌳🌳
ここもいい道🌳🌳🌳
十三石山・釈迦谷山・沢山 林道に出くわした所にジープが🚙ナンバー外してあるので放置車両なのか?
十三石山・釈迦谷山・沢山 林道。リハビリ歩きにはちょうどよいね😙
林道。リハビリ歩きにはちょうどよいね😙
十三石山・釈迦谷山・沢山 地形図を見ると林道の先が緩やかな下りなのでそちらから下りようと思ったら少し藪だった🌿🌿🌿🌿🌿
十三石山・釈迦谷山・沢山 厄介なことにイバラが多い😱サルトリイバラ??
厄介なことにイバラが多い😱サルトリイバラ??
十三石山・釈迦谷山・沢山 しかも降りた先は背丈ほどの藪と小川の錯綜した地帯…
しかも降りた先は背丈ほどの藪と小川の錯綜した地帯…
十三石山・釈迦谷山・沢山 橋は使えないので降りて渡る💨
橋は使えないので降りて渡る💨
十三石山・釈迦谷山・沢山 うーん…道が全く無い…とにかく行けそうなとこを探すか…
うーん…道が全く無い…とにかく行けそうなとこを探すか…
十三石山・釈迦谷山・沢山 目の前の一帯は踏むとグジュグジュ😭左手の藪は見えない小川が錯綜していて危なかしくて進めない…時間がいくらあっても無理だと撤退😵😵😵
十三石山・釈迦谷山・沢山 林道はUターンして氷室神社手前の辺りで車道と合流🐴
林道はUターンして氷室神社手前の辺りで車道と合流🐴
十三石山・釈迦谷山・沢山 氷室神社にとうちゃこ⛩⛩
氷室神社にとうちゃこ⛩⛩
十三石山・釈迦谷山・沢山 鳥居にしっかりと蜘蛛の巣が張っていたし最近人が来ていないのかな?
十三石山・釈迦谷山・沢山 アスファルトの林道を進む💨
アスファルトの林道を進む💨
十三石山・釈迦谷山・沢山 荒れだしてきた😵最近の雨量の多さか、沢じゃないところもやたら水が流れている
十三石山・釈迦谷山・沢山 左の道にテープがついていたけど、右を選択でそれで正解だった🎊
十三石山・釈迦谷山・沢山 今日のニョキニョキ
今日のニョキニョキ
十三石山・釈迦谷山・沢山 色んな道の交差ポイント。札の字は読めなかった😵
色んな道の交差ポイント。札の字は読めなかった😵
十三石山・釈迦谷山・沢山 船山への分岐点
船山への分岐点
十三石山・釈迦谷山・沢山 船山にとうちゃこ🗻ゲストノートがあった📓
船山にとうちゃこ🗻ゲストノートがあった📓
十三石山・釈迦谷山・沢山 火床入ったら通報するぞ、との文章があったので登山道からパシャリ📷みなさん入ってるみたいだけど😁
十三石山・釈迦谷山・沢山 今日のモリモリ(もっとモリモリの撮影角度があったんだけどグロいので…🤣)
十三石山・釈迦谷山・沢山 よく見ると茎があるタイプ🍄
よく見ると茎があるタイプ🍄
十三石山・釈迦谷山・沢山 引き返しながらパシャリ📷足首に優しくないゾーン
引き返しながらパシャリ📷足首に優しくないゾーン
十三石山・釈迦谷山・沢山 谷沿いを下り続ける
谷沿いを下り続ける
十三石山・釈迦谷山・沢山 地形図では実線の道だけど、そんな感じではないね
地形図では実線の道だけど、そんな感じではないね
十三石山・釈迦谷山・沢山 秋葉神社の滝行場?これを撮り終わってふと来た道を見ると犬が…😨😨
十三石山・釈迦谷山・沢山 ゴルフ場🏌🏌🏌
ゴルフ場🏌🏌🏌
十三石山・釈迦谷山・沢山 尺八池🐸
尺八池🐸
十三石山・釈迦谷山・沢山 こいつのおかげで助かった…コルトは俺のパスポート黒くて硬いパスポート♪