今日は、どちらかと言えば苦手な洛西の松尾山に登ってみました。この近くにも沢山ピークハントの対象となる山はあるのですが、欲張らずにこの地区に慣れるよう苔寺(門前)→松尾山→嵐山→松尾大社→月讀神社→鈴虫寺(門前)→地蔵院(一休禅師の誕生の地=門前)と周回しました。今日は歩いたほぼ全コースが京都一周トレイルと東海自然歩道に属していますし眺望もなかなか良い所ありました。  とはいえ途中では誰にも会いませんでした。

京都バスの苔寺停留所。観光トイレ(仮設)あります。

向かいの柚之茶屋でとろろ蕎麦の昼食。ういろうはサービスで付けてくれた。MBS毎日放送の川田アナ、南海キャンディーズ、その他のサイン色紙あり。

苔寺こと西芳寺、往復ハガキでの事前申込み制で勿論拝観は不可。小学生の頃に1度来たことはあります。

ここから本格的な山道。

最初はなかなかの急登、一息つけそうな所にベンチあったが眺望はほぼ無し。

次のベンチでの眺望。ここで7分間休憩。

後方の山は音羽山(左)から日野岳(右)辺りまで見えています。音羽山の真下に京都タワーもあるけど拡大しないと難しいかも。手前の横に細長く伸びているのは桂川。

そのままでは困難かと思いズームしました。音羽山、京都タワー、西大橋(五条通)が一直線上に。尚新幹線の音羽山トンネルもほぼこの線上に重なる事が判りました。オマケですが西大橋のこの線上にはわかさスタジアム(野球場)のナイター照明設備まで写ってます。また一つ手前の東山尾根の右端は稲荷山。

足元をムカデちゃんが草の中に消えて行きました。

右端ではなくその左の高い所が上醍醐の本宮ノ峰でしょう。右手前の黄緑の丘は大岩山、本宮ノ峰との線上には龍谷大学も。写真左寄りの凹んだ平坦な尾根は高塚山取付きと横峯峠の舗装路の所、なので↗️に蹴りあげなくてはいけない所が醍醐山桂川の右に切れそうな所で緑が広がっている所は桂離宮でしょうか。

写真の説明を追加してみました。

二次林と言うのでしょうか、この辺はとても気持ちの良い所です。

休憩にちょうど良い岩。座ってお茶を…。二人でお茶を(Tea for two)というスタンダードナンバーがあったな…、沢山のジャズ歌手やドリス・デイなんかも唄っていましたね。関係ないけど、(*´σー`)エヘヘ

慣れていない山域なので道標の指示通りに進みます。

ど真ん中にお寺の門、仁和寺でもないし、大沢の池が見えないし大覚寺でもなさそう。門の真後ろの中腹に高雄パークウェイらしきものが見えるので天龍寺かなとも思えるが天龍寺の中に入ったことないし保留ですね。地図とコンパスで方角計らなかったのが失敗やね。分からんもんは分からんで次行こ。

京都一周トレイル西山コース、ご案内。

遠方の高い山は蓬莱山、左端近くの形の良い山は沢山かな右手前に北部クリーンセンターの白い煙突が見えているので判りやすい。

プレート、他に数枚あり。

涼しくなってきましたねえ。気温26度ぐらい。但し今日はムッとしてますが。

3兄弟みたいな山は左から沢山、P408、P466ですね。全部山名はあったと思いますが…。今度はクリーンセンターの手前に広沢の池もしっかり見えていますよ。

蓬莱山の雲が取れてきました。左のやや高い所は打見山。

水井山、横高山、比叡山、手前に双ヶ岡。その間に鴨川と五山送り火の妙と法も写っているようです。

クリーンセンター左、写真中央の山は沢山、その左はP515、更に左は520m位の無名ピーク。

広沢ノ池の左に北嵯峨高校。

12枚位前の写真で判らなかったお寺の屋根が見えますね。手前にある大きな墓地、ずっと右にある高架になった道などから判断すれば清凉寺ではないでしょうか?

写真左上に4つほど光っている屋根は大覚寺。大沢池らしきものや池の奥に多宝塔も見えるのでこれは完璧。

明らかに増水してますね。なんと言う川かは知らんが、阪急嵐山駅の近くを流れる川。

阪急嵐山駅。電車に乗るか上桂まで歩くか迷う🌀

結局歩く事に。最初は京奈和サイクリングロードを。因みに奈良まで47.3km。

三川合流地点から17.0の石標。

しばらくしてサイクリングロードと分かれるが公衆トイレあり。たぶんサイクリングロードには無し。

松尾大社前の観光トイレは午後6時以後は閉まるので注意❕

松尾大社の摂社としてあった月讀神社立ち寄り。若いお母さんが小さい子を2人連れてお詣りしてた。懐かしいなあと声が聞こえたのでここで育った人なんだろう。

月讀神社の境内。

アンティークマイセン花鳥館だって。日本画を展示してるらしい。

地蔵院は既に閉められていました。

さっき分からんかった23の写真、判明したので文字説明追加しました。