高尾山ナイトハイク

2022.08.31(水) 日帰り

ずっとやりたかったナイトハイク。 一人じゃ怖いので、「ライトアップもあるし!」と半ばむりやり友達を連れ出して、行ってきました。 高尾山の6号路で登って、1号路でライトアップを楽しみながら降りて、山頂駅近くから琵琶滝のほうへ降りるコース。 気温は23-25度あたり、湿度は70-90%ほど。 山頂で休んでる時は気持ちよかったけど、歩いている間はほとんど蒸し暑くて、汗だくびしょびしょになりました。 真っ暗闇の下山は、ストックがあってよかった。

高尾山・陣馬山・景信山 16時くらいに登山スタート。森の中はもう薄暗い。沢の水で涼むのは夏のルーティーン。
高尾山・陣馬山・景信山 でんでんむし。ピンボケしちゃった。ここから稲荷山に繋がってるの知らなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 薄暗い沢登り。すれ違う人はほとんどいなくて、一人だと心細かったかも。
高尾山・陣馬山・景信山 さんちょー!登山口で買ったお稲荷さんをもぐもぐしながら、空の色がゆっくり変わっていくのを眺める。猫は空の色には興味なさそう。
高尾山・陣馬山・景信山 三日月が細い。富士山はときどーきチラっと。
三日月が細い。富士山はときどーきチラっと。
高尾山・陣馬山・景信山 6時半ごろ下山開始。東の方を見ると街の明かりがキラキラゆらめきはじめていて、とってもきれい!
高尾山・陣馬山・景信山 足元が見えなくなってきた。視界は黒と紺の2色。
足元が見えなくなってきた。視界は黒と紺の2色。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院の天狗様が、赤と緑でライトアップ。なんでこんな色をつけたのか分からないけど、このチープな感じも、なんだか味。
高尾山・陣馬山・景信山 ライトアップ最終日ということで、法螺貝とかお説教?とかあったけど、人混みを避けるためスルーして下山。
高尾山・陣馬山・景信山 花手水って初めて見ました。
花手水って初めて見ました。
高尾山・陣馬山・景信山 法螺貝吹いてるこの人も、今まで素通りしてたな。
法螺貝吹いてるこの人も、今まで素通りしてたな。
高尾山・陣馬山・景信山 霊気満山、高尾山。風鈴のやかましさが怪しい雰囲気を醸している。
高尾山・陣馬山・景信山 山行中、唯一営業してくれていたのが、ごまどころ権現茶屋。
山行中、唯一営業してくれていたのが、ごまどころ権現茶屋。
高尾山・陣馬山・景信山 闇の中で煌々と明るくて、お客さんも途切れない。
闇の中で煌々と明るくて、お客さんも途切れない。
高尾山・陣馬山・景信山 お腹いっぱいで、ぼんぼりの道を行く。
お腹いっぱいで、ぼんぼりの道を行く。
高尾山・陣馬山・景信山 ほんとはもっとぼんぼりだけが怪しく灯る感じなんだけど、iPhoneのナイトモードが頑張りすぎてうまく撮れない。
高尾山・陣馬山・景信山 試行錯誤して撮ってみる。
試行錯誤して撮ってみる。
高尾山・陣馬山・景信山 十一丁目茶屋のところ。東京側に視界が開けてとっても綺麗!
十一丁目茶屋のところ。東京側に視界が開けてとっても綺麗!
高尾山・陣馬山・景信山 東京も、遠くから見れば宝石箱のような美しさ。
東京も、遠くから見れば宝石箱のような美しさ。
高尾山・陣馬山・景信山 そしてここからアスファルトと別れて、琵琶滝の方へ降りる。闇にテンション爆上がり。ヘッドライトを消して、真っ暗闇で写真を撮ってみる。
高尾山・陣馬山・景信山 ヘッドライトは明るすぎて、なんだか逆に物足りない感じ。まあでもやっぱり神経を使うので、いつもより疲れます。
高尾山・陣馬山・景信山 ヘッドライトを消して真っ暗にするのが楽しくて、なんどもなんども。
高尾山・陣馬山・景信山 闇を歩く私。
闇を歩く私。
高尾山・陣馬山・景信山 滝の音がしてきた。もうそろそろかな?
滝の音がしてきた。もうそろそろかな?
高尾山・陣馬山・景信山 やっと琵琶滝!ぼんぼりついてて、たまらない雰囲気。
やっと琵琶滝!ぼんぼりついてて、たまらない雰囲気。
高尾山・陣馬山・景信山 ずーっと昔からの、たくさんの人の、何だか分からないいろいろな、濃い、祈りのようなものが、居るんだろうな、ここには。
高尾山・陣馬山・景信山 さらにどんどん歩くと、急に人工的なでっかい明かりが見えてきた!「病院裏コース」の病院かな。
高尾山・陣馬山・景信山 昼は意識したこともなかった建物が、夜はすごい存在感。このあとすぐ、6号路登山口へゴール!楽しかったー‼︎‼︎