丹沢でお花探し🌸表尾根縦走🚶

2022.08.31(水) 日帰り

蛭ヶ岳縦走で知り合いになったおじさまから、表尾根でそろそろお花が咲くと教えて頂きました。予定が合わず、ソロで出掛けました。 朝、蓑毛についたら山はガスガスで結構な降り☔😥回復基調だから来たのにと天気予報をみるとあと一時間位で晴れる予報。今から登って鎖場の核心部で天候が悪いのはイマイチと思い🤔折り返し大倉入口まで🚌 大倉尾根から入ります。天気が回復しなくても、塔ノ岳ピストンは出来るとの見込み。 大倉尾根はなんと言っても整備されていて、安心して登れます。少し回り道したおかげで、駒止茶屋位で雨は止んで薄日も差してきました😊 それにしても、すごい湿度で体力を奪われます😣雨は止んでも樹木から降り注ぐ。レインカバーから流れた水がずっとズボンに垂れていて、気が付かず腰回りがずぶ濡れ😥(レインカバーをつけたらレインパンツは履いていましょうと学ぶ😓暑くて脱いだらこんな目に) 塔ノ岳山頂。ガスで眺望なしでした。折角なので小屋で温かいお茶を頂いてホッとします。 小屋番の方から大倉尾根で今日はヒルが出たと聞いて、回り道して時間をずらしてよかったぁ😯と思いました。私はヒルには会っていません。 さぁ表尾根に出発♪ガスはあるけど意外と風が避けられて快適♪この岩でワイルドな感じ大好きと楽しく進みました😊見たかった花は見つかりました。 ガスが取れてきて景色も見えました😊街や海も見えます🌊来てよかったと思いました。 ヤビツ峠の唯一の夕方のバスに間に合いそうだったので、そのままヤビツ峠まで下りて、本日は終了。レストハウスが休みでソフトクリームは食べられず😓 久しぶりに丹沢に行ったけど中々手応えがあって楽しかったです😊 ※見たかったお花の名前は書いていません。外部からの検索でヒットしないためです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉よりスタートです。雨☔です。
大倉よりスタートです。雨☔です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キツネノカミソリ。終わりかけだけど間に合った。
キツネノカミソリ。終わりかけだけど間に合った。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボタンヅル。
ボタンヅル。 センニンソウとは花も違うけど葉が違っていて、こちらはボタンの葉のようにギザギザ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバダケブキの群落。マツカゼソウも多い。
マルバダケブキの群落。マツカゼソウも多い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウツボグサ
ウツボグサ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 清楚でかわいい😊
清楚でかわいい😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着。
塔ノ岳到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウツギの仲間
ウツギの仲間
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋でお茶を頂きました😊300円。
小屋でお茶を頂きました😊300円。 お茶うけにナッツを食べたけど、お昼をここまで我慢すればよかったと思いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きなイチゴ。赤が鮮烈。バライチゴ。
大きなイチゴ。赤が鮮烈。バライチゴ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イタドリ
イタドリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根のはじまり
表尾根のはじまり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスあるけど道は分かりやすい。
ガスあるけど道は分かりやすい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバダケブキ
マルバダケブキ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バライチゴ
バライチゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見つけました😍
見つけました😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しガスが晴れてきた😊海らしきものもかすかに見えました。
少しガスが晴れてきた😊海らしきものもかすかに見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤブマメ
ヤブマメ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤハズハハコ
ヤハズハハコ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤハズハハコ
ヤハズハハコ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢山あります。
沢山あります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風が強い。風が止まった一瞬で撮影。
風が強い。風が止まった一瞬で撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イワギボウシかな。お会いした方があるとおっしゃっていたので。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも見つけたけど花が開いていません。雨のせいかな。
こちらも見つけたけど花が開いていません。雨のせいかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場を振り返って。
鎖場を振り返って。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場
鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホトトギス
ホトトギス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳山頂
行者ヶ岳山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来てよかったです😊
来てよかったです😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘。
鳥尾山荘。 ここからも下れますが、山と高原地図では破線ルート。ヤマップでは実線なので気が付かないとヤバそうな道を選んでしまう。表尾根から下りるコースは、政次郎尾根にしろ三ノ塔尾根にしろ実線ルートであってもそこそこ急みたいです。 バスに間に合いそうなので、ヤビツ峠から降りることにしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔休憩所。
三ノ塔休憩所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔山頂。
三ノ塔山頂。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は雲の中🏔
海まで見えたので今日はこれで満足です😊
富士山は雲の中🏔 海まで見えたので今日はこれで満足です😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しく道標がありました。これはわかりやすいですね😊
新しく道標がありました。これはわかりやすいですね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠につきました😊舗装の林道歩きが結構ありました。
ヤビツ峠につきました😊舗装の林道歩きが結構ありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日は15時46分のみ😳タイミングが良かった。
平日は15時46分のみ😳タイミングが良かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レストハウスは休みなものの、自動販売機があってよかった😊
レストハウスは休みなものの、自動販売機があってよかった😊