燕岳は目の前だったけど…

2022.08.30(火) 2 DAYS

ずっと憧れていた燕岳に行ってきました。 合戦尾根は、噂通りのいきなり急登。 あいにくの天気だったので、休憩もままならず、ひたすら歩き続けること5時間。 やっと燕山荘に着いたけど、ガスガスの強風。 何にも見えないので、お部屋でまったり。 夕方になって、やっとガスが晴れて、素晴らしい女王様に出会うことができました。 でも、燕岳のお姿が見れたのはこの時だけ。 翌日もガスと強風の為、そのまま下山と相成りました🥲

常念岳・大天井岳・燕岳 5時30分でほぼ満車。
かろうじて止めることができました。
5時30分でほぼ満車。 かろうじて止めることができました。
常念岳・大天井岳・燕岳 まずは、中房温泉に向けてアス道歩き。
すでに雨が降ってます。
仕方なくカッパスタートです😢
まずは、中房温泉に向けてアス道歩き。 すでに雨が降ってます。 仕方なくカッパスタートです😢
常念岳・大天井岳・燕岳 平日ですが、人はやや多め。
若い人が多かったです。
平日ですが、人はやや多め。 若い人が多かったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 いきなりの急登💦
いきなりの急登💦
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ到着。
カッパが暑いので、脱ぎました。
雨は本降りではなく、木々から落ちてくる雫に濡れます。
第一ベンチ到着。 カッパが暑いので、脱ぎました。 雨は本降りではなく、木々から落ちてくる雫に濡れます。
常念岳・大天井岳・燕岳 おそらく合戦小屋に荷物を送る滑車だと思われます。
おそらく合戦小屋に荷物を送る滑車だと思われます。
常念岳・大天井岳・燕岳 木の根っこの道。
たくさん歩かれてる道なので、ステップには困りません。
木の根っこの道。 たくさん歩かれてる道なので、ステップには困りません。
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ到着。
ここまでは、まだまだ元気でした🥲
第二ベンチ到着。 ここまでは、まだまだ元気でした🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 時折、向こうの山が見えたりするんですが…🧐
時折、向こうの山が見えたりするんですが…🧐
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチに到着。
雨が普通に降ってきたので、もう一回カッパ着ました。
ビニールシート持って来ればよかった😢
第三ベンチに到着。 雨が普通に降ってきたので、もう一回カッパ着ました。 ベンチ座りたかったけど、カッパの下は履かなかったので、お尻が濡れるの嫌で、そのまま立って休憩です。 ビニールシート持って来ればよかった😢
常念岳・大天井岳・燕岳 階段もあります。
階段もあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 だんだんと、砂とも岩ともつかない地層になってきました。
ザラザラなので、滑りにくくてよかったです👍
だんだんと、砂とも岩ともつかない地層になってきました。 ザラザラなので、滑りにくくてよかったです👍
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ到着。
富士見ベンチ到着。 立ったまま、行動食食べたりしてたので、疲労が溜まってきました😢
常念岳・大天井岳・燕岳 狭い登山道、下ってくる人達も多いので、譲り合いです。
狭い登山道、下ってくる人達も多いので、譲り合いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 あぁ、やっと合戦小屋に着く〜😩
マスクでも何でもします!
ス、スイカください🍉😖
あぁ、やっと合戦小屋に着く〜😩 マスクでも何でもします! ス、スイカください🍉😖
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着。
雨が降ったり止んだり。
ここで屋根のある所でしばらく休憩します。
合戦小屋到着。 雨が降ったり止んだり。 ここで屋根のある所でしばらく休憩します。
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりにお塩ガンガンかけて、食べました😋
久しぶりにお塩ガンガンかけて、食べました😋
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋を過ぎると、植物の感じが変わってきました。
合戦小屋を過ぎると、植物の感じが変わってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 リンドウの蕾があちらこちらに。
リンドウの蕾があちらこちらに。
常念岳・大天井岳・燕岳 時折、晴れ間も見えるんだけどなぁ🙄
時折、晴れ間も見えるんだけどなぁ🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢の頭に到着。
合戦沢の頭に到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからは、穏やかです。
晴れてればもっとキレイだったろうな😓
ここからは、穏やかです。 晴れてればもっとキレイだったろうな😓
常念岳・大天井岳・燕岳 来た道を振り返って。
来た道を振り返って。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっとした鎖場ありますが、使うことはありませんでした。
ちょっとした鎖場ありますが、使うことはありませんでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ、今年初のトリカブト!
おっ、今年初のトリカブト!
常念岳・大天井岳・燕岳 あっ、上になにやら建物が見えた!
あっ、上になにやら建物が見えた!
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと着きました、燕山荘です😆💦
やっと着きました、燕山荘です😆💦
常念岳・大天井岳・燕岳 本当は、荷物を置いて燕岳に向かいたかったけど、ガスで何も見えず、風が強くて寒いので、お部屋でまったりしてました。
2人部屋を1人で使わせていただきました😊
本当は、荷物を置いて燕岳に向かいたかったけど、ガスで何も見えず、風が強くて寒いので、お部屋でまったりしてました。 2人部屋を1人で使わせていただきました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 でも、夕方にガスが取れてきて、カメラ持って急いで外へ。
あ〜、会いたかった〜、女王様〜😆
でも、夕方にガスが取れてきて、カメラ持って急いで外へ。 あ〜、会いたかった〜、女王様〜😆
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋の裏手にも行ってみましょう!
小屋の裏手にも行ってみましょう!
常念岳・大天井岳・燕岳 光と影と山と緑👍
光と影と山と緑👍
常念岳・大天井岳・燕岳 ぐるっと一周してきました。
ぐるっと一周してきました。 この後もまた、雨風強くなって、テント泊の方達は大変だったと思います😓
常念岳・大天井岳・燕岳 すごい…🥹
すごい…🥹
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さんにも、やっとご挨拶😊
山男さんにも、やっとご挨拶😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ですが、やっぱり槍ヶ岳は見えませんでした😢
ですが、やっぱり槍ヶ岳は見えませんでした😢
常念岳・大天井岳・燕岳 明日の朝、登れるといいなぁ🙄
明日の朝、登れるといいなぁ🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 いつかは縦走してみたい☺️
いつかは縦走してみたい☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色が見られただけで、良かったかも😍
この景色が見られただけで、良かったかも😍
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり美しい😍😍😍
やっぱり美しい😍😍😍
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳方面、表銀座への縦走路。
槍ヶ岳方面、表銀座への縦走路。
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、お待ちかねの晩御飯。
ハンバーグだ!
そして、お待ちかねの晩御飯。 ハンバーグだ!
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、いきなり朝食。
この高所で、このご飯のクオリティだもん。人気あるはずだわ。
そして、いきなり朝食。 この高所で、このご飯のクオリティだもん。人気あるはずだわ。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ8月なのに、もう、ストーブです。
気温12度💦
まだ8月なのに、もう、ストーブです。 気温12度💦
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になりました。
ありがとうございました😊
お世話になりました。 ありがとうございました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さんもさようなら。
山男さんもさようなら。
常念岳・大天井岳・燕岳 一旦、燕岳目指しましたが、ガスで見えないし、風強いし、寒いし、ソロだし、無理は禁物。諦めて下山します。
常念岳・大天井岳・燕岳 下り途中で、安曇野の街が見えました。
下り途中で、安曇野の街が見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ん?
冬用の看板ですかね?
ん? 冬用の看板ですかね?
常念岳・大天井岳・燕岳 ガンガン下ってきました。
やっぱり下りは速い😓
ガンガン下ってきました。 やっぱり下りは速い😓
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、いつものお疲れソフト😋
そして、いつものお疲れソフト😋
常念岳・大天井岳・燕岳 車に着いた途端に、結構降ってきた。
ギリギリセーフ👍
車に着いた途端に、結構降ってきた。 ギリギリセーフ👍