小茶臼山(茶臼山)へのアプローチ 地元spl

2022.08.30(火) 日帰り

ちょっと早く帰ることが出来たので、需用は余り無さそうですが、地元の小茶臼山(茶臼山)登山口への最寄り駅(西広島駅)からのアプローチをまとめてみました。 詳細は写真を!

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西広島駅北口へ向かいます
西広島駅北口へ向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段を下りて
階段を下りて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ずっこけ3人組と記念撮影をします
ずっこけ3人組と記念撮影をします
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西広島駅北口を出てキリンの自販機へ向かいます
西広島駅北口を出てキリンの自販機へ向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) キリンの自販機がある建物は己斐公民館です
キリンの自販機がある建物は己斐公民館です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) キリンの自販機を左に曲がって路地を進みます
キリンの自販機を左に曲がって路地を進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 路地の突き当たりの車道を右に曲がります
路地の突き当たりの車道を右に曲がります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Y字路を左に進みます
Y字路を左に進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 突き当たりのバス通りまで進みます
突き当たりのバス通りまで進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) バス通りまで出たら横断歩道を渡ってフェンスの前を左に入ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここでYAMAPのルートと合流します
ここでYAMAPのルートと合流します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 反射ミラーまで直進します
反射ミラーまで直進します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) YAMAPのルートでは左に曲がりませんが、ジモッティーは左の階段へ進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここの階段は何十年も登り下りしていますが、どこの登山道より厳しい(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どんどん階段を登って標高を稼いでいきます
どんどん階段を登って標高を稼いでいきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが階段の核心部です
ここが階段の核心部です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段を登りきると正面に小茶臼山と己斐東小学校が見えます
階段を登りきると正面に小茶臼山と己斐東小学校が見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このまま直進します
このまま直進します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左に曲がります
左に曲がります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 直進して大きな道路まで進みます
直進して大きな道路まで進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大きな道路に出たところで右に曲がります
大きな道路に出たところで右に曲がります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩道沿いに進んでいきます
歩道沿いに進んでいきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どんどん進みます
どんどん進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右手に補給ポイントがあります。伊藤園の商品が主な品揃えです
右手に補給ポイントがあります。伊藤園の商品が主な品揃えです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 自販機のラインナップはこんな感じです。ポカリスエットもあります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中右手に、コカコーラ、キリンの自販機もあります。お酒とタバコの自販機は運転していません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このまま団地の道路沿いを直進していきます
このまま団地の道路沿いを直進していきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右手に補給ポイントがあります。ダイドードリンコの自販機があります。ここの中華料理屋さんはご飯もの揚げものがオススメです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右手に補給ポイントがあります。コカコーラの自販機
右手に補給ポイントがあります。コカコーラの自販機
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 進んで行くとバス停があり、西広島駅へのエスケープが出来ます
進んで行くとバス停があり、西広島駅へのエスケープが出来ます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西広島駅への時刻表
西広島駅への時刻表
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐の消防署の前を通過します
己斐の消防署の前を通過します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 消防署前を通過して左に曲がると陸橋があります
消防署前を通過して左に曲がると陸橋があります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 陸橋を渡って進みます
陸橋を渡って進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 陸橋の直下のバス停からは広島市内方向へエスケープ出来ます
八丁堀への時刻表
陸橋の直下のバス停からは広島市内方向へエスケープ出来ます 八丁堀への時刻表
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左手の歩道を進んでいきます
左手の歩道を進んでいきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後の補給ポイントがあります。ダイドードリンコの自販機
最後の補給ポイントがあります。ダイドードリンコの自販機
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう少しで登山口へ到着します
もう少しで登山口へ到着します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) フェンスの手前が小茶臼山(茶臼山)への登山口です
フェンスの手前が小茶臼山(茶臼山)への登山口です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんな感じに登山道が始まります
こんな感じに登山道が始まります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) フェンスの裏側は己斐東小学校への階段です
フェンスの裏側は己斐東小学校への階段です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この階段を12段飛び越えて顔面で着地した痛々しい思い出がよみがえりました😣