公共交通機関で大冒険♪乾徳山🍄🦌🍇

2022.08.30(火) 日帰り

本日は一年ぶりに乾徳山に行ってきました😊⛰ 当初西穂高岳登山を計画していましたが、天気が不安定の為断念🥲 岩を登りたい欲が抑えきれず、お天気が微妙でしたが行ってきました〜🙌 乾徳山は電車とバスで簡単に行けますので助かります☺️ 行きは新宿からあずさ3号で山梨市駅に向かいました。 山梨市駅から9時12分発の市営バスに乗り、30分ほどで乾徳山登山口バス停に到着♪ (PASMO、Suicaが使えないので注意です💡) 家から2時間くらいで着いちゃうなんてすごすぎる😳 乾徳山登山口バス停から、登山口までは20分ほど歩きます🚶 登山口からしばらく苔が美しい木々の中を歩きます。マイナスイオンたっぷり、森林浴ができます✨ 高原で鹿さんに会えました🦌5頭くらいで草を食べてました😋この高原が足休めにもなるし、お花も咲いていて雰囲気も最高なのです🙆‍♀️ 眺望が開けてしばらくすると岩々ゾーンの始まり🪨アスレチックみたい😊楽しい〜 御目当てのカミナリ岩、鳳岩、ドキドキしましたが楽しかったな〜☺️‼︎ 下山は違うルートを歩いてみましたが、なかなかのトレーニングになりました😂 大変滑りやすいので慎重に慎重に、、 一本早いバスに乗りたくて最後はダッシュ🏃💨 山頂は何も見えずでしたが、癒しとスリルが味わえた楽しい登山になりました🙌 そしてきのこがたくさん🍄🍄 きのこ好きの私にはたまらん🤤 最後勝沼ぶどう郷駅から徒歩15分ほどの所にある天空の湯で汗を流しました♨️とてもいい湯✨ 途中偶然立ち寄ったぶどうばたけさんという農園でおみやげもゲット🍇🍷たくさん試食、試飲させてくれる親切な農園さんでした☺️💓 帰りは鈍行でのんびり帰ってきました〜 そういえば、今日は一組としかすれ違わなかったな、人間より鹿さんの方がたくさん会えた😂🦌 おしまい😊

乾徳山・黒金山 スタートからマイナスイオン✨
スタートからマイナスイオン✨
乾徳山・黒金山 バス停から登山口まで歩きます、20分くらいです
バス停から登山口まで歩きます、20分くらいです
乾徳山・黒金山 いよいよ登山スタート😊
いよいよ登山スタート😊
乾徳山・黒金山 苔むす素敵な雰囲気
苔むす素敵な雰囲気
乾徳山・黒金山 倒木だーと思ったら
倒木だーと思ったら
乾徳山・黒金山 倒木に足場が!優しさ感じる🥲
倒木に足場が!優しさ感じる🥲
乾徳山・黒金山 しらかば綺麗だなー
しらかば綺麗だなー
乾徳山・黒金山 お味噌汁に入れたい
お味噌汁に入れたい
乾徳山・黒金山 鹿さん🦌💓
鹿さん🦌💓
乾徳山・黒金山 鹿さんのお尻パラダイス🦌🦌
鹿さんのお尻パラダイス🦌🦌
乾徳山・黒金山 開けると嬉しくなります😊
開けると嬉しくなります😊
乾徳山・黒金山 かわいいお花
かわいいお花
乾徳山・黒金山 一瞬の晴れ間☀️いい眺め😊
一瞬の晴れ間☀️いい眺め😊
乾徳山・黒金山 アスレチックゾーンの始まり🙌
アスレチックゾーンの始まり🙌
乾徳山・黒金山 最初のクサリ場
最初のクサリ場
乾徳山・黒金山 目玉焼きみたいなきのこ🍄
目玉焼きみたいなきのこ🍄
乾徳山・黒金山 ここがヒュンてしました〜
ここがヒュンてしました〜
乾徳山・黒金山 落ちないよう慎重に!
落ちないよう慎重に!
乾徳山・黒金山 カミナリ岩さんお久しぶりです
カミナリ岩さんお久しぶりです
乾徳山・黒金山 足を踏み外さないようドキドキ💓
足を踏み外さないようドキドキ💓
乾徳山・黒金山 赤いきのこかわいい🍄
赤いきのこかわいい🍄
乾徳山・黒金山 たくさん生えてる😂
たくさん生えてる😂
乾徳山・黒金山 ラスボス鳳岩!
ラスボス鳳岩!
乾徳山・黒金山 どこに足かけるの?って考えながら頑張って登りました🪨
どこに足かけるの?って考えながら頑張って登りました🪨
乾徳山・黒金山 上から見下ろした図、まだ雨が降ってない時間に登れてよかった〜
乾徳山・黒金山 到着です!
到着です!
乾徳山・黒金山 頂上はガスガス
頂上はガスガス
乾徳山・黒金山 真っ白な世界の先に何が見えたんだろう?
真っ白な世界の先に何が見えたんだろう?
乾徳山・黒金山 北峰にむかってみます
北峰にむかってみます
乾徳山・黒金山 苔むす道です
苔むす道です
乾徳山・黒金山 苔は綺麗だったんだけど、北峰がどの地点なのかよくわからなかったな🙃
乾徳山・黒金山 ガレ場の急下降ね、チャレンジしてみよう~🙌
ガレ場の急下降ね、チャレンジしてみよう~🙌
乾徳山・黒金山 トップオブきのこ🍄
トップオブきのこ🍄
乾徳山・黒金山 慎重に降りたので転ばずにすみました😂
慎重に降りたので転ばずにすみました😂
乾徳山・黒金山 あと20分!こういうの嬉しいよね☺️
あと20分!こういうの嬉しいよね☺️
乾徳山・黒金山 裏返ったきのこ🍄
裏返ったきのこ🍄
乾徳山・黒金山 純白きのこ🍄
純白きのこ🍄
乾徳山・黒金山 鹿さんただいま💓
鹿さんただいま💓
乾徳山・黒金山 勝沼ぶどう郷駅で温泉♨️
勝沼ぶどう郷駅で温泉♨️
乾徳山・黒金山 葡萄畑がたくさんだ〜🍇
葡萄畑がたくさんだ〜🍇
乾徳山・黒金山 ぶどうばたけさん、ぶどう10種類くらい試食させてくださった🍇✨ぶどうの個性に驚き✨
乾徳山・黒金山 ワインとぶどうジュースをゲット🍇特別な日に飲みます☺️🍷
ワインとぶどうジュースをゲット🍇特別な日に飲みます☺️🍷