ワゴニアと宝永山と鉄のワラジ

2022.08.30(火) 日帰り

ワゴニアに会いに、ついでに宝永山へ、ついででは無かったです😅今回、富士山大好きなフォロワーのみんみんさんにお願いし🙇‍♂️ご一緒していただきました。 水ヶ塚駐車場5時集合のお約束をして駐車場で車中泊です(☔️天気悪いのは分かっていたけど) 予定の約束時間にみんみんさんと合流 最初に宝永山に登り、みんみんさんが見たかった「鉄のワラジ」を見に行きました。 ルートは 駐車場〜宝永山〜鉄のワラジ〜ワゴニア〜二ツ塚〜金庫〜腰切塚 夜中の雨と朝露で湿りがちの登山道は、泥汚れ、滑る所も少なく返って生き生きとしたカラマツと苔の世界を堪能できました。 やっと登った宝永山(2693m)の山頂は暴風(風速10m以上15mはあったな)の過酷な別世界でした😨 この山頂から「ワゴニア」と「鉄のワラジ」を目で探しましたが分からず😆 ここからは「みんみんGPS」頼りにその方角に歩き始めます。まず鉄のワラジを探します。実はこの二つの場所はヤマップルートには無くその方角に歩いて探すしかありません 歩く先は目印が無く見渡す限り同じような景色で地面が歩き難いこと、一つ間違えると下り過ぎて登り返しがあること、ワゴニアに会いに来たのに辿り着けるのかと内心不安に思いました🥹 全く心配無用でした😃 ちゃんとその方向に向かって歩いて行くと見つける事が出来ました🤪 今年夏の目標達成出来ました🤩🧨🎇万歳🙌🏻 みんみんさんに感謝です ありがとうございました😊

富士山 霧の中、樹林帯の登山道を登ります
霧の中、樹林帯の登山道を登ります
富士山 甘い匂いの樹林帯 苔も生き生きとしています
甘い匂いの樹林帯 苔も生き生きとしています
富士山 すんばらしい
すんばらしい
富士山 ミヤマハナゴケ
ミヤマハナゴケ
富士山 直ぐ顔を反らすみんみんさん
直ぐ顔を反らすみんみんさん
富士山 ミヤマハナゴケが一杯
ミヤマハナゴケが一杯
富士山 雰囲気が良くてこのまま宝永山に行けるといいですが
雰囲気が良くてこのまま宝永山に行けるといいですが
富士山 打って変わって見通しも眺望もない試練の登りが続きます
打って変わって見通しも眺望もない試練の登りが続きます
富士山 お!ここで 花の撮影 フジアザミらしいです
花は大きくてトゲがあり 触ると痛かった😨
お!ここで 花の撮影 フジアザミらしいです 花は大きくてトゲがあり 触ると痛かった😨
富士山 フジアザミは日本一のアザミです
フジアザミは日本一のアザミです
富士山 霧があっても とても綺麗な景色です
霧があっても とても綺麗な景色です
富士山 カンニュウと言って 地質の弱い所がマグマにより張り出したのだそうです
富士山 少し青空が見えて来ました みんみんさんに、あるフォロワーさんからLINEが入った途端に晴れ出したようです
(今日は、青空は無いはずだったけど)
少し青空が見えて来ました みんみんさんに、あるフォロワーさんからLINEが入った途端に晴れ出したようです (今日は、青空は無いはずだったけど)
富士山 宝永第一火口 雄大な景色です
宝永第一火口 雄大な景色です
富士山 やっと宝永山山頂到着しました
向こうは富士山です
やっと宝永山山頂到着しました 向こうは富士山です
富士山 飛ばされそうな暴風の中無理して写真撮りました
飛ばされそうな暴風の中無理して写真撮りました
富士山 写真撮って頂きました。暴風の中帽子が飛ばされないようにしながら、踏ん張っています
富士山 ワゴニアを探しますが分かりません
米粒の様なものは幾つか見えましたが
ワゴニアを探しますが分かりません 米粒の様なものは幾つか見えましたが
富士山 青空と富士山に見惚れてしまいます
青空と富士山に見惚れてしまいます
富士山 宝永山山頂を後にして鉄のワラジを探しに行きます
宝永山山頂を後にして鉄のワラジを探しに行きます
富士山 宝永山を振り返ると、近いようで遠い
宝永山を振り返ると、近いようで遠い
富士山 鉄のワラジ到着です 金属で重量がありそうです
鉄の合金でしょうか赤錆が少しだけ(向こうは宝永山)
鉄のワラジ到着です 金属で重量がありそうです 鉄の合金でしょうか赤錆が少しだけ(向こうは宝永山)
富士山 みんみんさんが履こうとしています
そんな訳ありませんが
大きさ比較です
みんみんさんが履こうとしています そんな訳ありませんが 大きさ比較です
富士山 眼下には、後で登る二ツ塚
(よく見ると睨まれてるような)
眼下には、後で登る二ツ塚  (よく見ると睨まれてるような)
富士山 次にワゴニアを探しに行きます
次にワゴニアを探しに行きます ワゴニアまでかなり歩き、やがてそれらしき物体をロックオンして更にいくと あった❗️
富士山 ワゴニア確認❗️🤪
ワゴニア確認❗️🤪
富士山 山頂に向かって噴煙と砂埃を舞い上げて突っ走るワゴニアも力尽き「もはやこれまでか」と声が聞こえて来そうです
富士山 エンジンヘッドカバー
「鉄のワラジ」の錆び方とそっくり
エンジンヘッドカバー   「鉄のワラジ」の錆び方とそっくり
富士山 このベンチで一休み
このベンチで一休み
富士山 何人乗ってここまできたのだろう
何人乗ってここまできたのだろう
富士山 ワゴニアの中から
ワゴニアの中から
富士山 凄い!ベンチレーテッドディスク、前輪板バネ、ドライブシャフト 4輪駆動
ゴムホースの劣化は見られなかったです
ゴムって凄い
凄い!ベンチレーテッドディスク、前輪板バネ、ドライブシャフト 4輪駆動 ゴムホースの劣化は見られなかったです ゴムって凄い
富士山 それでは下山します ワゴニアとお別れします
それでは下山します ワゴニアとお別れします
富士山 みんみんさんは、またワゴニアまで走って行きました
みんみんさんは、またワゴニアまで走って行きました
富士山 広い大地の中 ひと株のオンタデ
広い大地の中 ひと株のオンタデ
富士山 雨が降り出しました☔️
雨が降り出しました☔️
富士山 大砂走りを軽快に下ります
大砂走りを軽快に下ります
富士山 トチバニンジン
スマホバッテリーの充電が出来ず以降写真はありません
無事下山できました

ありがとうございました😊
トチバニンジン  スマホバッテリーの充電が出来ず以降写真はありません 無事下山できました ありがとうございました😊
富士山 追加写真
みんみんさんが手に入れたワゴニアの新車🤙
富士山のワゴニアに置く予定だったようですが
「風雨、積雪に晒され無くなる可能性がありそう」
ということで私に回って来ました😍ありがたい
このワゴニアを見るたび富士山のワゴニアを思い出しそう
追加写真 みんみんさんが手に入れたワゴニアの新車🤙 富士山のワゴニアに置く予定だったようですが 「風雨、積雪に晒され無くなる可能性がありそう」 ということで私に回って来ました😍ありがたい このワゴニアを見るたび富士山のワゴニアを思い出しそう