2022.08.30.富山最後に立山登山(雄山)

2022.08.30(火) 日帰り

異動が決まり、9月から新潟に帰ることに…😭 最後の思い出にと立山に登ってきたら 酷い雨💦 頂上の祠も霞んでいました☔ でも 嫌なことばかりではなかったよ。 ライチョウの雛がたくさん歩いていたよ🤩 最後の良き思い出になりました🤗

立山・雄山・浄土山 立山駅にて
今日は訪れる人も少なめだなぁ
立山駅にて 今日は訪れる人も少なめだなぁ
立山・雄山・浄土山 7:00始発の便は満員でした😊
7:00始発の便は満員でした😊
立山・雄山・浄土山 車窓から見る大日岳⛰️
頂上付近は雲に覆われているということは……
車窓から見る大日岳⛰️ 頂上付近は雲に覆われているということは……
立山・雄山・浄土山 室堂では厚い雲に覆われるよね😢
室堂では厚い雲に覆われるよね😢
立山・雄山・浄土山 目を瞑ればこの後ろに壮大な立山連峰が見える!はず🤔
目を瞑ればこの後ろに壮大な立山連峰が見える!はず🤔
立山・雄山・浄土山 景色は見れなかったけれど、
雷鳥のひながチョコチョコ出迎えてくれたよ😄
景色は見れなかったけれど、 雷鳥のひながチョコチョコ出迎えてくれたよ😄
立山・雄山・浄土山 雨が降っている時はとても幻想的に見えるよね✨
雨が降っている時はとても幻想的に見えるよね✨
立山・雄山・浄土山 視界は50m位
みんな頂上を目指すその一心で登っていました⛰️
視界は50m位 みんな頂上を目指すその一心で登っていました⛰️
立山・雄山・浄土山 一の越山荘前
ここからは強い風も参入😟
風当たりも強くなりました😅
一の越山荘前 ここからは強い風も参入😟 風当たりも強くなりました😅
立山・雄山・浄土山 そうですね、雄山はいつもここにありますもんね⛰️
でも今回は富山生活最後なので 登ります😄✋
そうですね、雄山はいつもここにありますもんね⛰️ でも今回は富山生活最後なので 登ります😄✋
立山・雄山・浄土山 ここの登りが正念場💦
あともう少し がんばろう💪
ここの登りが正念場💦 あともう少し がんばろう💪
立山・雄山・浄土山 山頂の社務所が見えてきた〜🙌
山頂の社務所が見えてきた〜🙌
立山・雄山・浄土山 自分には北アルプスの山々が見えてます(*´ω`*)←強がり
自分には北アルプスの山々が見えてます(*´ω`*)←強がり
立山・雄山・浄土山 頂上もガスに隠れるほどでした。
気温11℃、風速20m💦
厳しい天候でした。
頂上もガスに隠れるほどでした。 気温11℃、風速20m💦 厳しい天候でした。
立山・雄山・浄土山 雄山山頂(3003m)
ここを目標に登ってきました🙌⛰️
雄山山頂(3003m) ここを目標に登ってきました🙌⛰️
立山・雄山・浄土山 悪天候でも神々しい✨
悪天候でも神々しい✨
立山・雄山・浄土山 帰り道も雲に覆われていました。
帰り道も雲に覆われていました。
立山・雄山・浄土山 チングルマの群生地
はるか遠くまで広がっていたよ✨
チングルマの群生地 はるか遠くまで広がっていたよ✨
立山・雄山・浄土山 今回は富山県民割を利用。
総額4000円のクーポンが付いてきた🙌
今回は富山県民割を利用。 総額4000円のクーポンが付いてきた🙌
立山・雄山・浄土山 実質1500円で立山観光ができました😆
実質1500円で立山観光ができました😆
立山・雄山・浄土山 終始雲に覆われていたけれど、よき富山の締めくくりができました。
立山・雄山・浄土山 2年半の富山生活 とてもよい思い出です。

よき思い出をありがとう☺️🎶
2年半の富山生活 とてもよい思い出です。 たくさんの山を登り、たくさんの人々と繋がることができました! よき思い出をありがとう☺️🎶