白い世界、古田ノ森・釈迦ヶ岳・空鉢岳・孔雀岳・仏生嶽

2022.08.29(月) 日帰り

天気予報見ててなんとか行けそうだったので行ってみたが結果はガスガスでちょい雨 出発も0時くらいに出て1時間仮眠しようと思ってたけど実際は1時半位に出て着いたら5時半 仮眠とか無し結局また30時間程連続動作となり次の日の仕事が辛かったw でも山の中では一切眠く無かったのよね、お腹は空いたけどw 今回は明るいうちに降りて松原あたりでラーメンでもと思ってたんですが、いつも通りでしたw

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 自宅を出て1時間以上経過、松原、ここの信号もよく止まる
自宅を出て1時間以上経過、松原、ここの信号もよく止まる
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) カナンに到着、今年もう何回水越峠越えるのかw
カナンに到着、今年もう何回水越峠越えるのかw
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 今日は五条
今日は五条
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大塔へ到着
大塔へ到着
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) いつも気になる昭和館、トンネルが完成したら見ることは無くなるのだろう
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 到着、やはり4時間くらいはかかる
到着、やはり4時間くらいはかかる
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 天気はこんな感じ、肌寒い
天気はこんな感じ、肌寒い
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 腹ごしらえ
腹ごしらえ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) いちご発見、結局この後無かった、奥駈側の尾根と何が違うのか?こっちはトリカブトばっかり
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 忘れ物
忘れ物
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 日が差して来た
日が差して来た
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 東側、奥駈側の尾根、東からの風ですごい速さで雲が渡って行く、自分は勝手に雲渡りと言っている
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 雲が流れる
雲が流れる
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 駐車場
駐車場
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 実際はあんな遠く
実際はあんな遠く
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ダム方面
ダム方面
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) すぐに雲に覆い隠されて行く
すぐに雲に覆い隠されて行く
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 腹が減るのでおにぎり
腹が減るのでおにぎり
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 忘れ物その2
忘れ物その2
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 奥駈との出合い
奥駈との出合い
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山頂へ到着、貸切と思ってしばらく居たら、反対側から一人、しばし雑談する
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここからは未体験ゾーン
ここからは未体験ゾーン
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ちょいずれてる
ちょいずれてる
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 未体験ゾーンは急下り、トゲトゲ付いた葉っぱが
未体験ゾーンは急下り、トゲトゲ付いた葉っぱが
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここが一番嫌な感じ、風がもっとキツいと無理w
ここが一番嫌な感じ、風がもっとキツいと無理w
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山頂を振り返る
山頂を振り返る
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大岩を巻く
大岩を巻く
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) その途中でついに雨に、行こか戻ろか考えたが、もう少し行ってみる事に
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 突然モノリス
突然モノリス
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 札が十字架に
札が十字架に
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 両備の上
両備の上
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) よじ登る
よじ登る
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 覗いても見れず、伯母谷と同じw
覗いても見れず、伯母谷と同じw
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 孔雀岳行くには上の道
孔雀岳行くには上の道
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) モノリスが
モノリスが
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) モノリス以降はなんか迷いの森の様な雰囲気、道の線形が行ったり来たりで方向感覚が狂う
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) だが迷いの森で、稲盛ヶ岳以来ルリビタキに遭遇した
だが迷いの森で、稲盛ヶ岳以来ルリビタキに遭遇した
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここから上に
ここから上に
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 流石に時間切れ、今日はここまで、暗くなって岩場は危険、暗くなる前に釈迦ヶ岳に着かないと
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ちょいズレてる
ちょいズレてる
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鳥の水場
鳥の水場
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 覗き帰り期待したが、ダメだった
覗き帰り期待したが、ダメだった
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ちょい晴れ間、日が西に行くと今度は空気の流れは西から東に
ちょい晴れ間、日が西に行くと今度は空気の流れは西から東に
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 今日もかむかむ
今日もかむかむ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 看板飛んでたので木のところへ
看板飛んでたので木のところへ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 振り返り、雲の中だったので何処か不明w
振り返り、雲の中だったので何処か不明w
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 両備別れ
両備別れ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 下の方が見えて来た
下の方が見えて来た
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここの谷も崩れて居てちょっとやな感じ
ここの谷も崩れて居てちょっとやな感じ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 嫌なポイントに戻って来た、幸い風は無い
嫌なポイントに戻って来た、幸い風は無い
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 振り返り、あそこ行ってたのか?不明w
振り返り、あそこ行ってたのか?不明w
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 戻って来た
戻って来た
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) また雲に隠れて
また雲に隠れて
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) まだ日没では無いが日が落ちて行くと今度はゆっくり雲が東から流れて行く
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 千畳敷
千畳敷
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 夕日もこんな感じ
夕日もこんな感じ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 奥駈の尾根
奥駈の尾根
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 先々週行った大日岳から続く稜線
先々週行った大日岳から続く稜線
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 3つのコブは天狗岳か
3つのコブは天狗岳か
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 何回目かの鹿
何回目かの鹿
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 真っ暗にw
真っ暗にw
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 無事戻り
無事戻り
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 所が林道崩れてる箇所が2箇所あって、ここもギリギリ
所が林道崩れてる箇所が2箇所あって、ここもギリギリ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行きしは倒木や石を退けたり
行きしは倒木や石を退けたり
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大塔に戻り
大塔に戻り
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) この時間もうすき家しか開いていない、五条のすき家
この時間もうすき家しか開いていない、五条のすき家
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) カナンに戻り、今回車は往復340kmくらい
カナンに戻り、今回車は往復340kmくらい