空木岳から朝日に燃ゆる

2022.08.28(日) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お天気読めない夏の空~ 午前はてんくらAだった山が午後にはC… はじめは白山行く予定もそんなこんなで空木岳へ♫ フォローしているma-tinさんのルートを参照しました🙏 初の小屋泊♫ いい出会いあり、あんまよくない事ありw 小屋泊って小屋の良し悪しだけじゃなく、一緒に泊まる人たちの関係のうえで印象って変わるもんだなとしみじみ(´-`).。oO ある意味忘れられない山行きですw 空木岳に行く後半戦はしんどいものの、稜線に上がればキラキラしてる初の中央アルプスにテンションあがる⤴︎⤴︎ ロープウェイ高いなーと思い下山は北御所登山口まで下山し、残りはバスで🚌 ちょっとお安めになりますw 今回がっつり登山の雨はお初。。 気分によって自分がこんなにも登りに影響がでるとは… 単に寝不足?色々と勉強になりました🙇‍♂️ 今度はやっぱり残した木曽駒DA(゚∀゚)! 以下メモ📝 ・北御所登山口から菅の台バスセンター駐車場までバスで¥580🚌 ・菅の台バスセンター駐車場、朝4時でまだ空きあり  1日¥800 ・東川岳から濁沢大峰まではCT通り

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 てんくらAで地元の天気は5時まで0.5m程度の小雨のはずが…まさかのどんぶり雨☔️
まさかの天気にテンションダダ下がり⤵︎⤵︎
てんくらAで地元の天気は5時まで0.5m程度の小雨のはずが…まさかのどんぶり雨☔️ まさかの天気にテンションダダ下がり⤵︎⤵︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨の日のガッツリ登山は初かも…
雨の日のガッツリ登山は初かも… 自分の体とは思えないくらい足取り重く命の水でがぶ飲みw 美味しいです♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山ピーク越えてマセナギからは鎖場ありの割とハードめ(・_・;
ちょっと舐めていた😅
池山ピーク越えてマセナギからは鎖場ありの割とハードめ(・_・; ちょっと舐めていた😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとこ駒石みえた(´∀`)♪
見えてからが永遠のように長い😅
まーこんな時もあるさ♫
やっとこ駒石みえた(´∀`)♪ 見えてからが永遠のように長い😅 まーこんな時もあるさ♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上にちょこっといるのが自分ですw
取り付き分からず裏から回ったりと暫くうろうろ🚶‍♂️
正面右が正解のよう_φ(・_・
上にちょこっといるのが自分ですw 取り付き分からず裏から回ったりと暫くうろうろ🚶‍♂️ 正面右が正解のよう_φ(・_・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテに着いたけど山頂ガスガス…
今日はここで試合終了🙌
テラス席でダラダラとくつろぐε-(´∀`; )
駒峰ヒュッテに着いたけど山頂ガスガス… 今日はここで試合終了🙌 テラス席でダラダラとくつろぐε-(´∀`; )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鰹のたたきでお昼♪( ´θ`)
こないだのやつ残ってたので…薬味もりもり♫
鰹のたたきでお昼♪( ´θ`) こないだのやつ残ってたので…薬味もりもり♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 部屋の窓からは名峰が見える✨
駒峰ヒュッテ、ちっちゃい戸建てのお家の感じ♫
好物件です🙌
部屋の窓からは名峰が見える✨ 駒峰ヒュッテ、ちっちゃい戸建てのお家の感じ♫ 好物件です🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんか晴れてきたから行ってみよ♫
歩いて10分、ペットボトル片手にのんびりと〜🚶‍♂️
なんか晴れてきたから行ってみよ♫ 歩いて10分、ペットボトル片手にのんびりと〜🚶‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日歩く稜線♪
雲が一瞬切れて遥か先に見える宝剣岳の尖りに焦る😅
明日歩く稜線♪ 雲が一瞬切れて遥か先に見える宝剣岳の尖りに焦る😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも明日天気どうなるか分からんし行っといてよかった♫
魅力的な稜線だわ✨
でも明日天気どうなるか分からんし行っといてよかった♫ 魅力的な稜線だわ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテ2階が宿泊スペース、1階は炊事スペース。飲み物程度は2階でも可。
時間余って飲んでますw🍺
駒峰ヒュッテ2階が宿泊スペース、1階は炊事スペース。飲み物程度は2階でも可。 時間余って飲んでますw🍺 ※売店は飲み物とカップ麺程度で寝具持参、自炊となってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホシガラスが飛びまくってます♫
カッコよく撮れたのでw
雷鳥さんはいなかったなー(・_・;
ホシガラスが飛びまくってます♫ カッコよく撮れたのでw 雷鳥さんはいなかったなー(・_・;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やることなくヒマ過ぎたのでもう夕飯🍚
ヤンニョムチキン♫ビールにあうあう⤴︎
美味しーよ♪( ´θ`)
やることなくヒマ過ぎたのでもう夕飯🍚 ヤンニョムチキン♫ビールにあうあう⤴︎ 美味しーよ♪( ´θ`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テラス席で空木岳見ながら小屋番の山岳会の人とずっとおしゃべり♫
テラス席で空木岳見ながら小屋番の山岳会の人とずっとおしゃべり♫ 穏やかな物腰の方で乗鞍と木曽駒の雷鳥のこと、山岳会のことなどお話して楽しいひとときでした(*´-`)♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この後消灯時間19時に…もう眠りに入ろうかという時に外から👨👨「泊めてくださーい」の声が…
ご飯食べてすぐに寝てくれるかと思ったら中々寝ない😅
たまにプシュッとなる音?
トイレがてら1階に降りるとビール何本もあけて軽い宴会状態…  久々にプツンときておじさん2人に注意してしまった💧
興奮して眠れんw
この後消灯時間19時に…もう眠りに入ろうかという時に外から👨👨「泊めてくださーい」の声が… ご飯食べてすぐに寝てくれるかと思ったら中々寝ない😅 たまにプシュッとなる音? トイレがてら1階に降りるとビール何本もあけて軽い宴会状態… 久々にプツンときておじさん2人に注意してしまった💧 興奮して眠れんw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょーまぶおも。。
様子見で外に出ると期待できる夜景が広がる⤴︎⤴︎
急いで準備💨
ちょーまぶおも。。 様子見で外に出ると期待できる夜景が広がる⤴︎⤴︎ 急いで準備💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イイ予感しかしないブルーアワーの時間(*´꒳`*)♪
イイ予感しかしないブルーアワーの時間(*´꒳`*)♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左端の木曽駒だけがぽっかりかぶってる🌥
こっちでよかったかも…(・_・;
左端の木曽駒だけがぽっかりかぶってる🌥 こっちでよかったかも…(・_・;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キタ(゚∀゚)!
キタ(゚∀゚)! 昨日は雨で失敗なんて思ってたけどこれを見れたら全然当たり⤴︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一瞬にして赤く染まる空木岳✨
これを見るために登ってる
これを見ると頑張れる⤴︎⤴︎
一瞬にして赤く染まる空木岳✨ これを見るために登ってる これを見ると頑張れる⤴︎⤴︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 嬉しかったのでもう一枚w
縦撮りだと稜線がカッコよいな🙌
嬉しかったのでもう一枚w 縦撮りだと稜線がカッコよいな🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日の夜のことはすっかり忘れ、分かりゆく色に魅入ってしまう(*´ω`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下から見たらモルゲンだったはず♫
染まる稜線に奥には御嶽♪( ´▽`)
下から見たらモルゲンだったはず♫ 染まる稜線に奥には御嶽♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょい寝不足だけどかなり元気でた♫
ちょい寝不足だけどかなり元気でた♫ 宝剣岳まで燕山荘に一年半バイトしてたという若い男性の方とピークごとにお話ししながら楽しめました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エーデルワイスとも言われるコマウスユキソウ気にしてたけど見つからず…
トウヤクリンドウは沢山♫
エーデルワイスとも言われるコマウスユキソウ気にしてたけど見つからず… トウヤクリンドウは沢山♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 爽やかー✨
清涼感まんてん⤴︎⤴︎気持ちえー♪( ´▽`)
爽やかー✨ 清涼感まんてん⤴︎⤴︎気持ちえー♪( ´▽`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳まではハイマツzone♫
トレランさん足剥き出してハイマツ痛くないんかな(・_・;?
檜尾岳まではハイマツzone♫ トレランさん足剥き出してハイマツ痛くないんかな(・_・;?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとしたアップダウンも嫌らしい岩場と鎖場で微妙にスピード出づらい💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいたい見えてきたーって思った1個先がピークだったりするw
偽ピークの方がカッコいい!
だいたい見えてきたーって思った1個先がピークだったりするw 偽ピークの方がカッコいい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンフロウ…のはず♫
お花終わりかけかな見れただけ嬉しい(*´-`)♪
ハクサンフロウ…のはず♫ お花終わりかけかな見れただけ嬉しい(*´-`)♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お腹すいたー(;´д`)
行動食は大福なのです♫
尖りお山の宝剣が✨
お腹すいたー(;´д`) 行動食は大福なのです♫ 尖りお山の宝剣が✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待ってましたの宝剣岳♪( ´▽`)
雰囲気だしまくり⤴︎
ルート上で行き違い怖いのでしばし様子見(・_・;
待ってましたの宝剣岳♪( ´▽`) 雰囲気だしまくり⤴︎ ルート上で行き違い怖いのでしばし様子見(・_・;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスりだしてちょっと怖くなるものの気をつけて行けばOKでした🙆‍♂️
こないだの天狗岩の方がよっぽど怖い😅
ガスりだしてちょっと怖くなるものの気をつけて行けばOKでした🙆‍♂️ こないだの天狗岩の方がよっぽど怖い😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌渋滞👅
撮ってもらいました♫
※一応、ヘルメット推奨の山です⛰
トロルの舌渋滞👅 撮ってもらいました♫ ※一応、ヘルメット推奨の山です⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘でようやくお昼♫
トマトとアンチョビのペペロンチーノ🍅
しょっぱいのが疲れた体に効いて美味しーよ♪( ´θ`)
元気でた🙌
宝剣山荘でようやくお昼♫ トマトとアンチョビのペペロンチーノ🍅 しょっぱいのが疲れた体に効いて美味しーよ♪( ´θ`) 元気でた🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さよなら木曽駒👋
北御所登山口まで下山です🚶‍♂️
さよなら木曽駒👋 北御所登山口まで下山です🚶‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早太郎温泉 こまくさの湯でさっぱり♫
ロープウェイ代浮いたからタダみたいなもんだw
早太郎温泉 こまくさの湯でさっぱり♫ ロープウェイ代浮いたからタダみたいなもんだw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずーと気になってた軽食&喫茶 ガロのソースカツ丼✨
美味しーけどすんごいボリューム。
腹ちぎれるかと思った😅
今度は木曽駒DA(゚∀゚)!
ずーと気になってた軽食&喫茶 ガロのソースカツ丼✨ 美味しーけどすんごいボリューム。 腹ちぎれるかと思った😅 今度は木曽駒DA(゚∀゚)!