大感動のパノラマ銀座縦走(上高地~中房温泉、⛺️2泊3日テント泊)

2022.08.27(土) 3 DAYS

㊗️北アルプス初挑戦! 今年から本格的に登山を始めたわけですが、これまでの集大成となる山行をと、パノラマ銀座をテント泊2泊3日(車中泊入れると3日)で縦走してきました🙌 事前の予報でははっきりとしない天気が続く感じでしたが、まとまった休みも簡単にはとれないし、後半は良くなる予報もありましたので決行しました。 (今回からwindy.comもお天気の検討に加えたのですが大変役立ちました) ルートは上高地スタート、中房温泉スタートの両にらみで直前までバス🚌を抑えていましたが、後半良くなる予想を信じで上高地からのスタートに。 天気が芳しくない場合は蝶ヶ岳や常念岳からのエスケープも念頭に置いていました。 初日~二日目の午前までは残念な天候が続きましたが、その後はしり上がりに天候が回復し、最高の青空のもとで北アルプスの大パノラマを堪能でき、生涯忘れることのできない貴重な経験になりました。 ほんと晴れてよかった。。。 今回もずっとまっしろけだったら進退問題にまで発展しかねなかったので🤣 1️⃣ 1日目:上高地~徳沢 上高地は10年ほど前に訪れたのが最後で、その時はふらっと明神池周辺まで散歩した程度でした。 まさかでかいザック担いであちら側の人になって戻ってくるとは、、、 人生とはわからないもんです。 皆さんご存じ平坦な道が延々と続きます。 徳沢まではベアフットのシューズで移動したのですが、たまーに石踏んずけても足つぼマッサージ的な感じで、テント泊の重量でも大丈夫でした。 2️⃣ 1日目:徳澤~蝶ヶ岳 大変よく整備されており、登りやすい登山道でした。 急登らしい急登もなかったと記憶しています。 3️⃣ 2日目:蝶ヶ岳~常念岳 一旦標高を下げて樹林帯に入るのですが、再度稜線に出るまでは地味で一番つまらなかったかもしれないです。 常念の登りは今回の山行の一番の核心部でした。(楽しかったですけど) 岩場は安定していますので気を抜かなければ危険個所はありませんが、400m近く標高を上げますのでなかなか手ごわいです。 手ごわいですが、常念はこちら側から登ってなんぼという感じがします。 今回登りはガスガスでしたので、蝶ヶ岳含め晴天の日に再挑戦したいですね。 4️⃣ 2日目:常念岳~大天荘 常念からの下山は常念小屋のある鞍部までガレ場を延々と下山し、一気に標高を下げます。 その後は樹林帯に入り、横通岳をまく形で気持ちのよい稜線歩きが続きます。 東天井岳に至るやや深いハイマツ帯を抜けると大天井岳に至る稜線へ。 全体的に急登はなく、緩やかに標高を上げていきます。 5️⃣ 3日目:大天井岳~燕岳 何度か厳しい登り返しはありましたが、美しい景色を眺めながら楽しく歩けました。 危険個所は特にありません。(一カ所鎖場があるくらい) 6️⃣ 3日目:燕岳~中房温泉 合戦尾根を体験するの楽しみにしてたのですが、普通に急な登山道ってだけでどこでもいっしょですね😅 これでもかこれでもかと階段や段差が続き最後は飽きてきます。 下りでよかった。。。 🟦交通情報 2022/08/26(金) 🚌さわやか信州号 乗車バス停:バスタ新宿(南口)(22:25発車) 降車バス停:上高地バスターミナル (5:20頃到着) 運賃:12,200円 (大人運賃10,400円、3列グリーン料金1,800円) ※SA休憩0時ごろ、3時ごろ15分程度 2022/08/29(月) 🚌安南タクシー / 中房線乗合バス 乗車バス停:中房温泉(16:15発車) 降車バス停:安曇野穂高 (17:10頃到着) 運賃:1,500円 🚌さわやか信州号 乗車バス停:安曇野穂高(17:47発車) 降車バス停:バスタ新宿(南口) (21:43頃到着) 運賃:4,900円 ※SA休憩18:30ごろ、20:30ごろ15分程度 さわやか信州号はスマホアプリが使いやすく予約がスムーズ、直前でもキャンセル料が100円というのが大変助かりました。 今後も積極的に活用させていただきます。 🟦装備など ⚖️ザック重量: ベースウエイト:約15kg サコッシュ:約1kg 水:1.5L(各日出発時) 食料:2kg (帰宅時ゴミ込みで約500g) 🥾靴: SCARPA リベレHD & SUPERFEET(緑) MERRELL Vapor Glove 4(バス移動時、徳沢まで、テント場)

3列のグリーンカーの座席
広々快適♪

窓側の席はカーテンで仕切れるのでおすすめ

当日の乗車率は8,9割程度

3列のグリーンカーの座席 広々快適♪ 窓側の席はカーテンで仕切れるのでおすすめ 熟睡とまではいきませんが、なんだかんだで4,5時間ぐらいは眠れました 当日の乗車率は8,9割程度

上高地に到着!
朝の河童橋

徳澤園到着!

徳澤園到着! 食事は7:30~なのでひとまず🍦(500円)を発注して時間をつぶします 評判通りの一品で形、色、柔らかさ、味ともに完成されており、過去一のおいしさ😋 お味は濃厚で固さはややしっかり目、コーンの先までぎっしりと詰まってました

ピザは少し遅れて7:45~注文可能になりました

ピザは少し遅れて7:45~注文可能になりました 注意書きが全く目に入っておらず「そのままお席でおまちくださーい」とお姉さんにやさしく注意されます😅

徳澤園オリジナル
ボリョーナハムときのこの手作り窯焼きピザ(20cm)🍕
1,500円

せっかくなのでコーヒーソフトも追加発注☕🍦
500円

ピザはもっちりタイプ

シナモンをかけてもらえます!

徳澤園オリジナル ボリョーナハムときのこの手作り窯焼きピザ(20cm)🍕 1,500円 せっかくなのでコーヒーソフトも追加発注☕🍦 500円 ピザはもっちりタイプ カリッとピザも好きですが、登山の前はおなかにたまるもっちりタイプがうれしいです コーヒーソフトはコーヒーにソフトクリームがインされているだけかと思いきや、シャリシャリ間のあるソフトでこだわりを感じました シナモンをかけてもらえます!

徳澤園のすぐ脇に蝶ヶ岳への登山口があります

しょっぱなから食べログみたいになってますが、お腹も満たされたところでいよいよ登山開始です! 徳澤園のすぐ脇に蝶ヶ岳への登山口があります

こんな感じの樹林帯が続きます
よく整備されており危険個所はありません

こんな感じの樹林帯が続きます よく整備されており危険個所はありません

ヒイロタケがびっしり🍄
これだけあるとなかなかグロテスク😅

ヒイロタケがびっしり🍄 これだけあるとなかなかグロテスク😅

2時間ほど経ちましたがまだ1/3程度
いやーザック重たい😓

中間地点

中間地点 距離的にはまだ半分ですが、標高的には7~8割は登ってきた感じ

残り2km地点

残り2km地点 天候がイマイチとはいえ、8月土曜の北アルプスですのでテント場の混雑状況が気になっていました 途中すれ違った方にお聞きしたところガラガラとのことでしたので、焦らずゆっくりマイペースで登っていきます

長塀山(2564.9m)到着
長かった。。。

長塀山(2564.9m)到着 長かった。。。 まだ、距離は残っていますが蝶ヶ岳まであと100mほど標高を上げればOKなので気分的にはだいぶ楽

長塀山からの下りとコアジサイ

長塀山からの下りとコアジサイ 50m弱ぐらいだと思いますが、いったん標高下げて蝶ヶ岳へ向かって登り返し

だいぶ前からパラパラ雨は降ってきていたのですが、このあたりで観念してレインウェアとザックカバーを装着

ナナカマド
今回の縦走路ではどこでも見かけました

妖精の池🧚‍♀️

ゼルダなら体力全快ですが現実はそうはいきません😂
かなりへたばってますが山頂までもう一息

妖精の池🧚‍♀️ 前評判ではどこが妖精なの??というのを見聞きしていたのですが、雨の中だとなかなかそれっぽい雰囲気 ゼルダなら体力全快ですが現実はそうはいきません😂 かなりへたばってますが山頂までもう一息

雨露をまとったチングルマ

妖精の池から少し歩くとお花畑エリアになりました

雨露をまとったチングルマ 妖精の池から少し歩くとお花畑エリアになりました

蝶ヶ岳(2677m)登頂❗
やっぱりまっしろけです😂

蝶ヶ岳(2677m)登頂❗ やっぱりまっしろけです😂

ひとまずテント⛺️の設営を済ませてから、蝶ヶ岳ヒュッテに向かいます

蝶ヶ岳ヒュッテ入口
テント場からは1,2分ほど

Docomoの電波は小屋付近は入ります📶

蝶ヶ岳ヒュッテ入口 テント場からは1,2分ほど Docomoの電波は小屋付近は入ります📶 テント場は電波入らず不便でしたが、小屋近くに設営すれば大丈夫だったかも

ランチ営業は14:00までですので滑り込みセーフでした

カレー🍛はオーソドックスな感じ

幕営料2,000円(トイレ代込み)をお支払いして、カレー(1,000円)とジンジャーエール(500円)を発注 ランチ営業は14:00までですので滑り込みセーフでした カレー🍛はオーソドックスな感じ ジンジャーエールはショウガの香りがしっかりのタイプでさっぱりゴクゴク飲めます

水場
中と外にそれぞれあります
1L 200円

水場 中と外にそれぞれあります 1L 200円

テント場利用者は小屋のすぐ脇のトイレを利用します🚻
キレイでした

テント場利用者は小屋のすぐ脇のトイレを利用します🚻 キレイでした

今回はクッカーでの炊飯に初挑戦
普通においしく炊けました🍚

その後は翌日の朝まで雨が続きましたので、早々にテントに戻り食事と早め就寝 今回はクッカーでの炊飯に初挑戦 普通においしく炊けました🍚

これから向かう常念岳、大天井岳

翌朝は雨が降ったり止んだりの天気でご来光はまったく望めませんでしたが、北アルプスの山々がようやく姿を見せてくれました😁 これから向かう常念岳、大天井岳

そして粘りに粘ってようやく待望の槍穂!
うれしいというより安堵の気持ちのほうが大きかったです😅

テントを撤収し予定より2時間以上遅れて常念岳に向かいます

そして粘りに粘ってようやく待望の槍穂! うれしいというより安堵の気持ちのほうが大きかったです😅 テントを撤収し予定より2時間以上遅れて常念岳に向かいます

ホシガラス

槍を眺めながらの稜線歩き
常念はずーっと雲の中

蝶槍到着!
昔はこちらが蝶ヶ岳の山頂だったとか

蝶槍到着! 昔はこちらが蝶ヶ岳の山頂だったとか

いったん樹林帯を下って標高を200m程度下げていきます

いったん樹林帯を下って標高を200m程度下げていきます 雨上がりで歩きにくかったこともあり、ここのエリアは地味にしんどかったですね。。。

ウドの花?

ようやく樹林帯を抜けて稜線に戻ります
徐々にガレ場から岩場へ

ようやく樹林帯を抜けて稜線に戻ります 徐々にガレ場から岩場へ

いやー視界が全くなくなってきました😣
常念が見えていたら圧巻なんでしょうねー

いやー視界が全くなくなってきました😣 常念が見えていたら圧巻なんでしょうねー

本格的な岩場が始まりました
この後は標高にして約400mほど延々と岩との格闘です

本格的な岩場が始まりました この後は標高にして約400mほど延々と岩との格闘です この時間帯は登る方も下山してくる方もまあまあいらっしゃいましたが、やはり天候と常念小屋休業の影響があるのか8月の日曜にしては少なかったですかねー

めっちゃ楽しい♪
楽しいけどザック重い。。。

めっちゃ楽しい♪ 楽しいけどザック重い。。。 単純に重くてしんどいというほかに、岩場でバランスをとるのに神経を使います あと、たぶんおサルのだと思いますがう〇ちも結構落ちているので、そこも神経使います😂

ガスが抜けてきてようやく山頂が姿を現します

かっこ良いお山ですねー😃
どことなく金峰山の千代の吹上に似てます

ガスが抜けてきてようやく山頂が姿を現します かっこ良いお山ですねー😃 どことなく金峰山の千代の吹上に似てます

山頂みえたー!
青空も!!

常念岳(2857m)登頂❗
ガスガスだったので写真は30分以上粘ってからのもの

常念岳(2857m)登頂❗ ガスガスだったので写真は30分以上粘ってからのもの

さらに粘ってようやく雲の隙間から槍の穂先が!
山頂からおおおーと歓声があがります
みんな槍大好きですね😊

さらに粘ってようやく雲の隙間から槍の穂先が! 山頂からおおおーと歓声があがります みんな槍大好きですね😊

名残惜しいですが下山開始

右から横通岳、東大天井岳、大天井岳

名残惜しいですが下山開始 これから歩く稜線 右から横通岳、東大天井岳、大天井岳

このあたりはおサルがたくさん🐵

下山途中でまたガスガスに
雨もパラついてきました
目まぐるしく天候が変わります

このあたりはおサルがたくさん🐵 下山途中でまたガスガスに 雨もパラついてきました 目まぐるしく天候が変わります

常念小屋到着!
新型コロナの影響でこの日まで休業中
お水だけは購入可能なので1L(200円)を補給

常念小屋到着! 新型コロナの影響でこの日まで休業中 お水だけは購入可能なので1L(200円)を補給

トイレはテント場のものを利用可能🚻
チップ100円

横通岳方面へ
ガスも少しずつ抜けてきました

しばらく樹林帯を進みます

ガスが完全抜けて一気に快晴に!
槍・穂高連峰を眺めながらの稜線歩き
最高すぎます♪
これは早くも大勝利宣言でしょう😜

ガスが完全抜けて一気に快晴に! 槍・穂高連峰を眺めながらの稜線歩き 最高すぎます♪ これは早くも大勝利宣言でしょう😜

いやー晴れってすばらしい😂

時間帯も遅いのでずーっと貸し切り
この後大天荘まで誰とも会いませんでした
登山において人が少ないことは良いことなのかは微妙ですが😅

いやー晴れってすばらしい😂 時間帯も遅いのでずーっと貸し切り この後大天荘まで誰とも会いませんでした 登山において人が少ないことは良いことなのかは微妙ですが😅

右に行くと横通岳山頂へ
今回は左側から横を通らせていただきます

右に行くと横通岳山頂へ 今回は左側から横を通らせていただきます

ちょっとした岩場もあります

振り返ればガスも抜けて常念の山頂がみえてます
なにもかもが良すぎて全然足が前に進みません😫

振り返ればガスも抜けて常念の山頂がみえてます なにもかもが良すぎて全然足が前に進みません😫

このあたりもおサルがたくさん🙊

しばらく槍は東天井岳の山陰に隠れていたのですが、登り切ったとこでまたご登場

日没が迫ってきました

美しい日の入りが見られると期待していたのですが、またまたガスが立ち込めてきます

あっという間にガスの中へ
今日はこれで終了かぁ
残念~😥
とあきらめて先を急ぎます

あっという間にガスの中へ 今日はこれで終了かぁ 残念~😥 とあきらめて先を急ぎます

と、その時

えっ!
さぁーとガスが抜けていきます

うわぁぁぁぁぁぁぁ

カーテンコールさながらの演出
やっぱり千両役者達はやることが違います!

うわぁぁぁぁぁぁぁ カーテンコールさながらの演出 やっぱり千両役者達はやることが違います!

自然と涙があふれてきます😭
拍手👏

振り返ると蝶ヶ岳、常念岳
今日歩いてきた稜線がはっきりと

大天荘が見えてきました
どこを切り取っても絵になります

山頂の方々うらやましすぎ

テント場⛺️到着!
だいぶ遅くなってしまいました
今日はまあ仕方ないですよね。。。😂

テント場⛺️到着! だいぶ遅くなってしまいました 今日はまあ仕方ないですよね。。。😂

明日向かう燕岳方面
こちら側は劔がみえるんですから
なんかもう言葉が見つかりません

明日向かう燕岳方面 こちら側は劔がみえるんですから なんかもう言葉が見つかりません

今日はありがとう!
明日もよろしくー
おやすみなさい

急いでテントの受付を済ませます
幕営料2,000円(トイレ代込み)

こちらもDocomoの電波は小屋付近のみ📶
テント場では入りませんでした

今日はありがとう! 明日もよろしくー おやすみなさい 急いでテントの受付を済ませます 幕営料2,000円(トイレ代込み) こちらもDocomoの電波は小屋付近のみ📶 テント場では入りませんでした

テントの設営が終わったのが20時ぐらい
周りはお休みモードなので夕飯抜きで寝ることに

写真は翌朝の朝食
無印のこのカレーは500kcalとなかなかの高カロリー
今後もお世話になりそう🍛

テントの設営が終わったのが20時ぐらい 周りはお休みモードなので夕飯抜きで寝ることに 写真は翌朝の朝食 無印のこのカレーは500kcalとなかなかの高カロリー 今後もお世話になりそう🍛

常念山脈越しに八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプス
ぜーんぶ見えます!

常念山脈越しに八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプス ぜーんぶ見えます!

赤く染まる槍・穂高連峰

大天井岳にはこんな感じで小屋の脇から登ります
なんかちょっと裏山に登るみたいな感じ😂

大天井岳にはこんな感じで小屋の脇から登ります なんかちょっと裏山に登るみたいな感じ😂

マイテントと槍
暗い中あわてて設営したのでいびつです
テント場には明るいうちにつきましょう😅

撤収して燕岳に向かいます

マイテントと槍 暗い中あわてて設営したのでいびつです テント場には明るいうちにつきましょう😅 撤収して燕岳に向かいます

水場はこんな感じ
1L 200円

トイレ🚻
とってもきれいです

えーと
こっちじゃないや

小林喜作レリーフ
素晴らしい登山道をありがとうございます!

振り返るとこんな感じ
結構な急登です

正面には燕岳に至る美しい縦走路が続きます

だいぶ燕感がでてきました
なんか鳳凰山に似てます

とんがりのところが蛙岩
どれが蛙岩なのかはわかりませんでしたけど😅

とんがりのところが蛙岩 どれが蛙岩なのかはわかりませんでしたけど😅

このあたりは奇岩エリア

またまたライチョウの親子
全く逃げません

もう一息
おなかへった

燕山荘到着~!

さすが表銀座の玄関口
山荘付近はとってもにぎやか
カジュアルな登山者の方もたくさんいらっしゃる感じでした

燕山荘到着~! さすが表銀座の玄関口 山荘付近はとってもにぎやか カジュアルな登山者の方もたくさんいらっしゃる感じでした ガスが上がってくるのが気になるのでさっさと燕岳に向かいたいところですが、何か食べないともう歩けません😫

迷います!
売店で食券を購入して食堂の厨房の受付に持っていくシステム

迷います! 売店で食券を購入して食堂の厨房の受付に持っていくシステム 新型コロナ対策として、中の食堂で食べる場合は訪問者カードに住所、氏名等の必要事項を記入したうえで、30分以内の利用という制約があります 外に持ち出して食べることもできるようで、その場合はカードの記入等は不要なようです

安定のおいしさであっという間にペロリ😋
売店でポカリも購入(350円)

チキンインドカレーと迷ったのですがカレー率高すぎなので、ビーフシチューセット(1,400円)にしました 安定のおいしさであっという間にペロリ😋 売店でポカリも購入(350円) 食堂と喫茶サンルームがつながっており、イチゴミルク(650円)を追加発注🍓🥛

お腹も膨れたところで燕岳山頂を目指します
ザックは燕山荘にデポして身軽に

お腹も膨れたところで燕岳山頂を目指します ザックは燕山荘にデポして身軽に

あっさり山頂に到着
軽いって素晴らしい😁

山頂から北側の眺め
餓鬼岳の奥は後立山連峰の山々でしょうか

山頂から北側の眺め 餓鬼岳の奥は後立山連峰の山々でしょうか

行きに気が付かずにスルーしていたイルカ岩🐬
ガスが上がってきて槍はお隠れ

行きに気が付かずにスルーしていたイルカ岩🐬 ガスが上がってきて槍はお隠れ

さあ名残惜しいですがいよいよ下山です

いろいろありがとう
また来ます
さようなら👋

さあ名残惜しいですがいよいよ下山です いろいろありがとう また来ます さようなら👋

登山口まで5.5km
さて北アルプス三大急登の下山はどんなもんでしょうか

登山口まで5.5km さて北アルプス三大急登の下山はどんなもんでしょうか 温泉に入ったりバスの時間もあるので、できれば2時間ぐらいで下山したい!

ドリンク

あとポカリ(350円)

わらび餅は固めのしっかりタイプでした

スイカ🍉(500円)は当然としてわらび餅(400円)も発注です あとポカリ(350円) ハズレ日だったのか期待していたスイカはあんまし甘くなかったです😅 わらび餅は固めのしっかりタイプでした

トイレあります🚻
100円

結構ボロボロ

さあ最後の補給も完了したので、気合い入れて下山開始!

ひたすら階段や段差が続くので思いのほかスピードを上げられません ザックが重たいのであまり急ぐと膝に負担がかかるし、そもそもコケたら危ないので。。。

第二ベンチ
座っている余裕はありません

毎度ですけど飽きてきました😅

第二ベンチ 座っている余裕はありません 毎度ですけど飽きてきました😅

第一ベンチ
あとちょっと!

登山口に到着~!

日帰り専用野天風呂「湯原の湯」
入浴料800円
タオルは買い切りの手ぬぐいのみで250円ぐらい

全然下調べしてなかったのですが、登山口に温泉が併設されてるとはうれしすぎますね! 日帰り専用野天風呂「湯原の湯」 入浴料800円 タオルは買い切りの手ぬぐいのみで250円ぐらい 中に鍵付きのローカーはありますが、ザックは入らないので外にデポします

バスの時間まで10分を切っていますが、当然🍦を発注
北アルプスの🍦レベルおそるべし

徳澤園のものよりソフトでミルク感が強い感じでした
ゆっくり味わいたかったのですが慌てて食べます

バスの時間まで10分を切っていますが、当然🍦を発注 正直あまり期待していなかったのですが、出てきたものは徳澤園のものと見まごうクオリティでびっくり 北アルプスの🍦レベルおそるべし 徳澤園のものよりソフトでミルク感が強い感じでした ゆっくり味わいたかったのですが慌てて食べます

5分前にバス停到着
Paypayで支払い可

穂高駅に到着!
バスの時間までまだあるので少々時間をつぶします

穂高駅に到着! バスの時間までまだあるので少々時間をつぶします