御在所・雨乞周回

2018.05.26(土) 日帰り

寝坊、そして腰痛&膝痛&左肩痛と満身創痍で忘れ物数点( ´⚰︎` ) 飛ばしていったのにR477で快速エリーゼにマークされ、譲ろうかと思った次の瞬間置き去りにされる始末wさすが。 さて予定の1時間超遅れで武平トンネルからスタート 気が逸って車道ショートカットしようと思うも出るとこ間違って時間ロス( ´⚰︎` ) 一ノ谷新道のつもりでしたが偶然本谷のスペシャリスト集団がいらしたのでご一緒させていただくことに。 色々とお話聞きながら、ちょいちょい休憩しもって一応ルートも予習分と実践合わせて頭に入れつつ… チョックストーンの写真残ってへんがな!次第に集団が分断され、私は“精鋭”について行く事に。とりまジョーズ岩の下潜るとこまでは問題なさそうです。 大黒尾根歩きがかなりヤバかったですが(^^;; ハーネスとスリングを貸していただき装着。一箇所落ちたら死の垂直近い壁をビレイしてもうてよじ登る。ここがこのルート最難関のように思います。あとは眺望最高の大黒岩直下を右に巻いて登ると、既に大黒岩に到着されてた団体の残りメンバー様に労われ、感想聞かれましたが、「めっちゃ楽しいですけど、一人では死んでたかもしれません」というと「それは一人だったら行ってきなとは絶対言わないよ〜」と アゼリア前で皆様と別れてソロ登山。 激混み御在所山頂三角点はサラッと済ませて国見峠から地獄谷ー上水晶谷ー小峠ークラシーイブネー杉峠ー雨乞ー東雨乞ー七人山ークラ谷ー沢谷峠と クラ谷道から雨乞岳まで(七人山除く)以外は初のルートでしたが…ちょいちょい迷いながらも時間一杯使ってなんとか日没までに戻ってこれましたw 17時以降は獣の鳴き声ばかりで不気味です。 結構鹿見たのでディナーはわざわざ鹿肉カレー🍛にしときましたw

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6時半回ってましたが、車の台数もかなりありました。
6時半回ってましたが、車の台数もかなりありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインの連続ヘアピンカーブ。
エリーゼもここ走りたかったんやろなぁw
鈴鹿スカイラインの連続ヘアピンカーブ。 エリーゼもここ走りたかったんやろなぁw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここちゃうやん!ショートカット早すぎた(タイムロス)
ここちゃうやん!ショートカット早すぎた(タイムロス)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山の家裏手。一ノ谷新道…じゃないですよ今回は!
御在所山の家裏手。一ノ谷新道…じゃないですよ今回は!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いをグングン登っていきます。
沢沿いをグングン登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水きれいなぁ。これは盛夏が楽しみ
水きれいなぁ。これは盛夏が楽しみ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩時に果物や飴頂いてありがとうございました。
休憩時に果物や飴頂いてありがとうございました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道より全然楽しいやん!
中道より全然楽しいやん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝と緑と岩石と…大黒滝でしょうか?
滝と緑と岩石と…大黒滝でしょうか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 元気な皆様
元気な皆様
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この二俣は右ですね。予習してます
この二俣は右ですね。予習してます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっと岩登り。滑落転倒は死活問題
ずっと岩登り。滑落転倒は死活問題
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でたー!ジョーズ岩🦈
でたー!ジョーズ岩🦈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろんくぐります。ザックをあの穴から放り出してからかな
もちろんくぐります。ザックをあの穴から放り出してからかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽に通れました。個人的には今年からの体重10kg増加を気にしてるんですがw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩先端から自撮り。怖え〜
ジョーズ岩先端から自撮り。怖え〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒尾根から次の山行で向かうであろう鎌ヶ岳と入道ヶ岳を望む
大黒尾根から次の山行で向かうであろう鎌ヶ岳と入道ヶ岳を望む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 薄曇ですが、伊勢湾まで見渡せます
薄曇ですが、伊勢湾まで見渡せます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から見ると大したことないんだよなぁ
下から見ると大したことないんだよなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真下見たら怖いですが、遠景が素晴らしい
真下見たら怖いですが、遠景が素晴らしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩までもう少し。ここ右も左も行けるらしいですが今回左ルートをとるとの事。右のほうが易しいらしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ええ眺め
ええ眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この下の直登はマジで怖かったです。
この下の直登はマジで怖かったです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩直下。下界がよく見える
大黒岩直下。下界がよく見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒィぃ
ヒィぃ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上級者を名乗るにはまだ早いですね、私は。
上級者を名乗るにはまだ早いですね、私は。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サラッと自撮りで済まします
サラッと自撮りで済まします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ダイナソー岩(?)笑
ダイナソー岩(?)笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不気味〜鳥肌たつキノコ?でしょうか
不気味〜鳥肌たつキノコ?でしょうか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地獄っぽい地獄谷表示
地獄っぽい地獄谷表示
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霊験あらたかな…
霊験あらたかな…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 謎の人形が怖すぎる( ´Д`)
謎の人形が怖すぎる( ´Д`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 焚き火跡がありますね。
焚き火跡がありますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 愛知川の渡渉は楽勝です。
愛知川の渡渉は楽勝です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先は地図にはない、YAMAPには載ってるルート
この先は地図にはない、YAMAPには載ってるルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 荒れ気味
荒れ気味
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと御在所中道みたいなw
ちょっと御在所中道みたいなw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはキツい。正面奥のロープ垂れてるとこの傾斜はエグい
ここはキツい。正面奥のロープ垂れてるとこの傾斜はエグい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぬかるんでて緊張感ハンパない
ぬかるんでて緊張感ハンパない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こ…
こ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腰が…
腰が…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう腰痛限界!気休めでもいいからラックル即腰錠飲んで急傾斜にええ感じに生えてる木に寝転がって休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端にでまして、クラシ方面
イブネ北端にでまして、クラシ方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔好きには堪らんとこですなぁ
苔好きには堪らんとこですなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ。眺望モナシ
クラシ。眺望モナシ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネです。周辺にテント数張り。ここらで遅めのランチタイム。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前テレビでやってた「マラソーメン」ランナーのためのメニューらしいが…素麺を茹でて(2束w)野菜Jとほんだし、ニンニク、白ゴマを加えて鯖缶1缶大葉ジュリアントッピング。物凄い量w美味いけど冷製が正解なんだろうな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カルディで売ってたドライタマリンド。ドライフルーツとしてはマズイ部類w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂き物の高級梅でクエン酸補給
頂き物の高級梅でクエン酸補給
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴミ収納時に鯖缶で思いっきり深く右親指切創、大量出血のアクシデント(T_T)たまたまキズパワーパッドが一枚だけあったので溢れ出る血ごと封入して親指握りながら止血
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 利き手の親指ないとiPhone操作しにくい
利き手の親指ないとiPhone操作しにくい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「シュウウウゥゥーーー‼︎‼︎‼︎」ってケンシロウ気分になれる岩があります。笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳北側の笹道は何だ!180cm以上の背丈の熊笹に覆われてる箇所もあるがな。藪漕ぎ鬱陶しいぜ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい雨乞三角点
はい雨乞三角点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ時間が…でも満身創痍でペース上げれず。
そろそろ時間が…でも満身創痍でペース上げれず。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞より東雨乞の方が眺望が良い…でも先を急ぎます。
雨乞より東雨乞の方が眺望が良い…でも先を急ぎます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一応行っとくか、七人山。🦌の鳴き声かキャーキャー甲高い声があたりこだましてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山というより、“一人と四頭山”って感じ。笑
鹿があちこちに右往左往で怖くて引き返そうかと思いましたw
七人山というより、“一人と四頭山”って感じ。笑 鹿があちこちに右往左往で怖くて引き返そうかと思いましたw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか無事下山。野営されてる方を除けばすっかり車無くなってますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山後温泉の後はCoCo壱で鹿カレー。笑
最近では滋賀以外でもあるのかな?
疲労感のためいつもより少ない500g
下山後温泉の後はCoCo壱で鹿カレー。笑 最近では滋賀以外でもあるのかな? 疲労感のためいつもより少ない500g 辛めのカレーにしたらジビエ臭はあまりなくパサついた牛肩肉みたいな食感です