美瑛富士避難小屋を見てみたくて、美瑛富士登山口コースから石垣山まで行ってきました。テン泊の下見を兼ねて⛺❣️ 折角、札幌から遠出してるのだから、オプタテシケ山か美瑛富士を登るべきかも知れませんが💦マイペース登山なので、このくらいが丁度良かったりします。 ですが、石垣山山頂からの美瑛富士、美瑛岳、十勝岳、オプタテシケ山など360℃絶景でした😆💕  以下、記録用に登山コースの話です。 はじめての美瑛富士登山コース。 登山口はGoogleマップでナビすると違う場所に行きました💦美瑛富士の看板とゲート(自分で解除施錠するタイプのです)を目印に向かうといいみたいです。 最初から、スタートが遅くなりましたが、仕事終わり1時間睡眠で車走らせ、5時半登山口登頂から6時登山口スタート。 日の出は過ぎた時間でしたが、樹林が長くとても薄暗かった。 登山コースは、 最初平坦な道が続き、その後はぐちゃ泥の道、狭い岩場の道。これらが足にとても負担になりました。 天然庭園の看板が過ぎた辺りから進むと、見晴らしが良くなります。その先から笹をかき分けて行く道が続きます。腰くらいの高さの笹ですが、下の登山道がボコボコの穴だらけなので、気を付けないと転びます。そして横からハイマツが迫ってきます。と…これを乗り越えると美瑛富士避難小屋に到着。 石垣山は名前の通りガレ場。登山道のマークは薄く、分かりずらかったです。 それでも、登山口から美瑛富士避難小屋まで、全部ではないですがドコモのスマホは電波良好でした📱🎶平日なのに、テン泊の方と5組ほどスライド。人気ある所なんですね✨

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 笹の門みたいですね😂
笹の門みたいですね😂
登り↑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 倒木で塞がれてます。跨いで進みます
倒木で塞がれてます。跨いで進みます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩場スタート。歩きづらい💦
岩場スタート。歩きづらい💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 景色見えてきた🎵
景色見えてきた🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 天然庭園の看板、ここの場所じゃないような…もっと手前に必要じゃないかな?と疑問に思いました🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 迫り来る笹て感じ🤣まだ道見えるし、通り道もなんとかあるので、まだ大丈夫。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 進んで方向📸
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 進んでる方向より📸
進んでる方向より📸
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 後ろ方向📸
後ろ方向📸
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝露のチングルマの綿毛。
朝露のチングルマの綿毛。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ山、ベベツ岳、石垣山
オプタテシケ山、ベベツ岳、石垣山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマの綿毛。綿毛が色んな形してて面白い。
チングルマの綿毛。綿毛が色んな形してて面白い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山道、側面のガレ場
登山道、側面のガレ場
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 暗くなってる所が登山道。下がってから上がって進んでます
暗くなってる所が登山道。下がってから上がって進んでます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士
美瑛富士
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳方面
富良野岳方面
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 出ました‼️笹藪掻き分け道~✨
出ました‼️笹藪掻き分け道~✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 青空とのコントラスト綺麗だなー
青空とのコントラスト綺麗だなー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここの場所、チングルマの花畑なんですね🌻💕
ここの場所、チングルマの花畑なんですね🌻💕
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ワックスつけてカッコつけた綿毛。🤣みたいに見える笑
ワックスつけてカッコつけた綿毛。🤣みたいに見える笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾキリンソウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山
石垣山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山登りまーす
石垣山登りまーす
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 右端にガレ場の登山道。道が少し見えます。
右端にガレ場の登山道。道が少し見えます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳、美瑛富士
十勝岳も見える
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩と山の塩梅が最高❕
岩と山の塩梅が最高❕
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 仲良く並んでて可愛い❤️
仲良く並んでて可愛い❤️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 絶景~✨
絶景~✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山山頂からオプタテシケ山を見る
石垣山山頂からオプタテシケ山を見る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山山頂から→360℃撮って見た①
石垣山山頂から→360℃撮って見た①
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山山頂から→360℃撮って見た②
石垣山山頂から→360℃撮って見た②
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山山頂から→360℃撮って見た③終わり
石垣山山頂から→360℃撮って見た③終わり
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山時。休憩中
下山時。休憩中
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 名残惜し感じで景色を眺めてます🐇
名残惜し感じで景色を眺めてます🐇
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 休憩してたら、ナキウサギ発見!望遠レンズじゃないから分かり図らいですが、右上にいますか🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山完了
下山完了
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口駐車場。車増えてる
登山口駐車場。車増えてる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰り道。ゲート開けて
帰り道。ゲート開けて
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ゲート締めまーす
ゲート締めまーす
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この日の温泉場所。シンプルな温泉で熱いお湯があって良かったです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 |д゚)チラッと滝見てる。
|д゚)チラッと滝見てる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この日の晩飯に購入。
この日の晩飯に購入。