三ッ石山

2022.08.29(月) 日帰り

今日は夏期休暇を使いました。午後にひっこしの手伝いがあるので午前中で。近場の紫波か姫神にしようかと思いましたが、せっかくの天気予報なので三ツ石山にします。 向かう途中はどんよりして雫石くらくなって、やっぱやめようかなと思いましたがしっかり晴れてくれて、秋晴れの三ツ石山を満喫できました。奥産道ゲートで挨拶したらヤマッパーさんで、私のことを知っててくれたのに驚いた&嬉しかったです✨ …自撮り載せてっからな💦 今朝はだいぶ涼しかったので久しぶりのロングパンツでいきました。靴に土や石が入りにくいのはとっても快適なんですが、ここまで気温があがるのは予想外で暑い!今日は人すくないから短パンもザックに入れてくればよかったな… ロングパンツでもベンチレーションがあるといいんだろうな。しばらく山ウエア買わないつもりでしたが、ワクワクしてきました…なんか買う理由ができるって、テンション上がってきますね😅

岩手山・黒倉山・鞍掛山 網張ビジターセンターからの雲海。あー、早く起きればもっと高いところからみれたのに!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥参道ゲート。すっかり晴れてきました。
奥参道ゲート。すっかり晴れてきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もう初秋。秋晴れのなか背伸びしてみます。悩まされた五十肩もだいぶよくなってきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 でかい熊注意看板に気が引き締まります。盛岡の大通にこの看板が立つ日も近いか。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登って行ってひらけました。烏帽子、笊森、奥に秋田駒かな。
登って行ってひらけました。烏帽子、笊森、奥に秋田駒かな。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 湿原きました。
湿原きました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 頂上を見上げ、雲がなんかオーラにみえます(笑)
頂上を見上げ、雲がなんかオーラにみえます(笑)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登っていくごとに岩手山が姿を変えて、何度も振り返ってさっぱりすすまない…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アザミとリンドウと、きいろいの三者コラボ!のつもりだったけどサムネイルじゃアザミが写りません。ミツバチや蝶が懸命に仕事してました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 パノラマでとってみました
パノラマでとってみました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 烏帽子、秋田駒方面
烏帽子、秋田駒方面
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山。雲が…
岩手山。雲が…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 額の大きさが岩手山なみになってきました😢 真面目にアレつけます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 裏岩手縦走路。ここでないと眺められないのでついゆっくりしてしまいました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小さくてみえにくいけどあの池いってみたい。
小さくてみえにくいけどあの池いってみたい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雫石のローソンでアカギの中華そば売ってました。いちばん好きなカップめんです。おにぎりセットは折に入ってるので岩の上に置いて食べられるのでゆっくり楽しめます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山途中、烏帽子が鋭くとがって見えて、滝ノ上温泉が湯気をあげてました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さて!ゆっくりしすぎたのですこし急いで帰ります‼
さて!ゆっくりしすぎたのですこし急いで帰ります‼