御嶽山⛰周回チャレンジ

2022.08.28(日) 日帰り

三度目の正直!の小屋泊山行はまたもや天気が悪くキャンセル… 日曜なら晴れる☀️年1恒例にしてる御嶽山へ行くことに🚗³₃ 午後から晴れマークズラリ- ̗̀ ☺︎ ̖́- 中の湯から剣が峰▶︎三の池の周回コースを予定✨ が、小雨の中スタートしてすぐにザーザー降り☂️ ここまで降られるとは… ゴアだけで乗り切るつもりだったけど、あまりに降るから酷い時だけ傘使いました︎ ︎😵‍💫 もともと私は高山病は酷い方。 下界では天気が悪いと体調が悪い。。 ダブルパンチで苦しみながら進みます。 ご褒美として現れてくれた🐦雷鳥さんのペアに励まされ、なんとか剣ヶ峰⛰ いやぁ。何度来てもここは特別な場所です。。 慰霊碑にも手を合わせます。 さて。高度にも順応してきたし、第1目的も達成した!スタスタ戻ってほっと一息してたら… ヤマップで絡んでくれてるmiさんが「もしかして…」て声かけてくれた😍 一気に元気になった! ナイスタイミングで現れてくれたぜ、miiさん最高✨✨声掛けてくれてありがとうございました‼️ 天候も少しずつ回復してしてる! 念願の二の池ヒュッテの「坦々麺」を売り切れ間際に注文✌️ 腹パンで賽の河原を歩いてると摩利支天がどうしても素晴らしく、行きたくなって… ロープウェイ下山じゃないから時間は余裕あるし、行こうって事でそちらを経由🎶 これが大当たり😍 今までで1番の雲海の景色を見ることが出来ました! 青く綺麗な三の池に降り、夏の少しの期間しか通れない「三の池ルート」で帰ります。 「三の池ルート」はロープウェイ駅からしか見えないという幻の滝がなんと見えてしまう✨ そして、渡渉も2回。 2週間前までは雪渓を歩けたみたいですがこの日は溶けてました😄 一筋縄ではいかないルートですが、気をつけて通ります。 女人堂に、合流してからは登山口まで永遠と木道階段… すぐに膝が悲鳴をあげました。。。。 長時間の歩行と私にしては高低差があり距離も歩いた。膝に負担がきてしまいました😭 痛すぎて涙が出る、全然進めない… 一段一段両足をついての下山はかなりロス なんとか暗くなる前には下山できましたが痛いし不安だし、悔しい…こんな終わり方なんて。。 駐車場が、チラリ見えたときは本当に本当に嬉しかった😅 治ったって思ってたけど油断してはいけませんね。。 再来週までに治さねば!!! 地元帰ってきてからも車のトラブルに見舞われましたが、素晴らしい景色を見せてくれたこの日に感謝です☺️ 長文読んでいただきありがとうございました。 🅿️中の湯 大きな駐車場が3つあります。 この日は路駐までも溢れて帰ってく車あり。。 🚻登山口すぐ横にあります 🏪コンビニは19号のヤマザキが最後 (その手前まではセブンとヤマザキが数軒あり)

御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥の白い建物が御手洗です
ボットンですが、様式の形状の綺麗な🚻です!
奥の白い建物が御手洗です ボットンですが、様式の形状の綺麗な🚻です!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴア着てスタート!
ゴア着てスタート!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう雨が強いと足元しか見れん😅
もう雨が強いと足元しか見れん😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここまで長かったー
雨をしのげるところはない。
けど少しおさまってきたのでよかたー
ここまで長かったー 雨をしのげるところはない。 けど少しおさまってきたのでよかたー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっとこさロープウェイとの合流地点。
ロープウェイ第1便は8時30分。
第1便の人に8合目過ぎたあたりから抜かされ出す😅
やっとこさロープウェイとの合流地点。 ロープウェイ第1便は8時30分。 第1便の人に8合目過ぎたあたりから抜かされ出す😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちからもち、1度食べてみたいなー

早く下山した時しか無理だなー
ちからもち、1度食べてみたいなー 早く下山した時しか無理だなー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すこし登った所で。
中央アルプス見えた!
とんがってるのは「宝剣岳」
レポみたけど、エーコちゃんこの日ここに居たんだなー🎶
すこし登った所で。 中央アルプス見えた! とんがってるのは「宝剣岳」 レポみたけど、エーコちゃんこの日ここに居たんだなー🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 休憩できる女人堂ついたー!
休憩できる女人堂ついたー! 同じペースのお姉さん2人組と「しんどい」を共感しながら登ってきました笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからの景色も抜群!
今日はこんなだけど🥺
ここからの景色も抜群! 今日はこんなだけど🥺
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣が峰見えるよー
近そうで遠い
剣が峰見えるよー 近そうで遠い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰のお山感が一気に強くなってきます
信仰のお山感が一気に強くなってきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高山病の薬飲んできたけど、やっぱり頭痛と気持ち悪さは出てしまう。。
何度も「 もう下山する?」を相方さんに言わせてしまう。
でも剣ヶ峰行きたいに決まってる!
がんばる😣
高山病の薬飲んできたけど、やっぱり頭痛と気持ち悪さは出てしまう。。 何度も「 もう下山する?」を相方さんに言わせてしまう。 でも剣ヶ峰行きたいに決まってる! がんばる😣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何度も何度も止まって少しずつ進んでます。
何度も何度も止まって少しずつ進んでます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下界は曇りだねー
でもここは晴れることを信じて!
下界は曇りだねー でもここは晴れることを信じて!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつも記憶が消えるけど、まぁまぁ急な登りが続くのよ、しんどー。。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ。まだ。
全然進んでない気がする💦
まだ。まだ。 全然進んでない気がする💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと休憩させて!
パンパンになるのが見たくてわざわざ大きいの持ってきた笑
この子ザックの中、場所取りすぎ問題😂
ちょっと休憩させて! パンパンになるのが見たくてわざわざ大きいの持ってきた笑 この子ザックの中、場所取りすぎ問題😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩き出したらハイマツの方にカメラ向けてる人達がいる!
もしや…🥰
雷鳥さんペアで居ました!
歩き出したらハイマツの方にカメラ向けてる人達がいる! もしや…🥰 雷鳥さんペアで居ました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山の雷鳥は個体数が少ないらしく、レアです!
しかもここの雷鳥さん、サイズがデカい!コケッ🐔
2匹で仲良しでした🐦🐦
御嶽山の雷鳥は個体数が少ないらしく、レアです! しかもここの雷鳥さん、サイズがデカい!コケッ🐔 2匹で仲良しでした🐦🐦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙
休憩したけどー
辛いのまだやだぁ
ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ 休憩したけどー 辛いのまだやだぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと剣ヶ峰に行けそうな距離!
やっと剣ヶ峰に行けそうな距離!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 階段下に慰霊碑あります。
ここ登れば頂上!

っていつも思うけど、みんな口々に言ってるけど、
この階段、めーっちゃ辛い😅
階段下に慰霊碑あります。 ここ登れば頂上! っていつも思うけど、みんな口々に言ってるけど、 この階段、めーっちゃ辛い😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついたー!
まずお参り⛩
ついたー! まずお参り⛩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 標識が新しくなった三角点で✨
標識が新しくなった三角点で✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池と二の池と賽の河原、摩利支天
一気に見えます
一の池と二の池と賽の河原、摩利支天 一気に見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝方面
常にガスが上がってきてました。
王滝方面 常にガスが上がってきてました。 王滝コースの登山口にビジターセンターを作っているので、数年後には剣ヶ峰まで通れるコースが通行止め解除になる、らしい?!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池の分岐点でソロリソロリと近づいてくる女性…
「もしかして、ユキちゃん?」て、miさん!
嬉しいやないかー😭♡

すんごいパワー貰った!
ありがとうーー😘
二の池の分岐点でソロリソロリと近づいてくる女性… 「もしかして、ユキちゃん?」て、miさん! 嬉しいやないかー😭♡ すんごいパワー貰った! ありがとうーー😘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテまで向かいます!
砂と火山灰の道
二の池ヒュッテまで向かいます! 砂と火山灰の道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪渓残ってるー
二の池はもう、水がたまらない土壌になってしまったのかなぁ。
相変わらず端っこに少し溜まってる程度。
雪渓残ってるー 二の池はもう、水がたまらない土壌になってしまったのかなぁ。 相変わらず端っこに少し溜まってる程度。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池山荘
いつか泊まりたいー
二の池山荘 いつか泊まりたいー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ到着!すぐ注文!
やったぜ、坦々麺ギリ食べれるー🎶
二の池ヒュッテ到着!すぐ注文! やったぜ、坦々麺ギリ食べれるー🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着座!
絶品🥰美味でしたー✨
本当は追い飯したかったけど、お腹やばい、我慢するーー
着座! 辛さはすこーしだけ。山の上で食べられる味ではありませんっっ!! 絶品🥰美味でしたー✨ 本当は追い飯したかったけど、お腹やばい、我慢するーー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥ゾーンで🐦探しながら賽の河原へ向います
ここにはいなかったー
雷鳥ゾーンで🐦探しながら賽の河原へ向います ここにはいなかったー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原にはケルンが何百もあります。
ケルンの上にいる地蔵さんに前掛けがしてあったり。
賽の河原にはケルンが何百もあります。 ケルンの上にいる地蔵さんに前掛けがしてあったり。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原の意味を知っている方おられますか?

ここは三途の川の手前岸。
子どもが親より先立ってしまった時に、親へと
一つ一つ石を積むと言われています。
(諸説あり)

私はこの景色が好きです。
賽の河原の意味を知っている方おられますか? ここは三途の川の手前岸。 子どもが親より先立ってしまった時に、親へと 一つ一つ石を積むと言われています。 (諸説あり) なので、お地蔵さんに前掛けしてあるのが多いのかなと思います。 御嶽山にこのような広く開けた場所があり、そのような意味合いがあると知ると、歩き方もまた変わりますよね。 私はこの景色が好きです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チングルマの綿毛もフサフサ可愛いですね。
子ども達がふーっとしたりしてるんかなー

なんて思いふけったり。
チングルマの綿毛もフサフサ可愛いですね。 子ども達がふーっとしたりしてるんかなー なんて思いふけったり。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原を渡り終えたところから、剣ヶ峰、二の池ヒュッテの景色
御嶽山・継子岳・摩利支天山 反対を向くと三の池の青がキラキラ
反対を向くと三の池の青がキラキラ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お天気回復!
摩利支天行っちゃおう!
お天気回復! 摩利支天行っちゃおう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗越まで上がってきました!
五の池小屋から継子岳まで見えます
乗越まで上がってきました! 五の池小屋から継子岳まで見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひょー!雲海できてるー!
ひょー!雲海できてるー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天まで行ったらもっとすごい景色なはず!
疲れてるから、ザックはデポして身軽で。
摩利支天まで行ったらもっとすごい景色なはず! 疲れてるから、ザックはデポして身軽で。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップダウンないですが、切れ落ちてるので要注意!
賽の河原まで転がり落ちます😅
アップダウンないですが、切れ落ちてるので要注意! 賽の河原まで転がり落ちます😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんか面白いから載せとこ笑
なんか面白いから載せとこ笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の中に乗鞍岳
雲の中に乗鞍岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天到着!
標識は岩場をよじ登るとあります
摩利支天到着! 標識は岩場をよじ登るとあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先端!
ガスーー消えてー
先端! ガスーー消えてー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが消えると!こうっ!
雲の上にいる気分でした🎶
ガスが消えると!こうっ! 雲の上にいる気分でした🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山の中で継子岳は大好き。
また泊まりできて、行くんだー
御嶽山の中で継子岳は大好き。 また泊まりできて、行くんだー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 沢山遊んだから戻りまーす
沢山遊んだから戻りまーす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もー、朝とはうってかわってこの天気🎶
もー、朝とはうってかわってこの天気🎶
御嶽山・継子岳・摩利支天山 って言うとガスったり笑
とても歩きにくいルートなので注意です
って言うとガスったり笑 とても歩きにくいルートなので注意です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池綺麗だなーー
ドラゴンアイも見に来たいなー
三の池綺麗だなーー ドラゴンアイも見に来たいなー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 楽しいばかりではない。
こんな岩場を降りてると、ついでに休憩したくなる。
靴の掃除してるフリして休憩がバレたところ笑
楽しいばかりではない。 こんな岩場を降りてると、ついでに休憩したくなる。 靴の掃除してるフリして休憩がバレたところ笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もーーつかれたよーー大きい岩降りるのしんどーい
もーーつかれたよーー大きい岩降りるのしんどーい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ほらまた、この子休んでるよ。。
笑顔で笑
ほらまた、この子休んでるよ。。 笑顔で笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池ついたー!
あら、なんだか聖域…?
三の池ついたー! あら、なんだか聖域…?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 龍神が祀られてるらしい😮
龍神が祀られてるらしい😮
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホシガラスすごい可愛いよー
よく撮れたね!
ホシガラスすごい可愛いよー よく撮れたね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 足元注意で進むよー
足元注意で進むよー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木の階段
結構長い!
もろい!!
木の階段 結構長い! もろい!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひゃー
滑り台みたいな滝!
え、これ、渡渉すんの?!?!
滑って下までらくちーん、なバカな😱
ひゃー 滑り台みたいな滝! え、これ、渡渉すんの?!?! 滑って下までらくちーん、なバカな😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 めっちゃんこビビって渡りました!
ヌルヌルしてたらやばいと思って岩肌確かめてから。
苔は生えてませんでした笑
めっちゃんこビビって渡りました! ヌルヌルしてたらやばいと思って岩肌確かめてから。 苔は生えてませんでした笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 進むと雪渓がある小さな渡渉も。
雪歩きはしませんでした!
進むと雪渓がある小さな渡渉も。 雪歩きはしませんでした!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 結構やばいな、このルート
結構やばいな、このルート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これが幻の滝!
今日は雨だったのに水量少なめ
これが幻の滝! 今日は雨だったのに水量少なめ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下界が晴れてるー!
下界が晴れてるー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 側道にキノコまつり
これ、食べれるよね?絶対。
誰か試して?笑
側道にキノコまつり これ、食べれるよね?絶対。 誰か試して?笑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂、目視で確認できました!!
一気に安堵
女人堂、目視で確認できました!! 一気に安堵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマド&乗鞍岳
ナナカマド&乗鞍岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さーーこの木の階段で膝が崩壊。。

滑るし段差の高低差ぐちゃぐちゃだし気が抜けない…
1時間オーバー😵
本当に迷惑かけました、ごめんなさい。
さーーこの木の階段で膝が崩壊。。 滑るし段差の高低差ぐちゃぐちゃだし気が抜けない… 1時間オーバー😵 本当に迷惑かけました、ごめんなさい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だんだん薄暗くなってきて、心配だったけど駐車場ついたら、ぽつりぽつりと下山してくる方々が。
最後じゃなくて良かったー!!

登山口すぐの駐車場には1台ポツン😅
だんだん薄暗くなってきて、心配だったけど駐車場ついたら、ぽつりぽつりと下山してくる方々が。 最後じゃなくて良かったー!! 登山口すぐの駐車場には1台ポツン😅