ヴィアフェラータ&富士見尾根

2022.08.28(日) 日帰り

ヴィアフェラータとは.. イタリア語で「鉄の道」という意味があり..ワイヤーやハシゴ, ロープなどの固定設備を備えた登攀コースをさします♪ 世界中には300ヵ所を超えるヴィアフェラータがあるそうです♪ 人工的な設備を整えているのが一般的ですが.. 御在所岳のヴィアフェラータは, ワイヤーがあっても途中まで, もしくは途中から.. と逆に危ない印象を受けました それには.. ワイヤーがあると「誰でも登れそうに感じて逆に危ない」等々いろんな理由があるそうです⚠️ 鉄杭やワイヤーが張られたバリエーションルートなのですが.. 高度感があり危険も伴いますので安全確保の装備は必須です⚠️ 今回はチェストハーネスとカラビナで安全確保しながら踏破してきました ....................... DOMOやコメントありがとうございます🌸 皆さんに励まされて.. 体力回復に向けて頑張ってます❤️‍🩹

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道駐車場から出発です
6:30で満車になりました
裏道登山道駐車場から出発です 6:30で満車になりました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルを抜けて登山口へ
トンネルを抜けて登山口へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道に入ったところ
斜めった壊れかけの鉄橋..

裏道に入ったところ 斜めった壊れかけの鉄橋.. ここがヴィアフェラータの核心部?ってぐらい不安定で微妙に怖かったです💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大堰堤をくぐります
大堰堤をくぐります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「七の渡」の橋
裏道登山道は何度か橋を渡って渡渉します
澄んだ清らかな水の流れに癒されます
「七の渡」の橋 裏道登山道は何度か橋を渡って渡渉します 澄んだ清らかな水の流れに癒されます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道4合目にある藤内山小屋
バッジを買いました📛
看板犬のモカちゃんが会いに来てくれました🐶

ここから目印の「兎の耳」をめざします🐰
裏道登山道4合目にある藤内山小屋 バッジを買いました📛 看板犬のモカちゃんが会いに来てくれました🐶 ここから目印の「兎の耳」をめざします🐰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「兎の耳」振り返り🐰

裏道は沢を渡り右側へと続きますが..

(岩の上に積まれた小さなケルンが目印)
※詳細は後日公開の動画を見てください((*_ _))

よく見ると.. 1ヶ所ピンテがありました

「兎の耳」振り返り🐰 裏道は沢を渡り右側へと続きますが.. ヴィアフェラータへの入口を探すには.. そのまま沢の左側を進みます👣 すっごくわかりずらいのですが左側から小さな枯れ沢が合流.. その場所のブッシュをかき分けながら奥へと分け入ります👣 (岩の上に積まれた小さなケルンが目印) ※詳細は後日公開の動画を見てください((*_ _)) 枯れ沢には..流れついた倒木が無造作に朽ち果てていたりと.. すでに道迷い感が半端ないのですが上へと続く斜面を登ります👣 よく見ると.. 1ヶ所ピンテがありました 斜面を登っていくと.. どこから現れた?って感じの.. そこそこ立派な小道に突き当たり.. 最初からこの道でここまで来たかった!と思いますw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAPの軌跡を辿りながら進みます!
GPSバンザイ🙌🏻

枯れ沢の左側を登っていく感じです
YAMAPの軌跡を辿りながら進みます! GPSバンザイ🙌🏻 枯れ沢の左側を登っていく感じです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヴィアフェラータの始点「ホッチキス」
これを発見できたら道は正解です♪
ヴィアフェラータの始点「ホッチキス」 これを発見できたら道は正解です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 意外にも大きな「ホッチキスの芯」を登ります
意外にも大きな「ホッチキスの芯」を登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 U字鉄坑の壁
ここがヴィアフェラータのとりつきです

小さなU字鉄坑につま先を乗せて登ります

U字鉄坑の壁 ここがヴィアフェラータのとりつきです 小さなスペースがあるので.. そこでヘルメットを装着, 簡易チェストハーネスを装備しました⛑ 壁にはフィックスアンカーが幾つかありましたが.. ワイヤーは無し 小さなU字鉄坑につま先を乗せて登ります 真ん中ぐらいに.. 左へとトラバースするところがあり気をつけて進みました 前日のロープクライミングジムで.. 小さなホールドに足先だけを乗せて, 垂直の壁を登ったことの成果がここで出ました(๑و•̀ω•́)و✧ せっかくハーネスをつけたので.. 途中からカラビナをU字鉄坑にかけながら登ってみました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次はクラックが走ったフェイス
ワイヤー無し

スタンスは..無いこともなくは無いこともない
慎重に登ります
次はクラックが走ったフェイス ワイヤー無し スタンスは..無いこともなくは無いこともない 慎重に登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フェイスを登りきると..目の前に大きな岩が🪨
右側から回り込みます
フェイスを登りきると..目の前に大きな岩が🪨 右側から回り込みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すると..通称「メタボチェッカー」と呼ばれる岩の隙間が出てきました♪
うーん..通り抜けられるのでしょうかw
すると..通称「メタボチェッカー」と呼ばれる岩の隙間が出てきました♪ うーん..通り抜けられるのでしょうかw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お尻が引っかかるところでした💦

メタボチェッカーを通り抜けたら
右側へと進み.. 岩壁を登ります
お尻が引っかかるところでした💦 メタボチェッカーを通り抜けたら 右側へと進み.. 岩壁を登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして10mほど下降
ここは着地点
始点に残置ロープ(短い)があります
そして10mほど下降 ここは着地点 始点に残置ロープ(短い)があります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「2番」の岩
発見できて嬉しかったです♪

この岩を超えて進みます
「2番」の岩 発見できて嬉しかったです♪ この岩を超えて進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立ちはだかる壁
高くて大きな凹角の岩場です
立ちはだかる壁 高くて大きな凹角の岩場です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そこを登りきったところ♪

この壁にもフィックスアンカーはあり
でもワイヤー無し
そこを登りきったところ♪ この壁にもフィックスアンカーはあり でもワイヤー無し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次はV字の岩場
上部にはワイヤーがあり.. 使わずに登れます

うーん
欲しいトコにはワイヤーなし
要らないトコにはワイヤーあり
次はV字の岩場 上部にはワイヤーがあり.. 使わずに登れます うーん 欲しいトコにはワイヤーなし 要らないトコにはワイヤーあり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは中段までは自力で..
上段にはU字鉄坑とワイヤーがあります

ここは中段までは自力で.. 上段にはU字鉄坑とワイヤーがあります ほぼ垂直でしたが.. ザラついた岩なのでソールが滑らずに登れます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次はワイヤーを使って壁際を進みます♪

アミューズメントパークのような飽きない構成
次々に課題が出てきます♪
次はワイヤーを使って壁際を進みます♪ アミューズメントパークのような飽きない構成 次々に課題が出てきます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前尾根のゴリラ岩🦍
前尾根のゴリラ岩🦍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「ホッチキス」の壁が出てきました
「ホッチキス」の壁が出てきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から見ると垂直さがわかります
上から見ると垂直さがわかります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この大岩のとりつきは壊れたハシゴ
この大岩のとりつきは壊れたハシゴ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大岩を登ります
大岩を登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高度感があって気持ちいいです♪
高度感があって気持ちいいです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 U字鉄坑を使いますが..
上部にはワイヤーもあります

U字鉄坑を使いますが.. 上部にはワイヤーもあります 足を乗せるU字鉄坑が小さいので.. 一歩一歩ちゃんと目で確かめて足の乗せます👣 足の間からずーっと下まで見えるので..高度感を感じることができます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワイヤーゾーン
ワイヤーゾーン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り切ると.. フクロウさんが待っています🦉
登り切ると.. フクロウさんが待っています🦉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよ最後.. クラックが走る特大フェイス
私がいるところまでワイヤーあり..
そこから先はノーワイヤー
いよいよ最後.. クラックが走る特大フェイス 私がいるところまでワイヤーあり.. そこから先はノーワイヤー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後続者さんが.. すぐそこに!
このあと合流して冒険の仲間になりました‼︎
後続者さんが.. すぐそこに! このあと合流して冒険の仲間になりました‼︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どっちが岩?
どっちが岩?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シンボルのトンガリ岩🪨
ここがヴィアフェラータの終点です

やったぁ!ヴィアフェラータ攻略..🙌🏻

攻略率70%
実は課題が残ってます
シンボルのトンガリ岩🪨 ここがヴィアフェラータの終点です やったぁ!ヴィアフェラータ攻略..🙌🏻 攻略率70% 実は課題が残ってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹林帯を進むと表道登山道の7合目.. カモシカ広場のすぐ手前に合流します

右の登山道が表道
樹林帯を進むと表道登山道の7合目.. カモシカ広場のすぐ手前に合流します 右の登山道が表道 トラロープの左側のクマササの中から飛び出す形で合流するため.. hikerさん達を驚かせてしまいます😝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道8合目の「岩峰」

富士見尾根は.. この岩峰を直登します
(中道は右に巻いて進みます)

先行者さんが下見をしてくれてるトコロ
中道8合目の「岩峰」 富士見尾根は.. この岩峰を直登します (中道は右に巻いて進みます) 先行者さんが下見をしてくれてるトコロ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩峰のクラック部分..
ここが富士見尾根のとりつき.. たぶん核心部?

その突き出した岩が.. 何か逆層状態で💦
私はここを「逆層チムニー」と勝手に命名しました💦

しかも上に行くほど狭くなる構造💦
岩峰のクラック部分.. ここが富士見尾根のとりつき.. たぶん核心部? ここにはフィックスアンカーもワイヤーも何もなく.. 豊富にあるように見えるホールド(突き出した岩)をつかんで登っていくのですが..。 その突き出した岩が.. 何か逆層状態で💦 私はここを「逆層チムニー」と勝手に命名しました💦 ホールドがあるのですが.. 手前斜めに迫り出してる💦つまり感覚的には..つかんだ岩に後ろに押し戻される様に感じるのです💦 しかも上に行くほど狭くなる構造💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 逆層チムニー
一段登ったところ.. このあとが超大変でした💦

お尻がはまって抜けない???!!!
逆層チムニー 一段登ったところ.. このあとが超大変でした💦 お尻がはまって抜けない???!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チムニー上層部
前にも後ろにも進めず.. 活路は上にあがるのみ
チムニー上層部 前にも後ろにも進めず.. 活路は上にあがるのみ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やりきった感に放心状態
やりきった感に放心状態
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目の前にドーンと富士見尾根の大壁
目の前にドーンと富士見尾根の大壁 突き当たりまで進み.. 直登はせずに左に巻き気味に進んで登れる場所を探します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とか登れそうな場所を見つけてトライ中

鎖がありますが.. 錆び付いて使えません
それに短い💦
何とか登れそうな場所を見つけてトライ中 鎖がありますが.. 錆び付いて使えません それに短い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りきればテラス
登りきればテラス
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで登ってこれたことが嬉しい
ここまで登ってこれたことが嬉しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わぁ!ヴィアフェラータダイダラボッチ
わぁ!ヴィアフェラータダイダラボッチ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眼下にロープウェイ🚠
眼下にロープウェイ🚠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩
御在所岳の山頂は踏まず.. この日はここから下山です
富士見岩 御在所岳の山頂は踏まず.. この日はここから下山です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道から富士見尾根
なかなかカッコイイ尾根でした

(動画から切り取り)
中道から富士見尾根 なかなかカッコイイ尾根でした (動画から切り取り)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道キレット
中道キレット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット上部から
キレット上部から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中.. 中道から外れて「立岩」に寄り道

(こちらも動画から切り取り)
途中.. 中道から外れて「立岩」に寄り道 (こちらも動画から切り取り)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「地蔵岩」
サイコロ石ちょっと摘んで角度を修正
d(。•ε-。)オッケィ
「地蔵岩」 サイコロ石ちょっと摘んで角度を修正 d(。•ε-。)オッケィ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヴィアフェラータ.. また今度ね☆
ヴィアフェラータ.. また今度ね☆

動画