鈴鹿・元越谷 ナメと淵の饗宴に酔う

2022.08.28(日) 日帰り

何年か振りに、鈴鹿の元越谷を登ってきました。 この沢は、鎌ヶ岳南側周辺に源💧を発して、猪足谷と合流して野洲川に注ぎます。規模は小さいながらも大きな釜や小滝やナメが美しく、愛知川(神崎川)と同じくらい好きな沢です。  序盤に15mの迫力ある滝が現れるものの、それを過ぎると穏やかな流れに変わり、エメラルドグリーンの淵に彩られたナメ滝が続きます。途中、仏谷との出合を左に取ると、谷が狭まりクライミング🧗要素が増えていきますが、なんとかクリアしていくとやがては谷の源流に。稜線に登り切ると、パッと景色が開け、鈴鹿の見慣れた山並みや伊勢湾が広がり、その鮮やかな変わりようにちょっと感動します🥺✨  しばらく稜線沿いに北へ進み、水沢峠に着くと、そこからは滋賀県側に下ります。 暑い時期なら再び入渓して沢を下ったりしていましたが、今日は涼しさも感じられたので、登山道を辿り途中林道に出て、元の駐車しているところへ下りました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 猪足谷林道をしばらく歩き、ゲートを越える所が入り口。
猪足谷林道をしばらく歩き、ゲートを越える所が入り口。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 直ぐに開けて堰堤が見える。
しばらくは堰堤を幾つも越えるまで林道を進む。
直ぐに開けて堰堤が見える。 しばらくは堰堤を幾つも越えるまで林道を進む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入渓〜
入渓〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水は少し冷たい🧊
水は少し冷たい🧊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初に現れる広い淵
ヘツリに失敗すると腰まで浸かる。
最初に現れる広い淵 ヘツリに失敗すると腰まで浸かる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水は澄んでるけど、まだ浸かりたくない…💦
水は澄んでるけど、まだ浸かりたくない…💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとかクリアして先へ。
両側に壁が立ち始めると…
なんとかクリアして先へ。  両側に壁が立ち始めると…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな滝が現れる。
大きな滝が現れる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 15mの元越大滝
15mの元越大滝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先行者がトライ中
スゴい迫力❗️
先行者がトライ中 スゴい迫力❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝に近づいてみる。
滝に近づいてみる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 勢いあって壮観❗️
勢いあって壮観❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先行くよ。
写真撮っとこう🤳
先行くよ。 写真撮っとこう🤳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量多め。飛沫がすごいよ。
水量多め。飛沫がすごいよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝の右側の岩場を登った。落ち口からの眺め。一度だけ大滝をロープで登った事あるけれど、もうそれで満足。水量に負けそうになる…怖い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝の上流は一変してこんなに穏やか
滝の上流は一変してこんなに穏やか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 元越谷の本当の魅力はここから。
元越谷の本当の魅力はここから。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな釜
ヘツリもいっぱい出てくる。
大きな釜 ヘツリもいっぱい出てくる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヘツっても、ドボンしてもどちらも楽しい。
ヘツっても、ドボンしてもどちらも楽しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小滝はどこからでも。
小滝はどこからでも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リバートレッキング❗️
リバートレッキング❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やがてゴルジュ帯に。
ステミングしてみるが
手足が届かない〜😆💦
やがてゴルジュ帯に。 ステミングしてみるが 手足が届かない〜😆💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フリクション効かせてヘツっていこう。
フリクション効かせてヘツっていこう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 厳しいなぁ…
厳しいなぁ…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴルジュの緊張から解放されると、
癒される景色。赤木沢を思い出す。
ゴルジュの緊張から解放されると、 癒される景色。赤木沢を思い出す。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またゴルジュ。右側から取り付いた。
またゴルジュ。右側から取り付いた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒される景色
癒される景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが仏谷との出合。
ちょっと荒れてる。
左側の狭い溝状の滝が、元越谷の本流
ここが仏谷との出合。 ちょっと荒れてる。 左側の狭い溝状の滝が、元越谷の本流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 細い三本滝
左側の溝に取り付いた。
細い三本滝 左側の溝に取り付いた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しずつ、谷は狭くなっていく。
少しずつ、谷は狭くなっていく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライミングしながら慎重に。
クライミングしながら慎重に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流れが少ない源流域へ
流れが少ない源流域へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線が見えた。
ここは力を振り絞って乗り上げる。
稜線が見えた。 ここは力を振り絞って乗り上げる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ、山路のホトトギス
今日会いたかった花🌸
あ、山路のホトトギス 今日会いたかった花🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ミヤマママコナ
キュートな色合い
ミヤマママコナ キュートな色合い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に続く宮越岳が見えた。
鎌ヶ岳に続く宮越岳が見えた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って、入道ヶ岳の向こうには伊勢湾が広がってた。
振り返って、入道ヶ岳の向こうには伊勢湾が広がってた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根へ続く稜線。水沢峠へ向かう。
涼風の中、トンボが飛び交ってた。
鎌尾根へ続く稜線。水沢峠へ向かう。 涼風の中、トンボが飛び交ってた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シキミの実
美味しそうなレッド
シキミの実 美味しそうなレッド
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はこんなに青空だったんだ❗️
今日はこんなに青空だったんだ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋の訪れを感じる
キンミズヒキ
秋の訪れを感じる キンミズヒキ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水沢峠へ着いた。
四日市側へ降りると宮妻峡。
今日は、滋賀県側に下る。
水沢峠へ着いた。 四日市側へ降りると宮妻峡。 今日は、滋賀県側に下る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白いのも見つけた❣️
白いのも見つけた❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はっきりした登山道は無いけれど、踏み跡を辿りながら痩せ尾根をどんどん下る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降り切った。
ルーファイしながら林道へ。
降り切った。 ルーファイしながら林道へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スゴい凹んで崩れてるけれど、林道に出た。
スゴい凹んで崩れてるけれど、林道に出た。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長い林道、暑さにやられながら、元の谷に戻ってきた。お疲れ様…😊