秋へと続く季節のトンネル🚞🍁答えは風の中に🤭京都宇治田原町「正寿院」ウォーキング2022-08-28

2022.08.28(日) 日帰り

最初から決めていました。今回は自身も皆さんにも涼しさを運ぶ事!!この一点のMissionのみをやり遂げる〜😄 幸いにもこちらは山の上に頓挫する寺院の為、下界(?)よりは5℃程気温も低く27℃といったところであります。風鈴のお寺と呼ばれ夏から秋に掛けて風物詩である風鈴まつりが催され、日本緑茶発祥の地の茶どころであり季節に応じた最良のお茶が参拝者に振る舞われています。また正寿院では一年を通して写経・写仏や数珠作り、庭を見ながらヨガ、風鈴の絵付け、自在に花を飾り💟パチリンコ出来る私の花手水、等、年中訪れてみたい魅力満載の寺院でありました😄🥰

車窓からの眺めがおしゃれ
今日もスタートは京阪電車宇治駅から、茶バス🚌と呼ばれる趣きありありのバスに一番乗り!!!😄 車窓からの眺めがおしゃれ
 茶バス🚌の最後部の特別席を独占😅
何か京都宇治ちゅ〜感じやね!
茶バス🚌の最後部の特別席を独占😅 何か京都宇治ちゅ〜感じやね!
 車内照明もこだわりが
車内照明もこだわりが
 正寿院最寄りのバス停迄、およそ揺られる事40分、此処からは徒歩で10分程。見るからに長閑な農道を奥へとひたすら歩く参拝者の流れ
 着きました!! 正寿院🙂 寺伝に依ると約800年前、飯尾山にあった医王教寺という大寺の塔頭寺院として建立されたのが始まりとか
 いきなり出ました〜! ええ感じ😁
いきなり出ました〜! ええ感じ😁
 参拝受け付けに行けば、この人波!!
どんだけ来はるんや〜😅
参拝受け付けに行けば、この人波!! どんだけ来はるんや〜😅
 人波をかき分けながらの極めて密なパチリンコの始まり〜😂
人波をかき分けながらの極めて密なパチリンコの始まり〜😂
 出来るだけ、人の少ない所にと
出来るだけ、人の少ない所にと
 参拝受け付けの際に頂いた縁結びの紐を皆んな地蔵堂にくくる為に長蛇の列が😥
 何人並んでんの???🤣
何人並んでんの???🤣
 気を取り直し、他の場所へ移動
からの〜パチリンコ😉
気を取り直し、他の場所へ移動 からの〜パチリンコ😉
 ちょっと、涼しいですか〜?
ちょっと、涼しいですか〜?
 私の花手水の所へ
どなたの作品でしょうか?
撮りますよ〜😚
私の花手水の所へ どなたの作品でしょうか? 撮りますよ〜😚
 では、暫し風鈴🎐の音をお聞き下さい。
では、暫し風鈴🎐の音をお聞き下さい。
 本堂に入り、お参りの後、横手に全国47都道府県の風鈴🎐が飾られ
 木造不動明王坐像。凄い形相😑
木造不動明王坐像。凄い形相😑
 おやすみ地蔵様
おやすみ地蔵様
 花手水を発見! と同時に籠の京野菜にひどく癒される😅
花手水を発見! と同時に籠の京野菜にひどく癒される😅
 こちらにも風鈴が静かに風に靡き
こちらにも風鈴が静かに風に靡き
 こちらは、昔から野生のリス🐿が出没するそうで寺院の常連さんらしい
 本堂に戻って、虎(タイガー)の襖絵をパチリンコ😊
本堂に戻って、虎(タイガー)の襖絵をパチリンコ😊
 宇治らしく 茶器も📷!!
宇治らしく 茶器も📷!!
 では、次に客殿の方へ
しかし風鈴🎐何回パチリンコしても
またパチリンコしたくなる!!😆
では、次に客殿の方へ しかし風鈴🎐何回パチリンコしても またパチリンコしたくなる!!😆
 こちらも
こちらも
 こちらのアングルからも
こちらのアングルからも
 本堂を出て、樹齢400年と云われる
百日紅(サルスベリ)もパチリンコ
突然!!!目の前に誰かが👺
本堂を出て、樹齢400年と云われる 百日紅(サルスベリ)もパチリンコ 突然!!!目の前に誰かが👺
 あまりに目に留まったので
橙色の秋桜もパチリンコ😄
あまりに目に留まったので 橙色の秋桜もパチリンコ😄
 客殿に入り、まず目に入って来たのは見事な天井画の数々😍
客殿に入り、まず目に入って来たのは見事な天井画の数々😍
 只々 素晴らしく
只々 素晴らしく
 こっちにも花手水が
癒しの数珠繋ぎ〜!!!😆
こっちにも花手水が 癒しの数珠繋ぎ〜!!!😆
 あまりに多いので、気になった絵柄をパチリンコ
あまりに多いので、気になった絵柄をパチリンコ
 これ結構有名ですよね!
春夏秋冬ハートの景色が変わって
絵になるよね〜🤗
これ結構有名ですよね! 春夏秋冬ハートの景色が変わって 絵になるよね〜🤗
 で 引き続き天井画を
で 引き続き天井画を
 ええ感じですね!
ええ感じですね!
 皆さん、天井画パチリンコに夢中!!!
皆さん、天井画パチリンコに夢中!!!
 あっ! 久しぶりの薄桃色の紫陽花を発見! ではそろそろ失礼致します〜
しかしラッキーな事に人波が無くなった!!😄
の筈が!!! 帰りのバスの時間を見落としてて、何と次のバス🚌は後3時間後!?!? やて〜 と言う事で実はバス乗り場迄行って戻って来てからの再パチリンコ😅 しかしラッキーな事に人波が無くなった!!😄
 この時とばかりにアップでパチリンコ🤗
この時とばかりにアップでパチリンコ🤗
 白い桔梗の風鈴🎐はお気に入り🤗
白い桔梗の風鈴🎐はお気に入り🤗
 勿論、薄青色の桔梗も
勿論、薄青色の桔梗も
 こちらはマリモとたんぽぽの風鈴
えっ! もしかしたら苔玉とたんぽぽかな? ごめんなさい😅
こちらはマリモとたんぽぽの風鈴 えっ! もしかしたら苔玉とたんぽぽかな? ごめんなさい😅
 シンプルもベストやね!
シンプルもベストやね!
 本堂を
本堂を
 それでは、そろそろ本当に帰りたいと思います😅
それでは、そろそろ本当に帰りたいと思います😅
 最後に、秋への音色に惹かれ
再びこの場所に
引き続き体調管理には気を付けて下さいね🐭🐈 では また🤗
最後に、秋への音色に惹かれ 再びこの場所に 皆さん、今回も御覧頂き誠にありがとうございます!! 風の声に耳を澄ませば、そこから秋はひたひたと偲び寄って来てるのかもですね😄 引き続き体調管理には気を付けて下さいね🐭🐈 では また🤗