御嶽山〜極限ハイク😱😱😱〜

2022.08.28(日) 日帰り

相変わらずお天気がコロコロ変わる今日この頃。前日の夜に御嶽山天気いいんじゃね?と思い立ち、朝起きて天気予報を確認してから行ってみることにしました。 とりあえず早朝塩仲間に連絡入れたら、近くに来てたtakaさんがなぜか合流してくれる事になりました😅 【御岳ロープウェイ】 6人乗りゴンドラタイプ。往復2900円。駐車場は1500台停められるそうです💦 今の時期は8:30~16:30運行、7:00〜運行の日もあるので確認してください。 【アクセス】 伊那ICより1:30ほど。 【トイレ】 ロープウェイ駅と山小屋(有料)にあり。 【天気】 7:00☔、〜12:00☁、〜夕方☀ 気温7~10℃ 【ヘルメット】 着用率70%ぐらい。思ってたより皆さんの安全意識が高いことに驚きました!😲 【腹痛】 高山は夏でも天候によりかなり冷えます🥶お腹の冷えには気をつけましょう💦あと、前日に豚骨ラーメン🍜食べるのはやめましょう‼️ ( ・`д・´)キリッ あと、白湯を持ち歩くと冷えが取れるのでオススメです💦 【小宇宙】 コスモ。なんかすごい力です。 ※聖闘士星矢参照

御嶽山・継子岳・摩利支天山 7:30に御岳ロープウェイ乗り場に到着🎵8:00頃からチケット販売をします。建物内にトイレありますが、外にも24時間使えるトイレがあるので車中泊もできます。
駐車場 1500台無料
7:30に御岳ロープウェイ乗り場に到着🎵8:00頃からチケット販売をします。建物内にトイレありますが、外にも24時間使えるトイレがあるので車中泊もできます。 駐車場 1500台無料
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴンドラは6人乗りなので回転が早いです😌
ゴンドラは6人乗りなので回転が早いです😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 17分ほどで飯森高原駅に到着🎵ガスガスですが晴れる予報を信じてあるき出します😌
8月なのに10℃ぐらい…ちと寒いですね💦
17分ほどで飯森高原駅に到着🎵ガスガスですが晴れる予報を信じてあるき出します😌 8月なのに10℃ぐらい…ちと寒いですね💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ウッドチップを敷き詰めた道を10分ほど進むと湯の沢登山口からの道と合流します。ここから1時間ほど木製の階段地獄になります😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とその前に一ノ又小屋。
とその前に一ノ又小屋。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 信仰のお山ですね😌
信仰のお山ですね😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この木製階段がちょいイヤらしい😱
この木製階段がちょいイヤらしい😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマドでしたっけ?😅
ナナカマドでしたっけ?😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目女人堂。
8合目女人堂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しお詣りしていきます😌
少しお詣りしていきます😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 えーっと、
なんかムラサキの花。
(´・ω・`)
えーっと、 なんかムラサキの花。 (´・ω・`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コケモモ?
(´・ω・`)
コケモモ? (´・ω・`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨は降ってませんが未だガスガス💦
雨は降ってませんが未だガスガス💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たくさんの石碑などの間を縫って先に進みます。
たくさんの石碑などの間を縫って先に進みます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とりあえずカーンしてみました。
(´・ω・`)
とりあえずカーンしてみました。 (´・ω・`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界を超え、岩がゴロゴロしてきたのでヘルメットを装着‼️
( ・`д・´)キリッ
かなりの人がヘルメットを被っていた事に驚きました。
森林限界を超え、岩がゴロゴロしてきたのでヘルメットを装着‼️ ( ・`д・´)キリッ かなりの人がヘルメットを被っていた事に驚きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 汗と寒さのためになんかお腹の調子が…💦
木陰もないのでコッソリ野○○する事もできない😱😱😱
レディと同行してるので漏れそうなんて言えない💦💦
汗と寒さのためになんかお腹の調子が…💦 木陰もないのでコッソリ野○○する事もできない😱😱😱 レディと同行してるので漏れそうなんて言えない💦💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すると少しガスが取れて山小屋が見えた‼️‼️
( ・`д・´)キリッ
と言い残し岩場を猛ダッシュ‼️ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
すると少しガスが取れて山小屋が見えた‼️‼️ takaさんに、『ここに君を残して行くことを許して欲しい。男には行かなければならない時があるのです!!』 ( ・`д・´)キリッ と言い残し岩場を猛ダッシュ‼️ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 恐ろしいほどのスピードで岩場を駆け上がります‼️
後で聞くとカモシカに匹敵するほどだったとか。

もう少し!
燃え上がれ俺の小宇宙‼️
( 🔥`д🔥´)キリッ

解き放て俺の小宇宙‼️
( 🔥`д🔥´)キリッ

…って、解き放っちやダメじゃん😱💦💦
恐ろしいほどのスピードで岩場を駆け上がります‼️ 後で聞くとカモシカに匹敵するほどだったとか。 もう少し! 燃え上がれ俺の小宇宙‼️ ( 🔥`д🔥´)キリッ 解き放て俺の小宇宙‼️ ( 🔥`д🔥´)キリッ …って、解き放っちやダメじゃん😱💦💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この世の中にこんなに神々しい場所があったとは💦
200円?
安い!!!(笑)

間に合いました😆💕

この世の中にこんなに神々しい場所があったとは💦 200円? 安い!!!(笑) 間に合いました😆💕 しっかり着込む方なのですが、汗冷えでお腹が冷えたみたいですね。あと、昨夜食べた豚骨ラーメンも良くなかったかも💦💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とりあえずお腹の冷えを取るためタオルでカバーしてみました。
(*°∀°)=3
とりあえずお腹の冷えを取るためタオルでカバーしてみました。 Tシャツの内側から襟にタオルをかけお腹に垂らしてズボンに入れます。かなり温かい! (*°∀°)=3 ちなみに襟から出たタオルが蝶ネクタイみたいでエレガントです🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと山ボトルに入れてきた白湯を飲んできたら復調しました😆👍
あと山ボトルに入れてきた白湯を飲んできたら復調しました😆👍 いっときは救助要請も考えましたが…もちろん間に合わなかったでしょうね(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そんなこんなであと少しで山頂です。
そんなこんなであと少しで山頂です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下のシェルター。

(´・ω・`)
山頂直下のシェルター。 しかし、場合によりけり駆け込む場所は山小屋のトイレと気が付かされました。 (´・ω・`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ラストの階段!
ラストの階段!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 つ、ついた…。
こんな限界ギリギリの極限登山は初めてです💦💦💦

しかし、心と共に空まで晴れて来ました😆
つ、ついた…。 こんな限界ギリギリの極限登山は初めてです💦💦💦 しかし、心と共に空まで晴れて来ました😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チラッと見えるのが噴火した火口らしいです。
チラッと見えるのが噴火した火口らしいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すごい‼️‼️
3000mからの景色は圧巻です💦
すごい‼️‼️ 3000mからの景色は圧巻です💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左が一ノ池、右がニノ池。
どちらも水はありません。
左が一ノ池、右がニノ池。 どちらも水はありません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池山荘に向かいます😌
慰霊碑などがあります。
ニノ池山荘に向かいます😌 慰霊碑などがあります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲がキレてきたら…異世界!
雲がキレてきたら…異世界!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは日本?地球??😌
ここは日本?地球??😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池山荘。
もう少し進んでみます。
ニノ池山荘。 もう少し進んでみます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 それぞれいろんな思いでここにきてるのでしょうね😌
それぞれいろんな思いでここにきてるのでしょうね😌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さらにすすんでニノ池ヒュッテ。摩利支天岳が見えるハイマツ帯…ここは天国です🎵😆
おばさんうるさいよ。
(´・ω・`)(笑)
さらにすすんでニノ池ヒュッテ。摩利支天岳が見えるハイマツ帯…ここは天国です🎵😆 takaさんが『きゃー💕ステキ過ぎる💕かっこいい〜💕』と大興奮! おばさんうるさいよ。 (´・ω・`)(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この絶景でやることと言えばもちろん…
この絶景でやることと言えばもちろん…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トースト焼きます(笑)
今回はソロ予定だったのでセブンの『金の食パン』ですけど😅
トースト焼きます(笑) 今回はソロ予定だったのでセブンの『金の食パン』ですけど😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うふふ❤️
こんがり❤️❤️
うふふ❤️ こんがり❤️❤️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トーストと絶景🎵
トーストと絶景🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 バターをたっぷりと塗って😆

バターをたっぷりと塗って😆 通りかかったお兄さんたちに『めっちゃうまそうですね‼️』と言われたので、『ごめんね。今日はニ枚しかないの(笑)』とお返事しました🤣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お腹も満たされたので三ノ池を見に白竜避難小屋へ行きましょう🎵
御嶽山・継子岳・摩利支天山 簡単に行けるかと思ったけど意外とハード😱
簡単に行けるかと思ったけど意外とハード😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チングルマ発見😆
チングルマ発見😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋から振り返ると…御嶽山(剣ヶ峰)🎵
うわー。家に帰りたくねーー(笑)
白竜避難小屋から振り返ると…御嶽山(剣ヶ峰)🎵 うわー。家に帰りたくねーー(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして有名な三ノ池。
雲がステキ過ぎる‼️
もちろんtakaさん大興奮😆

おばさん、うるさ…(笑)
(´・ω・`)
そして有名な三ノ池。 雲がステキ過ぎる‼️ もちろんtakaさん大興奮😆 おばさん、うるさ…(笑) (´・ω・`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コバルトブルーの水面が美しいです😆
コバルトブルーの水面が美しいです😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時間がないので摩利支天岳はまた今度。
三ノ池〜女人堂ルートから帰ります。
時間がないので摩利支天岳はまた今度。 三ノ池〜女人堂ルートから帰ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 …キイロモフモフ。
(´・ω・`)
…キイロモフモフ。 (´・ω・`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池へ降りる道もなかなかの岩場💦
足おく所がわからなくなってもがいてました🤣🤣
んもう❤️
三ノ池へ降りる道もなかなかの岩場💦 途中斜めになった岩があり、ちょっと歩きにくいなぁ~と思いつつアッサリ通過して振り返ると…takaさんが岩の上で行動不能に??😱 足おく所がわからなくなってもがいてました🤣🤣 んもう❤️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今年最後のコマクサ発見😆
今年最後のコマクサ発見😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池〜女人堂まではただの近道かと思ったら、なかなかの難ルート😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハシゴあり、鎖場あり、
ハシゴあり、鎖場あり、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴロゴロの沢を渡ったり、
ゴロゴロの沢を渡ったり、
御嶽山・継子岳・摩利支天山 川を渡る場所もあります💦
川を渡る場所もあります💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いや、この道ヤバいよ😱
いや、この道ヤバいよ😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やけに高度感のある木道なども😱
やけに高度感のある木道なども😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 わー、キレイ。
わー、キレイ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だから…怖いって💦😱
だから…怖いって💦😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 な、なんとか女人堂が見えて来ました💦
このルートはコースタイム以上で歩くのが難しいです‼️
案の定ロープウェイ終了までの時間がなくなり大変な事に💦😱
な、なんとか女人堂が見えて来ました💦 このルートはコースタイム以上で歩くのが難しいです‼️ 案の定ロープウェイ終了までの時間がなくなり大変な事に💦😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 わー、キレイ。

って、そんな場合じゃない😱
わー、キレイ。 って、そんな場合じゃない😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂からは最大足力でバタバタと帰ります💦💦
そしてこんなときにまたお腹の調子が…😱
女人堂からは最大足力でバタバタと帰ります💦💦 そしてこんなときにまたお腹の調子が…😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 takaさん頑張って歩いたのでロープウェイに間に合いそう💦
そして私のお腹も間に合いそう(笑)
takaさん頑張って歩いたのでロープウェイに間に合いそう💦 そして私のお腹も間に合いそう(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 終了5分前についた‼️‼️
(*°∀°)=3
でもトイレ寄ってる時間はありません💦
終了5分前についた‼️‼️ (*°∀°)=3 でもトイレ寄ってる時間はありません💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 な、なんとか下の駅までお腹が持ちました😅
皆様も体調管理には十分気を付けて下さいね😆
な、なんとか下の駅までお腹が持ちました😅 皆様も体調管理には十分気を付けて下さいね😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは遅くなったので、中央道原PAで『わさびコロッケそば』を😆
温かい物が染みるわぁ〜(笑)
帰りは遅くなったので、中央道原PAで『わさびコロッケそば』を😆 温かい物が染みるわぁ〜(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おみやも原PAで。
おみやも原PAで。 バームクーヘンの切落し。ここはデイリーヤマザキが運営してるので、面白い物が多いのです😌