伊吹山~夏の終わり&秋の予感~

2022.08.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週行けなかった伊吹山へ ソロっと行ってきました。 前日から、てんくら見ると変化が多く微妙な天気っぽい。日曜の朝見ると、午前B、午後A。 山行時間かかる山だし、トレランレース「かっとび伊吹」開催日。 よって🅿️問題ありそうなので、07:00に自宅出発。 08:00少し前に到着。地元のおじさんに無理くり案内された遠い🅿️に停めました。500円也。やり手のおじさんで準備してる間にすぐに満車になった。 前半5合目迄は、スキー場横の森林帯と草原。伊吹山の正面迄、長い巻道だけど手強いね。5合目から、山頂見つつ、つづら折りの岩場登り。木曽駒に似てる様だけど、伊吹山の方が辛いかも。 同じ🅿️に停めた方々とペースは同じ感じだったけど、6合目、7合目辺りにて先を越されたかなぁ。小学生に負けた。😭 8合目からは最後の急登。 登りきると、お花畑のはずが… 夏の終りの為か、サラシナショウマ最盛期とススキばかり。 お花畑を抜けると、伊吹山寺。 お参りして、御朱印を拝領。 書置きで日付は、自身で書くタイプ。 売店、食堂は結構混んでましたが、スルーして日本武尊像へ。 ここ頂上っぽいので、横の立板と一緒に撮影する列が長い。 武尊さんお参りして、立板は合間にパチャリ。 山頂一体は風が強くて寒い。 ☔️降らないからとカッパを車に置いてきたのは痛かった。 琵琶湖側や北側、東側を見つつ ランチの場所探し。 ベンチに空きあったので、 相席させて頂きました。 琵琶湖側の景色が見える良い場所。 今日はランチパック×2個と軽めのランチ。デザートは、凍らせたゼリー。 ランチ後、三角点に向かい、ピークハント。御嶽山、乗鞍岳も薄ら見えるけど雲が邪魔してる。晴れてるのは伊吹山周辺のみなのが残念。(T_T) イヌワシ撮影班の方々結構居ました。隣りに暫く居てカメラの方向見たら、イヌワシ肉眼で観る事できたよ。✌️✨ 下山は長く、西日に照らされて暑い。 6合目付近で振り返って、伊吹山見ると、真っ青な空とのコントラストが凄ェ!綺麗すぎて感動✨ 少し下ると琵琶湖もキラキラ✨ 2合目で小休止するも、膝痛いの我慢して何とか下山。 トンボ、ススキ等の秋の気配を感じた最後の夏山登山でした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口は三之宮神社から。
登山口は三之宮神社から。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 昔は、無かった立派な登山口アーチ
昔は、無かった立派な登山口アーチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アーチ潜ると右側に登山道入口
アーチ潜ると右側に登山道入口
伊吹山・伊吹高原・御座峰 漸く1合目。合目当たり約25分?
金華山や鳩吹山より高いよ。
下山時、ここから泣くな多分
漸く1合目。合目当たり約25分? 金華山や鳩吹山より高いよ。 下山時、ここから泣くな多分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シオカラトンボ
もう秋か…
シオカラトンボ もう秋か…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目は、近かった。
木の椅子の簡易ベンチあり
2合目は、近かった。 木の椅子の簡易ベンチあり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コガネムシの一種か?
コガネムシの一種か?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かっとびランナー避けてる際に
3合目の手前で撮影。
午前中は、どんより。
てんくらB予報通りか…
かっとびランナー避けてる際に 3合目の手前で撮影。 午前中は、どんより。 てんくらB予報通りか…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目迄は、時間掛かり過ぎ。
歩き難い石ころ道は、慣れて無くて
ペースダウン気味。
3合目迄は、時間掛かり過ぎ。 歩き難い石ころ道は、慣れて無くて ペースダウン気味。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目は近かった
4合目は近かった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目着。大きな東屋とベンチが沢山あって大勢休憩してた。
場所無いので、ノンストップでノロノロ登山
5合目着。大きな東屋とベンチが沢山あって大勢休憩してた。 場所無いので、ノンストップでノロノロ登山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目から、つづら折りが始まります。涼しい風が吹いてます。
5合目から、つづら折りが始まります。涼しい風が吹いてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目。大雨で倒れて修復。
フォローしてるYAMAPERさんが
毎度、積石してるので、
自分も登山時と下山時に、
それぞれ1個づつ積石して基礎固めしました。
6合目。大雨で倒れて修復。 フォローしてるYAMAPERさんが 毎度、積石してるので、 自分も登山時と下山時に、 それぞれ1個づつ積石して基礎固めしました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目は子供達が取り囲んで撮れず
登山道の傾斜は、こんな感じ
7合目は子供達が取り囲んで撮れず 登山道の傾斜は、こんな感じ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目。
最後のつづら折り登れば山頂かな。
8合目。 最後のつづら折り登れば山頂かな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂のお花畑だけど
夏の終りで花少ない(>_<)
クサボタンかな。
山頂のお花畑だけど 夏の終りで花少ない(>_<) クサボタンかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラシナショウマ
サラシナショウマ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山寺でお参り。
御朱印ありますが、書置。
日付けは自身で書きます
伊吹山寺でお参り。 御朱印ありますが、書置。 日付けは自身で書きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 広い山頂に鎮座する
武尊さん✨
広い山頂に鎮座する 武尊さん✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 武尊さん横の山頂板。
撮影で長蛇の列。
チラッと撮影。
三角点は、ランチ後に行く予定。
武尊さん横の山頂板。 撮影で長蛇の列。 チラッと撮影。 三角点は、ランチ後に行く予定。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイの🅿️は満車かな。
ドライブウェイの🅿️は満車かな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖と賤ヶ岳方面
霊仙岳方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 デザート
デザート
伊吹山・伊吹高原・御座峰 凍らせて、保冷バッグに
入れて来たから、冷たくて美味しい。
凍らせて、保冷バッグに 入れて来たから、冷たくて美味しい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山方面
白山方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 武尊さん側はダミー。
此方がホンモノの頂上。
武尊さん側はダミー。 此方がホンモノの頂上。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖デカい
琵琶湖デカい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山します。
ススキですね。
もう秋の気配。
下山します。 ススキですね。 もう秋の気配。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ルリトラノオ
ルリトラノオ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サラシナショウマは
この時期に一斉に咲くのか。
中日新聞、岐阜新聞が取材に来てた様で、月曜日の新聞に掲載。
狸の尻尾って呼んでた。( ¯−¯ )
サラシナショウマは この時期に一斉に咲くのか。 中日新聞、岐阜新聞が取材に来てた様で、月曜日の新聞に掲載。 狸の尻尾って呼んでた。( ¯−¯ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖キレイ
琵琶湖キレイ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 蝶々、タイミング良く撮影🤗
蝶々、タイミング良く撮影🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目あたりで振り向くと
空真っ青じゃん。
6合目あたりで振り向くと 空真っ青じゃん。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目から伊吹山を撮影。
5合目から伊吹山を撮影。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖は西日で光ってた。
琵琶湖は西日で光ってた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上で長居し過ぎたのもあるが、
6時間で往復せないかん。
すれ違ったユーザー85って
凄いわ。
頂上で長居し過ぎたのもあるが、 6時間で往復せないかん。 すれ違ったユーザー85って 凄いわ。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    アンダーウェア