城址巡り第2弾!三好山芥川城へ〜!

2018.05.26(土) 日帰り
みのりん
みのりん

春の飯盛山に続き、城址巡り第2弾は、高槻市三好山にある芥川城址へGO😁 のりふりかけさんとえむけんさん先導のもと、これまたのりふりかけさん作成資料を見ながら、テクテク… 看板や地図などかなりきっちり整備されていて、観光名所的な雰囲気😲 山の中に、数百年前の城址地形がばっちり残っていました😁 立体絵地図と縄張り図がピタッと一致していて、しかも自分が今どのあたりにいるかなども、すごくわかりやすかったです😊 わざわざ(?)平らな所に盛土をしたり、逆に削ったり、昔の人はとてつもなくパワーがあったのだな〜とつくづく感動🤩 個人的にドーンとそびえ立つ土塁とシャキーンと切り立った堀切が好き💕 それから石垣にもはまった…笑 あっちやこっちや見ながらフラフラしながら、宝物探しのような気分で今回も超楽しく登りました😍 帰り道の摂津峡は、綺麗な川の中にある岩の形や配置、その間を流れる水流の動き、両側にある絶壁(やまたいらさんや、えむけんさんはこの絶壁を下ったというエピソードも…😱)が、それはそれはカッコよくて、ずっと立ち止まって見たい景色でした🤩 これも完全に惚れました💕 下山後は、ギムリさんの待つ芥川緑地で昼ごはん😄 お手製燻製やら、ソーメンやら、豚しゃぶやら、梅酒やら、もうヤバイぐらい美味しかったです🤣 みなさん、今回も楽しい時間をありがとうございました〜😍😍😍

竜王山(茨木市)・阿武山 芥川緑地からスタート!
芥川緑地からスタート!
竜王山(茨木市)・阿武山 きれいな案内板が設置されています。
きれいな案内板が設置されています。
竜王山(茨木市)・阿武山 のりふりかけさん、いつも丁寧な資料ありがとうございます!帰宅後も熟読しております😁
竜王山(茨木市)・阿武山 竹林の雰囲気も好き💕
竹林の雰囲気も好き💕
竜王山(茨木市)・阿武山 「今このあたりです!」のりふりかけさんの説明と一緒にレッツゴー!
竜王山(茨木市)・阿武山 今は2018年、465年前はどんな山だったのだろう?
今は2018年、465年前はどんな山だったのだろう?
竜王山(茨木市)・阿武山 平らな所が突然出てきます!
平らな所が突然出てきます!
竜王山(茨木市)・阿武山 曲輪と曲輪の段差が残ってます。
曲輪と曲輪の段差が残ってます。
竜王山(茨木市)・阿武山 真ん中を盛り上げて、両側を切り崩し、一気に敵が押し寄せて来ないようにしています。
竜王山(茨木市)・阿武山 土橋の両側はストーンと切り立っていて、弓でやられた敵が落ちていったのだろうな〜と想像…😱
竜王山(茨木市)・阿武山 途中の曲輪。生駒山、かすかに葛城山、ハルカスなどが見えました😄
竜王山(茨木市)・阿武山 昔のお殿様はココから見る景色に何を思っていたのだろう?
昔のお殿様はココから見る景色に何を思っていたのだろう?
竜王山(茨木市)・阿武山 「お嬢さん」と呼ばれ、1度目は完全スルー、2度目に「えっ?うちら?」と完全にお嬢さんの域を越えてしまった海さんと私…笑
竜王山(茨木市)・阿武山 城址跡に到着!
城址跡に到着!
竜王山(茨木市)・阿武山 ココにお城が建ってたのか〜!諸行無常感が漂います。
ココにお城が建ってたのか〜!諸行無常感が漂います。
竜王山(茨木市)・阿武山 応仁の乱が無ければ、織田信長や豊臣秀吉は出てこなかったと説明を聞いて、無駄な歴史はないんだな〜と感心。
竜王山(茨木市)・阿武山 お城があった時代は山に緑はない…いつも信じられない気持ちになる瞬間!
竜王山(茨木市)・阿武山 谷をおります。ところどころ、台風の影響で大木が根こそぎ倒れていて、通りにくいところもあります。
竜王山(茨木市)・阿武山 我が子、すべってこけそうになる…の巻
我が子、すべってこけそうになる…の巻
竜王山(茨木市)・阿武山 少しだけど、石垣発見💕
少しだけど、石垣発見💕
竜王山(茨木市)・阿武山 縄張り図も設置されてありました。
縄張り図も設置されてありました。
竜王山(茨木市)・阿武山 帰り道の摂津峡。癒されます!
帰り道の摂津峡。癒されます!
竜王山(茨木市)・阿武山 ほんとにカッコいい〜💕
ほんとにカッコいい〜💕
竜王山(茨木市)・阿武山 さて、昼ごはんスタート!早速えむけんさん特製豚せいろ蒸し🤩
さて、昼ごはんスタート!早速えむけんさん特製豚せいろ蒸し🤩
竜王山(茨木市)・阿武山 めっちゃめちゃ美味しいのです😍
めっちゃめちゃ美味しいのです😍
竜王山(茨木市)・阿武山 残りは豚しゃぶ〜!これもまた絶品!
残りは豚しゃぶ〜!これもまた絶品!
竜王山(茨木市)・阿武山 itaさん持参のソーメンを海さんが作り上げました〜!お鍋やらザルやらありがとうございました😊
竜王山(茨木市)・阿武山 やまたいらさん特製の塩ダレが、ほっぺた落ちた🤣
やまたいらさん特製の塩ダレが、ほっぺた落ちた🤣
竜王山(茨木市)・阿武山 tsuruさん自家製梅酒!年代不詳の梅酒が一番人気😍
tsuruさん自家製梅酒!年代不詳の梅酒が一番人気😍
竜王山(茨木市)・阿武山 ギムリさん特製燻製!チーズもウインナーもどれも最高!
ギムリさん特製燻製!チーズもウインナーもどれも最高!
竜王山(茨木市)・阿武山 燻製たまご🥚これは、一度食べると止まらない!
燻製たまご🥚これは、一度食べると止まらない!
竜王山(茨木市)・阿武山 けんさん持参の、チェダーチーズinソーセージ!これをせいろで蒸します。あかん絶品なものが多すぎです💕
竜王山(茨木市)・阿武山 ギムリさんが燻製ベーコンをさらに焼いて…ワサビをつけて食べるとこれも絶品💕
竜王山(茨木市)・阿武山 シメはフルーツポンチとけんさん持参のチーズケーキ🍰あかん!確実にカロリーオーバー笑笑
竜王山(茨木市)・阿武山 なんか、大きくなったな〜!っていうか、達観してるオッさんみたいやわ笑
竜王山(茨木市)・阿武山 ザ!ピコピコハンマー対決!えむけんさん、手加減無し!笑
ザ!ピコピコハンマー対決!えむけんさん、手加減無し!笑
竜王山(茨木市)・阿武山 ギムリさんvsのりふりかけさん
ギムリさんvsのりふりかけさん
竜王山(茨木市)・阿武山 親子対決〜!完全に息子の勝ち!
親子対決〜!完全に息子の勝ち!
竜王山(茨木市)・阿武山 夫婦対決!私の左手注目!無意識に抑えてた笑
夫婦対決!私の左手注目!無意識に抑えてた笑
竜王山(茨木市)・阿武山 ギムリさん親子対決〜!買ったのは息子ちゃん😁
ギムリさん親子対決〜!買ったのは息子ちゃん😁