国内最難関!?ジャンダルム⚠️

2022.08.27(土) 2 DAYS

待ちに待った日本最難関と噂されるジャンダルム! 本当は穂高山荘に泊まる予定がコロナにより 営業自粛に、、キャンセルとなってしまいました。 ということで岳沢小屋でテント泊に変更! 死を覚悟の上でジャンダルムへと決死の 挑戦をしました🔥 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 【登山口】 ・上高地バスターミナル 【アクセス】 ・行/名古屋駅→上高地(名鉄バス) ・帰/上高地→名古屋駅(名鉄バス) 【ルート】 ・1DAY 上高地バスターミナル→河童橋→岳沢登山口→ 岳沢小屋→天狗のコル→ジャンダルム→ 奥穂高岳→紀美子平→岳沢小屋テント場 ・2DAY 岳沢小屋テント場→岳沢登山口→明神池→ 明神館→小梨平キャンプ場→河童橋→ 上高地ホテル温泉→田代橋→上高地バスターミナル 【補足】 ・熊出没注意看板あり ・猿を2回河童橋付近で目撃 ・ザレ場、鎖場、岩場、多数 ・岳沢→天狗のコル間は落石、土砂崩れ可能性大 ・岳沢→奥穂岳間目印が不明瞭なところが多い ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 5時半に上高地に着きすぐさま登山スタート! コースタイム通りで行くとおよそ1日目の 行動時間は13時間、午後から天気も崩れる恐れが あるのでゆっくりしてる場合じゃない! 岳沢小屋に到着後テントを設営。 おNEWのテントだから設営に少し手間取ってしまいました💦 アタックザックに切り替えいざジャンダルムへ 天候は曇り、ガスだらけで何も見えない🤔 ジャンダルムまでの道難所と呼ばれる箇所を いくつか通りましたが動画で見たほど 恐怖感はなく意外といけました💡 ガスで高度感を感じなかったのもあるかも しれませんが、、、そしてジャンダルム登頂! そしてパラパラと雨が、、、😭 岩場が濡れるまでにウマノセを通過したかった😂 ウマノセは滑らないように慎重に進み なんとかクリア!奥穂高にもついでに登頂です😌 奥穂高から岳沢に戻るまでの重太郎新道は 雨天だと危険がいっぱい。滑る滑る!! なんならジャンダルムより危険なのでは!? ゆっくり進みなんとかテント場まで到着です。 2日目は上高地まで降りるだけじゃ時間が余るので 明神池までトレッキング。 その後温泉に向かい入浴して疲れを癒しました♨️ 友人は東京行きで別バスなので帰りは寂しく 一人で帰路に着きました。 やっぱり西穂高からのジャンダルム通過したいって事で来年西穂高から再挑戦です。 西穂山荘宿泊前提なので2泊3日の時間を 確保できれば、、、ですが。 来週は剱岳・雄山へ2泊3日の登山! ワクワクが止まりません!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムだってのになんだこの天気は!?
と毎日確認する日々
ジャンダルムだってのになんだこの天気は!? と毎日確認する日々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深夜発のバス、睡眠確保の時間。
深夜発のバス、睡眠確保の時間。 この時すでにジャンダルム攻略は始まっていると言っても過言ではない(?)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル
上高地バスターミナル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 僕の人生初登山がスタートした思い出の場所。
起源にして頂点の場所。
僕の人生初登山がスタートした思い出の場所。 起源にして頂点の場所。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 観光客かのような佇まい。
しっ!しっ!
観光客かのような佇まい。 しっ!しっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道
木道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すんごく綺麗。
すんごく綺麗。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うーむ
うーむ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ男パワー敗北!!
晴れ男パワー敗北!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋。
岳沢小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おNEWのテント、設営!
ゴキブリみたいとか言わないで!
おNEWのテント、設営! ゴキブリみたいとか言わないで!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢〜天狗のコル間
岳沢〜天狗のコル間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 な、何も見えない
な、何も見えない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食べてみようか?
食べてみようか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 浮石自己史上最多
浮石自己史上最多
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず天狗のコル到着、そしてジャンアタック
とりあえず天狗のコル到着、そしてジャンアタック
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなの、、道じゃないよ、、、
こんなの、、道じゃないよ、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレットのような道、両端は崖
キレットのような道、両端は崖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひえっ!
ひえっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 油断するなっ!
油断するなっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この角度かなりやばい
この角度かなりやばい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットは要所要所でめちゃくちゃ危ない感じ、
ジャンダルムは全体的にトータルで危ない感じ。
って思いました。
大キレットは要所要所でめちゃくちゃ危ない感じ、 ジャンダルムは全体的にトータルで危ない感じ。 って思いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちたら死
落ちたら死
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ道なんですか?
これ道なんですか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そうでした。
そうでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてジャンダルムに、、、
そしてジャンダルムに、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂! Nice climb!!
登頂! Nice climb!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天使やっと会えた!
迎えに来られる側じゃなくてよかったよ
天使やっと会えた! 迎えに来られる側じゃなくてよかったよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嬉しさのあまり何度もパシャリ
嬉しさのあまり何度もパシャリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから雨が少しずつ強くなります。
ここから雨が少しずつ強くなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 両端崖、こんな道多めマシマシ
両端崖、こんな道多めマシマシ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に
慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 油断するなっ!
油断するなっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 個人的に1番怖かった場所。岩が平でツルツルと滑る
個人的に1番怖かった場所。岩が平でツルツルと滑る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出たな!ウマノセ!
出たな!ウマノセ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こいつとは何度も勝負した(動画見てイメージで)
こいつとは何度も勝負した(動画見てイメージで)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 怖いけどいける!でも油断は禁物
怖いけどいける!でも油断は禁物
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウマに跨がる
ウマに跨がる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 友人も挑戦
友人も挑戦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も言いますが両端切れ落ちてます。
何度も言いますが両端切れ落ちてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これを一般登山ルートにしてもらっては困る
これを一般登山ルートにしてもらっては困る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついでに
ついでに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高!登頂!
奥穂高!登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Nice climb!!
Nice climb!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あら、雷鳥さん
あら、雷鳥さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後数百メートル程雷鳥さんが登山道を歩いて
先導してくれました。
この後数百メートル程雷鳥さんが登山道を歩いて 先導してくれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いてこい!という熱い背中
着いてこい!という熱い背中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第一梯子 かなり長め
第一梯子 かなり長め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪
残雪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋に到着!
おつジャンダルムってことで乾杯。
岳沢小屋に到着! おつジャンダルムってことで乾杯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやすみなさい
おやすみなさい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目ここまで降りればもうすぐ近く。
それじゃあ面白くないからトレッキング開始。
2日目ここまで降りればもうすぐ近く。 それじゃあ面白くないからトレッキング開始。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池付近
明神池付近
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋にて昼ごはん。
カロリーを早く摂取しないとしぼむ
嘉門次小屋にて昼ごはん。 カロリーを早く摂取しないとしぼむ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずこれ飲ませてーな!!
帰りバスやからええじゃろ?と友達に言う
とりあえずこれ飲ませてーな!! 帰りバスやからええじゃろ?と友達に言う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼き魚定食購入、魚卵が入ってて美味しかったです。
焼き魚定食購入、魚卵が入ってて美味しかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳もいつか行きたいな
霞沢岳もいつか行きたいな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラストに撮影、さらば穂高!
ラストに撮影、さらば穂高!